News

Россия и Норвегия обсуждают сотрудничество в области охраны окружающей среды

Опубликовано: 02/02/2011

В Минприроды РФ прошло 16-е заседание смешанной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

На встрече участники обсудили итоги работы в рамках программы по охране окружающей среды на 2009-2010 годы и основные направления деятельности на 2011-2012 годы. Стороны рассмотрели деятельность рабочих групп в области морской среды, сохранения биоразнообразия, исследования радиоактивного загрязнения, расширения пограничного сотрудничества, вопросы реализации программы «Чистое производство», сообщает b-port.com.

Как отметили участники встречи, необходимо установить жесткие экологические требования по освоению ресурсов Баренцева моря, разработать экосистемный мониторинг, определить методы оценки объема загрязняющих веществ. Стороны договорились продолжить работу по оценке риска негативного воздействия на окружающую среду Баренцева моря при освоении морских месторождений углеводородного сырья и судоходстве, в том числе при транспортировке нефти морским путем.

Для сохранения биоразнообразия планируется дальнейшее развитие сети ООПТ в Баренцевом регионе, мероприятия по охране леса, продолжение работ по формированию «Зеленого пояса Фенноскандии», в том числе мониторинг состояния северных лесов в долине реки Паз. Запланировано создать транснациональное Рамсарское угодье на основе природных резерватов реки Паз, а также провести международную конференцию по вопросам водно-болотных угодий Баренцева региона осенью этого года в Мурманске.

Стороны обсудили вопросы программы «Чистое производство», запланировали организацию ряда семинаров с целью обмена опытом по управлению отходами. Намечены внедрение и дальнейшая разработка общей программы мониторинга в районе Пасвика. Сотрудничество расширит объем знаний о климатических изменениях в Баренцевом регионе, в частности об их влиянии на экономику и общество. Будет проведена оценка адаптации коренных народов к прогнозируемым изменениям. Кроме того, на 2011 год запланировано проведение конференции об устойчивом туризме и экотуризме в Арктике.