News

ПРООН будет обводнять торфяники в России для снижения выбросов СО2

Опубликовано: 03/02/2011

Программа развития ООН (ПРООН) намерена начать крупный проект по обводнению торфяных болот в России, который будет учитывать болота в качестве поглотителей и источников двуокиси углерода (СО2).

«Водно-болотные угодья и торфяные болота, как резервуары углерода, как система, регулирующая его оборот, будет все больше привлекать внимание. Предполагаем такой проект сделать в России, вместе с коллегами из академии наук и из международных организаций», — сказал старший советник по вопросам энергоэффективности и изменению климата российского офиса ПРООН Александр Аверченков.

По словам советника ПРООН, проект может начаться в России в 2012 или 2013 году, однако сначала необходимо получить согласие министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также Глобального экологического фонда (ГЭФ).

«Мы уже получили письмо поддержки из Минприроды, обратились в Глобальный экологический фонд, там нас пока не поддержали. Мы будем продолжать работать с ними. Видимо к концу года будет серьезный разговор», — сказал Аверченков.

При этом бюджет проекта в ПРООН оценивают как 10-15 миллионов долларов из ГЭФ, и 40-50 миллионов софинансирование из российских источников, сообщает РИА Новости.

До этого ПРООН реализовала подобный проект в Белоруссии, где было повторно заболочено 15 торфяников площадью более 28 тысяч гектаров.

Как отмечают ученые, восстановленные болота не только предоставляют места обитания для птиц, но и являются поглотителями двуокиси углерода. И наоборот, сухой торф активно разлагается с выделением больших объемов двуокиси углерода, что, однако, не мешает ему становиться источником метана (более сильного парникового газа) в периоды кратковременного увлажнения.

При этом значение работ по восстановлению выработанных при добыче торфа площадей будет возрастать в связи с рассмотрением этих участков в качестве объектов учета источников и поглотителей парниковых газов в рамках рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Между тем, руководство по инвентаризации источников и стоков парниковых газов, связанных с изменением в землепользовании, разработанное Межправительственной группой экспертов по изменению климата для рамочной конвенции ООН об изменении климата (IPCC 2006), включило в качестве объектов учета участки торфяников, находящихся в разработке, подготовленных к разработке, выведенных из разработки или заброшенных.

Этот учет является пока добровольным, однако многие страны, в том числе Белоруссия и Украина, ввели его в ежегодную отчетность.