News

Термояд или ветер?

Президент Медведев перед заседанием комиссии по модернизации
www.kremlin.ru

Опубликовано: 03/02/2011

Автор: Андрей Ожаровский

На Комиссии по модернизации говорили и о неработающих термоядерных установках и о вполне конкретных проектах в области возобновляемой энергетики. Если Россия будет продолжать инвестиции в бесперспективные проекты, лоббируемые атомщиками, то денег на исследования в области ВИЭ может просто не хватить.

31 января 2011 года в Арзамасе на заседании Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России Дмитрий Медведев заявил о необходимости «кардинально повысить» расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Госкорпорация «Росатом» радостно отрапортовала об огромных тратах на ряд международных проектов в области термоядерного синтеза.

Казалось бы, траты на науку, вещь полезная, но, как и в других областях человеческой деятельности тратить надо с умом. Иначе, мы снова будем действовать по поговорке: «Средства у нас есть, у нас мозгов нет». Известно, что Россия сильно отстаёт и по исследованиям, и по опытно-конструкторским разработкам в области использования возобновляемых источников энергии. По данным Большой двадцатки, в 2009 инвестиции в чистую энергетику в Китае составили 34,6 млрд. долларов, в США – 18,6, даже в Индии – 2,3 миллиарда, наши же инвестиции незначительны. и дело не только в НИОКР — в Китае за 2010 год введено 16 гигаватт ветроэнергетических мощностей, а в России иичего подобного не наблюдается.

Мудрое государство должно направить средства на исследования в области использования энергии ветра, солнца, приливов. Именно такие исследования и разработки дают быстрый экономический эффект. Но не тут-то было, в России, в отличие от многих стран мира, нет госоргана по возобновляемой энергетике, а лоббисты атомных технологий имеют свою госкорпорацию.

Примером отстаивания корпоративных интересов атомщиков является поведение главы Росатома Сергея Кириенко на Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России. В состав Комиссии входят как сам главный атомщик, так и получатель средств и исполнитель научных проектов, директор Российского научного центра «Курчатовский институт», Михаил Ковальчук. Ни одна другая отрасль не представлена в президентской комиссии сразу двумя лоббистами.

Как результат, в качестве государственной политики мы рискуем получить отсутствие существенных госрасходов на исследование в области ВИЭ и поддержку странных и бесполезных трат на участие Росатома в ряде международных проектов по термоядерной энергетике, перспективы окупаемости которых столь же туманны, как при зарождении этой области науки 60 лет назад.

ИТЭР, ФАИР, Игнитор

Вот, что глава Росатома доложил Медведеву на комиссии по модернизации(Здесь и далее, цитаты – по официальной стенограмме.):

С.КИРИЕНКО: Следующая часть – это международное финансирование. Но есть несколько крупных проектов, таких как ИТЭР, ФАИР, где наши деньги. К ним присоединяются в значимом количестве страны-партнёры, практически вся «большая восьмёрка», что подтверждает правильность вложений.

И вот проект «Игнитор», Дмитрий Анатольевич, о котором Вы знаете, это такой же проект по уникальному термоядерному реактору с сильными магнитными полями, но в отличие от ИТЭР и ФАИР здесь, в России. Это инициатива Курчатовского института, который мы поддержали, сейчас активные переговоры идут и с итальянцами, и с американцами.

Тут нужны пояснения, иначе можно в непонятных сокращениях запутаться.

ФАИР

ФАИР это Европейский ускорительный центр по исследованию тяжелых ионов и антипротонов, находящийся в пригороде Дармштадта в Германии (Facility for Antiproton and Ion Research — FAIR). В проекте в проекте, кроме России, участвуют 14 стран, среди которых Германия, Франция, Великобритания. Ожидается, что первые эксперименты здесь пройдут в 2013 году, а полномасштабная работа начнется в 2016 году.

У ФАИР задачи в чем-то сходные с Большим адронным коллайдером. В частности, ученые собираются воссоздать ту субстанцию, которая образовалась в первые микросекунды после Большого взрыва. Другая задача — изучить так называемое сильное взаимодействие.

Это – чистая наука, экономический эффект, в отличие от исследований в области ВИЭ, не просматривается. Правда, стоимость всего проекта невелика — примерно 1,7 млрд. долларов.

Термояд: история неуспеха

Два других «инновационных» проекта – это токамаки, установки по термоядерному синтезу.

bodytextimage_Tokmak-Soviet_Union_stamp_1987_CPA_5891.jpg Photo: Википедия

Идея удержания высокотемпературной плазмы для «запуска» в ней термоядерных реакций именно в тороидальной камере возникла в начале 1950-х. Слово «токамак» — сокращение от «тороидальная камера с магнитными катушками».

