News

Беллона опубликовала «Климатический журнал»

Опубликовано: 03/02/2011

Борьба с глобальным потеплением является колоссальным вызовом, но не относится к числу неразрешимых проблем. Необходимые технологии и промышленные практики уже существуют.

Когда-то давно у шахтеров-угольщиков была в ходу своеобразная, но надежная система аварийной сигнализации — обычная птичка канарейка. Канарейку брали с собой в шахту, и если спустя какое-то время она умирала, это означало, что в шахте слишком высокая концентрация метана и работать здесь дальше небезопасно.

Метан опасен не только для шахтеров.

Этот газ — прямая угроза благополучию климата Земли. Метан в 25 раз более токсичен, чем углекислый газ, при этом среди всех парниковых газов, вырабатываемых на планете, больше всего в атмосферу выбрасывается именно метана. Концентрация метана, углекислого и других парниковых газов в нашей атмосфере постоянно растет, а играть роль канарейки — предвестника беды теперь выпало Арктике…

Повышение средней температуры происходит наиболее интенсивно именно на севере планеты. Согласно данным экологических исследований ООН, ледовые покровы Арктики в летние периоды сокращаются в среднем почти на 9% каждые десять лет.

При таких темпах таяния арктических льдов впору бить настоящую тревогу. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата со всей авторитетностью заявляет, что климат Земли меняется катастрофически быстро.

Борьба с глобальным потеплением является колоссальным вызовом, но не относится к числу неразрешимых проблем.

Абсолютно те же самые человеческие способности и возможности индустрии, которые создали проблему, могут ее и решить.

Необходимые технологии и промышленные практики уже существуют: энергоэффективность и энергосбережение, развитие возобновляемой энергетики, технологии изоляции углекислого газа и т. д.

Большие перемены должны произойти в энергодобывающей промышленности, транспортной отрасли и производстве. И для политических структур, и для коммерческой сферы эти изменения могут послужить толчком к новому развитию. Но и не это главное. От перемен, так или иначе, нам не уйти, человечеству негде искать безопасного приюта. Земля — наш единственный дом, и мы должны о нем позаботиться.

Мы надеемся, что «Климатический журнал» Беллоны поможет вам сделать правильный выбор на пути к выходу из климатического кризиса!

Еще News

Все news