News

Господа «резиденты». В России сложился особый вид природопользования: рекреация VIP-чиновников

Вертолет над Лунной Поляной
Автор: Татьяна Балабанчук (http://ewnc.info)

Опубликовано: 31/01/2011

Автор: Дмитрий Шевченко

Страсть к красивому отдыху российские правители питали всегда. Загородные дворцы были неизменным атрибутом и царей, и генсеков. Но никогда в истории России «резидентство» не имело такого размаха, какое приобрело в последнее десятилетие. В 2000-е годы в стране сложился особый вид природопользования: рекреационное обслуживание VIP-чиновников. В расход идут заповедники, краснокнижные растения и животные, памятники археологии и даже религиозные святыни. Беллона.ру решила изучить схемы ««освоения»» особо охраняемых природных территорий, позволяющие плевать не обращать внимание на любые, обязательные для простых граждан, законы.

Перевели на Русский

По количеству государственных хором Россия вполне могла бы претендовать на рекорд в Книге Гиннеса. Если у американского президента есть только одна резиденция в Кемп-Девиде, а премьер-министр Англии проводит отпуск в скромном двухэтажном домике в Чекерсе, то по российским «кемп-дэвидам» можно изучать географию.

Кроме «главных» резиденций, подмосковных «Барвихи», «Ново-Огарево» и «Горки-9», а также сочинской «Бочаров Ручей», в распоряжении правителей России имеется также Константиновский дворец под Санкт-Петербургом, «Шуйская Чупа» в чудесном лесном уголке Карелии, скрытые от посторонних глаз в тверских дебрях резиденция «Русь» и охотхозяйство «Завидово», а также целый набор «запасных» апартаментов: «Долгие броды» на Валдае, «Волжский утес» на берегу Куйбышевского водохранилища, «Тантал» на берегу Волги, «Ангарские хутора» неподалеку от Иркутска, «Малый исток» в лесном массиве под Екатеринбургом и дача с говорящим названием «Сосны» в Красноярском крае.

Такова официальная информация.

По неофициальным же данным реальное количество объектов для отдыха первых лиц страны в ближайшие году увеличиться еще как минимум вдвое – как за счет официальных резиденций, так и за счет разного рода «неофициальных».

 В отличие от предшественников (большинство ныне действующих резиденций строились еще в советское время), нынешним правителям России недостаточно просто укрыться от посторонних глаз в лесной глуши. Теперь места для новых резиденций выбираются с тем расчетом, чтобы по соседству обязательно был заповедник или еще какая-нибудь строго охраняемая природная территория.

Показательна прошлогодняя история с планами строительства президентских апартаментов в Хасанском районе Приморского края – в охранной зоне Дальневосточного морского заповедника. Этот уникальный заповедник на побережье Японского моря, воды которого рассекают киты, касатки и тюлени, а общее количество видов редких растений и животных переваливает за 2 тыс., в 2008 году отметил свое 30-летие. Учреждению преподнесли поистине царский «подарок»: Управление делами президента РФ озвучило планы строительства Тихоокеанской резиденции президента на полуострове Гамова.

Полуостров Гамова, расположенный на восточном берегу залива Петра Великого, почти на всем своем протяжении входит в буферную 500- метровую зону Дальневосточного морского заповедника, а его восточный берег – и есть сам заповедник. Изрезанная береговая линия с обилием живописных бухт, девственный хвойный лес – место поистине райское. В 2002 году тогдашний президент Путин провел здесь неделю своего отпуска…

В конце 2009 года администрация Хасанского района согласовала выделение земельного участка, площадью больше 1 тыс. (!) гектаров, в окрестностях бухт Средняя, Нерпичья и Астафьева, а 21 января 2010 года президентский управляющий Владимир Кожин издал приказ № 3 «Об изъятии для нужд РФ земельного участка…». Администрация Дальневосточного морского заповедника изъятию не возражала: дескать, появление строго охраняемого объекта пойдет лишь на пользу заповеднику.

Подрядчики VIP-стройки радостно потирали руки, и даже, не дожидаясь заключения экологической экспертизы, приступили к изысканиям в акватории полуострова и на нем самом. Разразился скандал: выяснилось, что в заповедной акватории намечено строительство причалов.

