News

Милиция задержала защитницу Химкинского леса с малолетними детьми

Защитница Химкинского леса Алла Чернышева

Опубликовано: 11/02/2011

Автор: Андрей Ожаровский

10 февраля около полудня в г. Химки по обвинению в ложном сообщении о заложенной бомбе задержана защитница Химкинского леса Алла Чернышева. Её задержали вместе с дочками трёх и шести лет. ДОПОЛНЕНО: Около 18:00 Аллу Чернышеву выпустили и она рассказала о подробностях допроса.

О задержании Беллоне.ру сообщил активист движения «Экологическая оборона Московской области» Ярослав Никитенко. По его словам, задержание связано с тем, что 1 февраля милиция пыталась сорвать митинг в защиту водоохраной зоны канала имени Москвы и реки Химка, заявив, что им поступило сообщение о взрывном устройстве.

«Неожиданно на место проведения митинга прибыли несколько машин милиции, автоматчики с собаками и скорая помощь, – рассказывает Никитенко, – Участок, где проходило собрание, огородили красными ленточками и потребовали отойти от него подальше – якобы кто-то сказал, что там заложено взрывное устройство. Дом 5 по улице Юннатов был оцеплен, жильцов не пускали в дом».

По сообщению сайта “Экообороны”, «антитеррористическая тревога» была ложная «бомбу» никто не обнаружил. Но власти добились своего – жители разошлись, пресса не смогла заснять незаконное строительство в водохранной зоне. И вот теперь одна из организаторов митинга задержана по подозрению в попытке срыва своего же митинга. Алла Чернышева смогла сообщить, что её обвиняют в ложном вызове милиции по поводу заложенной бомбы.

Похоже, в Химках применена не только новая технология разгона собраний, но и новая технология запугивания активистов. Сначала под предлогом сообщения о возможном теракте разгоняется митинг, потом организаторов митинга обвиняют в ложном сообщении о заложенной бомбе.

ДОПОЛНЕНО: Около 18:00 Аллу Чернышеву выпустили. Следователь Иван Кальницкий предупредил, что возбуждено уголовное дело и Алла пока идет как свидетель, но является главным подозреваемым.При задержании сотрудники ОБОП Химок угрожали Алле лишением родительских прав, вели себя очень грубо.

Завтра, 11 февраля в 15:00 Аллу Чернышеву снова вызывают на допрос в городской отдел милиции г. Химки к старшему дознавателю, лейтенанту милиции Ивану Кальницкому. По информации ГУВД Московской области, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальный срок лишение свободы по данной статье – пять лет. Начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев сообщил в интервью РИА «Новости», что 1 февраля этого года в городе Химки (Подмосковье) на улице Юннатов участники движения в защиту Химкинского леса провели акцию, в ходе которой в толпе людей был обнаружен подозрительный бесхозный пакет. При обследовании находки милиционеры установили, что в пакете находится хорошо изготовленный муляж взрывного устройства. Аллу Чернышеву подозревают в том, что именно она принесла на митинг муляж бомбы.

Как сообщила сама Алла Чернышева, она действительно была на акции с чёрным пластиковым пакетом, в котором, конечно, никакого муляжа бомбы не было. «В милиции очень много и подробно спрашивали про черный пакет, который я брала на акцию, пытались обвинить, что я якобы в этом пакете принесла муляж бомбы. В пакете были подписи в защиту Станции юннатов, ручка, планшет для сбора подписей, распечатка проекта застройки Станции юннатов и другие бумаги. Больше там ничего не было. У меня дома этот пакет есть! И подписи, которые я в нем несла, есть. Я его нигде не оставляла и забрала домой после съемок», – рассказывает Алла Чернышева.

Алла также сообщила, что 1 февраля она действительно звонила в милицию, но, конечно, не с ложным сообщением о бомбе. «Мы прошли на Станцию юннатов. Там я позвонила в милицию – ОВД № 2 г. Химки – и потребовала, чтобы они приехали и проверили разрешительные документы на бурильные работы. Те сказали: “Сейчас приедем”, и мы ушли со Станции юннатов, – рассказывает Алла Чернышева.

Во всей этой истории множество вопросов. Очевидно, что это провокация против активистов. Но не ясно, кто именно её организатор.

Если это провокация силовых органов, то следует ожидать затягивания расследования, вызова в качестве свидетелей (с возможным переквалифицированием в обвиняемые) других социально активных граждан. Появились сообщения о возможном вызове в качестве свидетелей лидеров Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой и Ярослава Никитенко, но повесток они пока не получили.

Если это провокация со стороны фирмы-застройщика или со стороны скандально известного «Теплотехника», то следственные органы должны быстро и качественно выполнить свою работу – найти и наказать тех, кто изготовил и подкинул тот самый «хорошо изготовленный муляж взрывного устройства». Раз в распоряжении милиции есть пакет и муляж, то сделать это, наверное, возможно – было бы желание. То, что сторонники вырубки Химкинского леса готовы идти на провокации, готовы привлекать околокриминальные структуры, они многократно продемонстрировали во время летнего противостояния…

Пока же странным остаётся то, что Алле Чернышевой пакет и муляж в милиции бомбы не показали, неужели это действительно провокация силовиков?

О задержании Беллоне.ру сообщил активист движения «Экологическая оборона Московской области» Ярослав Никитенко. ecmo.ru По его словам, задержание связано с тем, что 1 февраля милиция пыталась сорвать митинг в защиту водоохраной зоны канала имени Москвы и реки Химка, заявив, что им поступило сообщение о взрывном устройстве.

«Неожиданно на место проведения митинга прибыли несколько машин милиции, автоматчики с собаками и скорая помощь, – рассказывает Никитенко, – Участок, где проходило собрание, огородили красными ленточками и потребовали отойти от него подальше – якобы кто-то сказал, что там заложено взрывное устройство. Дом 5 по улице Юннатов был оцеплен, жильцов не пускали в дом».
По сообщению сайта, «антитеррористическая тревога» была ложная «бомбу» никто не обнаружил. Но власти добились своего – жители разошлись, пресса не смогла заснять незаконное строительство в водохранной зоне. http://ecmo.ru/news/p107/n-1519/
Похоже, в Химках применена не только новая технология разгона собраний, но и новая технология запугивания активистов. Алла Чернышева смогла сообщить, что её обвиняют в ложном вызове милиции по поводу заложенной бомбы. Сначала под предлогом сообщения о возможном теракте разгоняется митинг, потом организаторов митинга обвиняют в ложном сообщении о заложенной бомбе.