60 лет назад казалось, что именно управляемый термоядерный синтез даст человечеству безопасный и дешевый источник энергии. Первый токамак был построен в СССР 1955 году. В 1968 году, на токамаке T-3, построенном в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова была достигнута температура плазмы 10 млн. градусов, в мире начался настоящий бум токамаков. Их строили в США, Великобритании, Франции, Японии.

Но «Солнце на Земле» зажечь так и не удалось.

Магнитогидродинамическая нестабильность плазменного шнура и другие проблемы как технические, так и фундаментальные не решены до сих пор.

Сегодня термояд и токамаки, по сути, превратились в инструмент получения огромных субсидий на «перспективные» исследования. Очевидно, что участникам термоядерных проектов выгодно представлять их не как тупиковую ветвь исследований, начатых 60 лет назад, а как что-то «инновационное».

Снова термояд?

Российские атомщики радостно используют ситуацию и предлагают для государственного финансирования участие в международных проектах. Два других упомянутых Кириенко на совещании по модернизации проекта – ИТЭР и «Игнитор» — это экспериментальные термоядерные ректоры типа «токамак».

ИТЭР (ITER ), Международный экспериментальный термоядерный реактор, строительство которого планируется в исследовательском центре Кадараш (Cadarache) на юге Франции. Первоначально стоимость проекта оценивалась в 12 млрд. долларов, но она в 2010 была увеличена почти в 2 раза – до 15 млрд. евро. В проекте участвуют Китай, Индия, Корея, Россия, США, Япония и Евросоюз. Россия должна вложить в проект около миллиарда, контролировать траты и участвовать в проекте будут люди Кириенко.

bodytextimage_TSP_big.jpg Photo: triniti.ru

«Игнитор» это двусторонний, российско-итальянский проект экспериментального токамака. О стоимости проекта не сообщается, а для его сооружения выбран комплекс советского токамака ТСП (токамак с сильным полем) в Государственном научном центре Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ), г. Троицк, Московская область.

«В настоящее время появились условия успешного решения вопроса реализации проекта «Игнитор» в России, т.к. правительство С. Берлускони поддерживает этот проект», — заявил летом на презентации проекта директор ГНЦ РФ ТРИНИТИ Владимир Черковец.

Термоядерный реактор энергию не производит. Наоборот, для разогрева и удержания плазмы требуется огромное количество электроэнергии. Поэтому для сооружения итальянского токамака в Троицке нужно модернизировать электроподстанции, ЛЭП. После новогодних отключений электричества в Подмосковье это не лишне, но принесут ли вложения в сооружение нового токамака хоть какую-то пользу кому-либо, кроме участвующих в проекте людей? В отличие от предыдущих установок, производство оборудования и материалов для токамака «Игнитор» планируется осуществлять не в России, а в Италии.

bodytextimage_ignitor.jpg Photo: triniti.ru

Чтобы принять «Игнитор» в Троицкий институт надо вложить немалые средства. Владимир Черковец сообщил, что необходимо, в частности, поднять установленную мощность трансформаторной подстанции, достроить и ввести 4-й ударный генератор, провести ревизию трех генераторов, модернизировать инфраструктуру и даже «построить жилой комплекс в городе Троицке для решения задач размещения и организации быта значительного числа строителей и монтажников, а в дальнейшем иностранных и российских специалистов и их семей».

Корреспондент Беллоны.ру обратился в ГНЦ РФ ТРИНИТИ, но там отвечать на вопросы отказались, сообщив лишь, что Россия и Италия разделят расходы поровну. «Вопросы находятся в стадии проработки, опубликование какой-либо информации преждевременно», — передала слова директора института его секретарь.

Похоже, токамак «Игнитор» планируется как закрытый от общественного контроля, но финансируемый государством частный проект атомщиков. Ситуация, когда Кириенко о проекте докладывает Медведеву, представляя его как один из «инновационных» проектов Росатома, а исполнители проекта считают его не готовым, находящимся в стадии проработки и вовсе скандальная. Но, Медведев, похоже, не в курсе – или ему всё равно.

Экологи против неоправданных трат

Намерение продолжать вкладывать государственные средства в исследование возможностей термоядерного синтеза вызывает критику экологов.

