News

«Газфлот» рассказал ямальцам о проекте исследования акватории Карского моря

Опубликовано: 04/02/2011

В Ямальском районе прошло общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду проекта бурения разведочных скважин в пределах морской части Харасавэйского месторождения в акватории Карского моря.

Программа геолого-геофизических работ будет реализована силами «СМНГ-Центр» по заказу ООО «Газфлот». В обсуждении приняли участие представители администрации Ямальского района, общественные организации «Ямал» и «Ямал-потомкам!», жители района, работники общин и оленеводческих хозяйств, сообщает oilru.com.
 
Как сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, сейсморазведочные работы планируется провести летом этого года с использованием буровой установки «Амазон» и исследовательских судов. Территория разведочных работ составит двести пятьдесят квадратных километров. Реализация проекта позволит более полно оценить ресурсы Ямала, создать предпосылки для развития нефтедобывающей промышленности округа и России.
 
Участники слушаний пришли к мнению о необходимости провести дополнительные исследования в районе проведения технических работ, измерить влияние шумовых помех на животный мир, изучить поведение оленей, птиц и представителей водной фауны. Принято решение заключить договор между компанией «Газфлот» и администрацией Ямальского района для выработки комплексных природоохранных мероприятий и утверждения компенсационных выплат.