News

Акция протеста против АЭС в Германии растянется на 45 км

Опубликовано: 09/02/2011

Немецкие противники атомной энергии собираются 12 марта выстроиться в живую цепь длиной 45 километров между АЭС "Некарвестхайм" и зданием правительства земли Баден-Вюртемберг в Штутгарте.

«Многие тысячи людей приедут со всей Германии для участия в живой цепи. Акция состоится за две недели до выборов в земельный парламент Баден-Вюртемберга. Это хорошая возможность выразить протест против атомной политики правительственной коалиции. Премьер-министр Баден-Вюртемберга принадлежит к рьяным сторонникам такой политики», — говорится в сообщении Гринпис Германии.

АЭС «Некарвестхайм-1» эксплуатирует старейшие и наиболее опасные немецкие реакторы, которые были бы остановлены в первую очередь в случае сохранения предыдущего правительственного плана по выходу Германии из ядерной энергетики, отмечает Гринпис. Теперь же станция может работать до 2020 года.

В сентябре 2010 года федеральное правительство заключило сделку с крупнейшими энергетическими концернами страны: продление срока работы 17 атомных станций ФРГ на 8-14 лет (в зависимости от года постройки станции) в обмен на инвестиции до 30 миллиардов евро в возобновляемую энергетику. Таким образом, последнюю АЭС в Германии планируется отключить к 2035 году. Предыдущее коалиционное правительство социал-демократов и «зеленых» в 2002 году законодательно приняло план постепенной остановки всех АЭС с тем, чтобы к 2022 году полностью перейти на безъядерную энергетику, сообщает РИА Новости.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного в апреле 2010 года социологами TNS Emnid по заказу Гринпис, 67% немцев выступают против продления сроков работы АЭС.