«Несмотря на то, что исследования в области термоядерного синтеза начались в 1950-х годах и в них были вложены миллиарды долларов, до сих пор неясно, насколько реальной является сама идея производства энергии с помощью такой технологии, — заявил в интервью Беллоне.ру со-председатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк, — Несмотря на традиционный оптимизм в атомной промышленности в отношении термояда, исследования на протяжении длительного времени регулярно сталкиваются с теми или иными затруднениями. С большой долей вероятности, это деньги, выброшенные на ветер. Впрочем, в своей истории атомная индустрия многократно обещала правительству энергетические революции и светлое будущее, однако каждый раз все заканчивалось одинаково — красивые проекты на бумаге наталкивались на непреодолимые трудности в реальности».

В разговоре с корреспондентом Беллоны.ру Владимир Чупров, директор энергетических программ российского Гринпис рассказал, что по оценке ярого сторонника термояда, академика Евгения Велихова, даже через сто лет эта технология не сможет дать существенного вклада в энергетику. «Даже если эксперимент увенчается успехом, мощность всех термоядерных установок к 2100 г., по оценке Велихова, вряд ли превысит 100 ГВт, что составляет проценты от современной установленной мощности мировой электроэнергетики, — говорит Чупров, — Таким образом, проядерная группировка пытается продать изначально беспеспективный с точки зрения обеспечения глобальной энергетической безопасности проект стоимостью десятки миллиардов долларов. Если бы эти средства были вложены в возобновляемую энергетику, уже через десятилетия Россия смогла бы повысить вклад ВИЭ до 10-20%».

Расходы ради расходов?

«Корпорации должны кардинально повысить расходы на НИОКР», — заявил Медведев. Но он пригрозил наказывать компании с госучастием, в том числе и госкорпорации не за отсутствие результатов, а за низкие расходы на науку. Системная проблема состоит в том, что при таком подходе действительно нужные и перспективные направления (такие как ВИЭ) не получают достаточного финансирования, в то время как «дойные коровы», вроде пресловутого термояда, снова и снова претендуют на государственные миллиарды.

bodytextimage_veter1.jpg Photo: rushydro.ru

Медведев и сам признал наличие проблемы: «Вообще, у нас есть эта проблема – там, где другие страны пытаются отыскать, как можно заработать деньги, мы пытаемся разобраться в сущности. Это у нас такая привычка: сначала пытаться понять сущность, а потом уже пытаться зарабатывать на этом деньги». «Нужно прежде всего ставить вперёд практические и прагматические начала», — признал президент.

Остаётся сделать следующий шаг – признать, что вложения в НИОКР в области использования энергии ветра, солнца, приливов имеют реальный шанс быстро окупиться и стать толчком технологического прорыва, а траты на термоядерный синтез если и окупятся, то не при жизни этого поколения… Но пока этого не сделано, мы обречены продолжать финансировать термояд – ведь это в интересах Кириенко, Ковальчука, Велихова, а они заседают в комиссии по модернизации…

Не всё так плохо

Однако, на комиссии по модернизации всё же прозвучали слова и о нормальных, экономически и экологически обоснованных проектах в области возобновляемай энергетики.

Председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод привёл примеры действительно инновационных разработок:

«Генерация с использованием ортогональных турбин. Такой вид турбин интересен и для волновой энергетики, и для приливной, и для ветровых станций, и для гидростанций с малым напором. Новейшая разработка, которая буквально в том году была запатентована, – это волновая станция новой конструкции. В ней энергия вырабатывается воздушной турбиной, а волна выступает в роли поршня.

bodytextimage_volny.jpg Photo: rushydro.ru

Такая система весьма проста, эффективна, легко изготавливается и имеет большой спрос на рынке. Первый пилотный проект будет установлен под Мурманском, а второй – буквально в следующем месяце мы подписываем контракт с нашими чилийскими партнёрами по установке экспериментальной модели в Чили.

Несколько лет назад нашим сотрудникам удалось радикально повысить КПД ортогональной турбины с 37 до 72 процентов, сделать её многоярусной, и они применимы для ветроэнергетики и низконапорных станций».

Повышение КПД почти в два раза – недостижимая цель для атомшиков, ведь КПД российских АЭС не превышают 35%…

Евгений Дод сообщил, что ОАО «РусГидро» совместно с «Ростехнологией» создаёт совместное предприятие с немецким концерном «Сименс» по производству ветрогенератов. СП должно выйти на выпуск 500 МВт ветроустановок в год. Их использование планируется в крупном ветропарке «Нижняя Волга».

Даже если только одно совместное предприятие станет выпускать полгигаватта ветряков в год, то очень скоро Россия сможет модернизировать электроэнергетику на основе действительно инновационных технологий – и безо всяких сказок про термояд.