Приморские природоохранные организации забили тревогу, обвиняя Управделами президента в совершении преступления. И случилось невероятное. В 2010 году Управделами разослало пресс-релиз: «Всесторонне проанализировав последствия осуществления проекта, заявления различных общественных организаций, многочисленные публикации в СМИ, управделами президента сочло необходимым обратиться для экспертного заключения в Дальневосточное отделение Российской академии наук… Принимая во внимание рекомендации ученых, решено не строить ни сейчас, ни в последующее время государственных комплексов на территории полуострова Гамова».

Владимир Кожин сообщил прессе, что резиденция будет построена «поближе к месту поведения саммита АТЭС» – прямо на острове Русском, на берегу бухты Боярин.

Если высокое государственное ведомство в коем-то веке прислушалось ко мнению общественности и науки и отказалось от заведомо противозаконной стройки, то это, конечно, похвально. Но что-то подсказывает, что причина далеко не в общественном мнении. В том же многострадальном Хасанском районе, о чем уже сообщала

.ру, вот-вот начнется прокладка газопровода «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», и что-то никто не прислушивается ко мнению экологов, называющих проект не иначе как «убийством жемчужины Приморья»…

Злые языки поговаривают, что президентские управляющие наплевали бы на любое мнение, если бы не столкнулись с другой проблемой: некое ООО «Оленеводческое охотхозяйство «Гамовское», у которого предполагалось выкупить часть земли, отказалось продавать за бесценок свои угодья. По слухам, у «Гамовского» нашлись высокопоставленные покровители в Москве, которые якобы и решили вопрос с переносом резиденции в бухту Боярин…

«Частно-государственное партнерство»

История с несостоявшейся резиденцией на полуострове Гамова примечательная еще и тем, что Управделами президента с самого начала уверяло, что комплекс будет построен на «деньги частных инвесторов». Казалось бы, это явный абсурд: как можно за частные деньги строить объекты для бюджетной организации? Ведь здесь пахнет не просто коррупцией, а коррупцией в особо крупных размерах.

Но парадокс в том, что получается очень даже удобно: если вдруг поднимется скандал вокруг очередной VIP-стройки, то всегда можно показать пальцем на частного инвестора, мол, это он во всем виноват. И место не то выбрал, и о разрешительных документах не побеспокоился.

Во-вторых, поскольку строительство ведется не за бюджетные средства, то снимается вопрос о его целесообразности. И все довольны: чиновники, которые формально «не при делах» и «частный инвестор», которого все равно никто не накажет в силу спецназначения возводимого объекта.

«Инвесторы» – это, как правило, крупные госкомпании (чаще всего, «Газпром» и «Роснефть»), а также разного рода «благотворительные фонды», формируемый компаниями помельче. Процесс «инвестирования» в строительство госрезиденций мало чем отличается, например, от участия государственных компаний в подготовке Сочи к Олимпиаде 2014 года и прочих «социально-ответственных проектах»: им просто указывают, куда, на что и сколько потратить денег.

Самый свежий пример подобной «социальной ответственности» – события в Республике Алтай. Весь прошлый год регион сотрясал скандал в связи с самоуправством ОАО «Газпромнефть», которая возводит в Онгудайском районе объект с официальным названием «Алтайское подворье». Сначала нефтяники удивили местных жителей тем, что в разгар январских морозов стали строить никому не нужный мост через реку Урсул. Потом оказалось, что мост все-таки нужен – чтобы протянуть дорогу к месту, где, по официальной версии, будет не то база отдыха для сотрудников «Газпрома», не то республиканский санаторий.

Правительство Республики Алтай отмалчивалось до последнего, и только перед новогодними праздниками раскрыло секрет Полишинеля, признав, что Онгудайском районе ведется строительство некоего объекта, «в котором, возможно, будут отдыхать руководители страны».

Дорогу к месту строительства этого объекта пробивали с таким энтузиазмом, что напрочь позабыли про разрешительные документы (госэкспертизу, согласования лесников) и даже про сам проект дороги. Но самое главное, как позднее выяснила республиканская прокуратура, «Газпромнефть» не позаботилась произвести аварийные археологические раскопки.

