News

Развитие Китая не дает сократить мировые выбросы СО2 в атмосферу

Опубликовано: 02/02/2011

Мировое сокращение объема выбросов СО2 в атмосферу в 2009 году составило 0,1%, при этом эмиссия развитых стран упала на 7%, а выбросы Китая выросли на 13%.

“В то время как в США выбросы упали к 2009 году до уровня 1995-96 годов, Китай увеличил выбросы СО2 более чем на 13%. Европа, Россия, Канада и Южная Африка демонстрируют снижение, показатель Индии вырос и позволил ей занять третье место в списке стран-эмиссионеров СО2”, – сообщает РИА Новости со ссылкой на The Guardian.

Авторы статьи отмечают, что сокращение выбросов в развитых странах связано с кризисом и наступившей рецессией, а не с переходом к “зеленой” экономике. Данные о выбросах косвенно свидетельствуют о том, что в западных странах происходит спад экономики, в то время как в развивающихся странах, в том числе и Китае, экономика и производство растет.

Следить за выбросами СО2 страны мира начали после подписания Киотского протокола, который вступил в действие с 2005 года. Усилия международного сообщества направлены на сокращение парниковых газов в атмосфере и предотвращение изменения климата.

Документ предусматривает, что в период с 2008 по 2012 годов общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других парниковых газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года.

По данным газеты, к 2009 году российские выбросы углеводородов упали на 7%, показатели прибалтийских стран и Таджикистана снизились на 9-10%, а лидером мирового снижения стала Украина, которая в 2009 году выбросила в атмосферу на 30% меньше СО2, чем за год до этого.

“Статистика показывает, как сильно будущие выбросы зависят от Китая, который на сегодняшний день занял место лидера по выбросам СО2 вместо США в 2006-07 годах. Китайские выбросы растут со скоростью развития их экономики, но правительство КНР надеется разъединить эти тенденции в следующем десятилетии. Именно эти действия будут необходимы для того, чтобы прогнозы ученых о падении выбросов оправдались”, – сообщает газета.

Вместе с тем, промышленные гиганты из развитых стран рассматривают Китай как подходящую площадку для размещения своих производств из-за низкой себестоимости продукции, в частности, наличия дешевой рабочей силы.

Авторы материала призывают прислушаться к мнению “зеленых” прекратить провоцировать таким образом рост китайских выбросов углеводородов и ускорять процесс климатических изменений. В противном случае, по прогнозам издания, ситуация может развиваться по сценарию экономических спадов 81-83 и 91-92 годов, когда краткосрочное падение предшествовало значительно более сильному подъему. В таком случае экологическая катастрофа может стать неизбежной.

“Ключ к сокращению выбросов заключен в понимании, будет ли сегодняшняя ситуация следовать прежним сценариям или времена изменились, и мир действительно находится на пути к “зеленой” экономике. Ученые полагают, что выбросы углеводородов достигнут пика в 2015 году, а значит осталось несколько лет, чтобы предотвратить изменение климата”, – заключает газета.

Данные статистики приводятся со ссылкой на Информационное агентство по энергетике США и включают только выбросы от сжигания нефти и газа, исключая другие показатели выбросов.