News

Будет ли полигон в Никольском: выход один – сопротивление

Опубликовано: 07/02/2011

Только массовое гражданское сопротивление может заставить власть отказаться от безумных проектов. Яркий пример тому – то, что происходит в маленьком городе Никольское в Тосненском районе Ленинградской области, рядом с которым собираются построить огромный комплекс по переработке и размещению отходов (планируется, что на него будет поступать треть всех отходов северной столицы – 390 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год).

О том, что «мусорный полигон» будут строить у них под боком, жители узнали осенью 2009 года. И начали борьбу – кому же хочется жить рядом с гигантской свалкой? Тем более, что вблизи Никольского находятся химический полигон «Красный Бор», где вот уже сорок лет не могут построить завод по переработке отходов, нерекультивированная свалка отходов «Усть-Тосно» и полигон «Куньголово», где намечается строительство второй очереди. В этой борьбе объединились и жители Никольского и соседних поселков Ульяновка и Гладкое, и депутаты Никольского городского поселения: все они написали множество обращений во все властные инстанции. На что неизменно получали ответы, что все законно, и беспокоиться совершенно не о чем…

29 января в Никольском при полном аншлаге прошли общественные слушания по проекту комплекса и оценке воздействия на окружающую среду. Из 18 тысяч жителей Никольского на слушания пришло, как выяснилось по их итогам, более двух тысяч. И с невиданным единодушием, – только трое воздержались, – проголосовали против проекта.

Впрочем, интересно в данной истории не только это. Нередко граждане ограничиваются чисто эмоциональным неприятием строительных проектов. Но на сей раз противники проекта сумели разбить аргументы его инициаторов на сугубо профессиональном языке, подробнейшим образом изучив документы, и продемонстрировав в их анализе высочайшую квалификацию.

Докладчик по проекту – генеральный директор фирмы-проектировщика ЗАО «Дар/водгео» Владимир Кузьмин, – заявил, что отходы, поступающие из Петербурга, будут отсортированы, из них будет убрана органическая составляющая, и все будет уплотнено в шесть раз – после чего получатся пакеты с «сухими, отжимными, инертными отходами».

Участок, отведенный под полигон, по его данным, соответствует всем требованиям закона об охране окружающей среды, и выбран «на основании изучения альтернативных вариантов». По его словам, то, что находится на участке, не внесено в Красную книгу, в массиве доминируют леса третьей категории, а реликтовые леса не обнаружены, к тому же значительные площади заболочены. Также, как он заявил, «инженерно-геологические исследования показали, что территория комплекса, рассчитанного на 40 лет эксплуатации, не является отрицательной с точки зрения размещения сооружения», а грунтовые воды залегают «в среднем до 5 метров». Говоря об опасности загрязнения подземных вод, Кузьмин заявил, что территория, где будут храниться отходы до их переработки, будет полностью экранирована «геомембранной пленкой высокой плотности». А если что-то и просочится через микротрещины – грунты такова, что скорость фильтрации будет 10 метров в год, и до ближайшего ручья фильтрат будет течь сто лет, а до реки Войтоловка – триста лет.

Далее, по его словам, расположение полигона дает возможность оборудовать полноценную санитарно-защитную зону. Предусмотрено суточное складирование отходов на рабочей карте размерами 15 на 30 метров – что «гораздо меньше площади несанкционированных свалок, которые разбросаны везде». При этом в течение суток рабочая карта депонирования отходов пересыпается 15-сантиметровым слоем грунта и уплотняется. Концентрация вредных веществ, по его словам, будет ниже ПДК уже на границе санитарно-защитной зоны, а за ее пределами и вовсе будет ничтожна…

Оппоненты строительства – ученый-геолог Николай Натальин и представитель движения «За социальную справедливость» Виктор Павлов, подвергли проект уничтожающей критике.

По мнению Натальина, одной из главных экологических угроз является несоответствие проекта гидрогеологическим условиям и неизбежное проникновение стоков от складируемого на полигоне мусора, в источники питьевой воды. Дело в том, что поскольку выбранная для полигона территория расположена в заболоченной местности, с естественным уклоном к рекам Войтоловка и Мга, впадающих в реку Неву выше водозабора Санкт-Петербурга, которая и является источником питьевой воды для жителей Тосненского и Кировского районов.

