News

Суд снял обвинения с двух задержанных на митинге в Краснодаре экологов

Опубликовано: 02/02/2011

Мировой суд во вторник снял обвинения по административным делам с двух экологов Андрея Рудомахи и Дмитрия Шабалина, задержанных в Краснодаре в декабре прошлого года во время митинга в защиту заповедника "Утриш".

Акция в защиту «Утриша» проходила в Краснодаре 12 декабря. В тот день, помимо Рудомахи и Шабалина, милиция задержала еще двух экологов — Дмитрия Шевченко и Сурена Газаряна. По мнению стражей порядка, участники акции нарушили маршрут проведения митинга, при этом, когда милиция блокировала их действия, они противодействовали законным требованиям сотрудников УВД, сообщает РИА Новости.

«Во вторник состоялось судебное слушание, на него не явились представители УВД, и суд объявил нам, что с нас сняты обвинения в связи с отсутствием состава правонарушения», — сказал собеседник агентства.

Милиция заподозрила Рудомаху в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 19.3 (неповиновение сотрудникам милиции) и 20.2 (нарушение порядка организации публичных мероприятий) КоАП РФ, а Шабалина — только по статье 19.3 КоАП РФ.

В конце декабря 2010 года мировой суд рассмотрел административные дела по статье 19.3 КоАП РФ в отношении двух других задержанных на митинге экологов Шевченко и Газаряна и счел недоказанной их вину, в связи с чем обвинения с обоих мужчин были сняты.

Новый государственный природный заповедник «Утриш» был учрежден указом правительства РФ в сентябре 2010 года в районе Анапы на территории заказника «Большой Утриш». Как ранее сообщал Рудомаха, в ноябре 2010 года экологи зафиксировали несколько случаев вырубки деревьев на той части заказника, которая не вошла в состав заповедника.