«Место для полигона изначально выбрано неверно, – объяснил Натальин. – По нормативам, полигоны нельзя строить там, где выклиниваются водоносные горизонты. А в этом месте их сразу три! На заболоченных участках полигоны не строятся – а здесь частично территория подтоплена, и есть опасность заражения стоками от складируемого мусора водоносных горизонтов, которые служат для нас источником питьевой воды. Нельзя строить там, где уровень грунтовых вод менее 2 метров от поверхности – а здесь они начинаются с 10 сантиметров. Геологические породы здесь такие, что у них коэффициент фильтрации 2-2.5 метра в сутки. Полигон должен размещаться на ровной поверхности – а здесь разница в 10 метров по высоте между северной и южной границей. Эта территория распространения карбонатного карста – что может привести к возникновению карстовых провалов под местами депонирования, и тогда это будет просто экологическая катастрофа. Наконец, у нас преобладают юго-восточные ветры, и если соединить красноборский полигон с этим, получится кривая, которая «проскользнет» мимо Петербурга, но накроет Никольское и другие места…».

Виктор Павлов заявил, что это «будет именно полигон – место захоронения отходов». Что «нам говорят про ультрасовременный подход – а в проекте нарисованы мужики, которые стоят у ленты, и каждый отбирает мусор своего типа». И что «этому полигону, если его построят альтернативы не будет: мы будем его заложниками всю оставшуюся жизнь». Он считает, что можно было бы выбрать несколько других мест для полигона: например, в Ломоносовском или Волосовском районах, где более плотные грунты, где менее населенные территории, и где размещение полигона представляло бы меньшую опасность. Но чиновники отказываются рассматривать любые альтернативные варианты.

Первый зампредседателя Комитета по благоустройству и начальник Управления по обращению с отходами Всеволод Хмыров попытался объяснить, что комплекс «предусматривает недопущение сохранения отходов, не прошедших сортировку и переработку». И что если проект пройдет государственную экологическую экспертизу, он «просит жителей с первого мгновения сформировать наблюдательный совет, чтобы регламент завода не был хуже, чем в Европе…». Реакция жителей была крайне негативной – и обиженный Хмыров, давая интервью телекомпании НТВ, заявил об «эгоистической позиции жителей» и посетовал на их «низкую информированность». Мол, если бы они хотели разобраться в проекте – то конфликта не было бы. Но жители очень даже хорошо разобрались в проекте – судя по процитированным выше выступлениям…

По словам депутата совета Никольского городского поселения Виталия Федорова, на территории для строительства мусорного комплекса вырубят ценнейшие леса первой категории, после чего без чистого воздуха, источником которого являются этот лес, останутся десятки тысяч жителей, и лишится привычной среды обитания большая популяция животных: там живут лоси, кабаны, тетерева, бобры, лисицы и другие виды. И невозможно сравнивать эти потери с «поступлениями в бюджет» и «рабочими местами», о которых говорят чиновники, убеждая строить новый полигон. Кстати, не так-то и много будет этих мест: в соответствии с официальными документами, после ввода в эксплуатацию I очереди строительства для обслуживания «объекта» необходим штат в 45 человек, а после ввода полигона на полную мощность, численность рабочих и служащих составит 135 человек…

И еще один момент, который нельзя не отметить: свистом и хлопаньем зал в Никольском встретил главу Северо-Западной общественной организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука, в очередной раз выступившего в роли спойлера от экологии, и фактически поддержавшего проект.

«По действующему законодательству в этом месте подобный комплекс, с соблюдением должных мер предосторожности, разместить можно», – уверял Шевчук, критикуя противников строительства комплекса, которые «подготовили справку, где ссылаются на ряд нормативных актов, якобы запрещающих размещение таких сооружений в подобных избранному местах». Мол, «если бы это было так, то, разумеется, государственные природоохранные органы, а также и прокуратура давно запретили бы размещение комплекса вблизи Никольского, сразу после окончания проектно-изыскательских работ». А еще данный господин был «неприятно удивлен тем, что противники комплекса ограничились чисто природоохранными возражениями против комплекса, которые не являются решающими». При этом две организации, контролируемые Шевчуком, уже заявили о проведении общественной экологической экспертизы – нетрудно догадаться, какой она даст результат, и с какой целью она проводится…

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков не раз заявлял, что «если люди не захотят свалки – то свалки не будет».

Мнение людей очевидно. Сдержит ли слово губернатор?