Онгудайский район – музей под открытым небом, земля которого буквально нашпигована захоронениями скифской и тюркской эпохи. Общественная организация «Алтай–XXI век» установила, что пока прокладывали 20-километровую дорогу, разворотили взрывами большие участки гор, два курганных могильника, оказавшихся на пути трассы, и родник-аржан, почитаемый местными жителями как священный. Изуродованной оказалась даже одна из религиозных святынь коренных алтайцев – гора Эне-Межелик…

В ответ на обращения местных общественников, прокуратура отписывалась: «Несмотря на наличие запрета на производство земляных, строительных и других работ в пределах охранных зон памятников без разрешения соответствующих органов охраны, установленного ст. 35 Закона РСФСР от 15.12.1978 (в ред. от 25.06.2002) «Об охране и использовании памятников истории и культуры», административная ответственность действующим федеральным и республиканским законодательством не предусмотрена».

То есть запрет есть, а наказать за его нарушение почему-то нельзя. Редкостный абсурд. (Беллона.ру не оставит эту ситуацию без внимания и мы попросим алтайских прокуроров доходчивее разъяснить свою странную позицию – прим авт.).

Всем этим удивительным событиям предшествовал… визит на Алтай семьи Путиных. Летом 2009 года премьер-министр отдыхал в здешних горах с женой и дочерьми дочерьми, которым, как говорят, очень понравился сплав по реке Урсул. Одном словом, точь-в-точь повторялась история с уик-эндом Владимира Владимировича в Хасанском районе Приморья…

Уже в конце того же года возникло правительственное распоряжение № 1081 о выделении 1 млрд. рублей «на софинансирование инвестиционного проекта по строительству примыкания к автомобильной дороге М-52» – той самой дороги к объекту «Газпромнефти». А в апреле 2010 года Путин заявил, что аэропорт в столице республики Горно-Алтайске включен в федеральную программу «Транспортные системы России» и что вскоре на его месте появится современные международные воздушные ворота.

Международный аэропорт в городе с населением 56 тысяч человек – это, казалось бы, анекдот. Но только такой же «анекдот» стал явью за тысячи километров от Горно-Алтайска – в городе Геленджике, на Черноморском побережье.

Первым делом – самолеты

Ловкая схема обоюдно безнаказанного «частно-государственного партнерства» была впервые опробована в Краснодарском крае. И сразу – с небывалым размахом. Началось, опять же, с аэропорта.

В 2004 году правительство РФ заявило о планах построить в курортном Геленджике аэропорт, способный принимать лайнеры всех типов, что совершенно шокировало местных жителей: новый аэропорт должен был возникнуть на месте старого, который находится в городской черте. В 90-е годы аэропорт был закрыт за ненадобностью, да и жилые районы к тому времени окружили летное поле плотным кольцом.

Построить новую взлетно-посадочную полосу можно было, лишь проложив ее от городского пляжа в сторону жилого массива в нарушение всех мыслимых градостроительных и экологических норм. Геленджикцы развернули борьбу с авантюрой. Звучали доводы: зачем строить аэропорт посреди курортного города, когда всего лишь в 50 километрах, в Анапе, есть современный аэродром, который никому не мешает?

Доводы, впрочем, никто не стал даже выслушивать. В 2005 году закипела ударная стройка, причем странным образом она совпала со стартом другого геленджикского мегапроекта – строительством так называемой «резиденции глав СНГ» в районе села Прасковеевка. Чуть позже этот объект превратился в… «Детский спортивно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия». Это – филиал сочинского оздоровительного комплекса «Дагомыс», принадлежащего Управлению делами президента РФ.

Совсем недавно на сайте ruleaks.net появились фотографии этого «детского лагеря « – роскошного строения, чем-то похожего на Белый дом в Вашингтоне, с фонтанами, английским садом и роскошными гостиными. Интерес к этому объекту возник благодаря скандальным откровениям бизнесмена Сергея Колесникова. В конце прошлого года он написал открытое письмо президенту Медведеву, в котором рассказал, что на побережье Черного моря по личному указанию Владимира Путина строится «комплекс для отдыха» стоимостью в 1 млрд. долларов.

Как можно понять из письма, на сей раз скидывался не «Газпром», а разные торговые и производственные компании, руководство которых якобы уверяли, что деньги пойдут на «модернизацию отечественной промышленности».

«Модернизационные» деньги целиком пошли на финансирование чудовищного беззакония – стройка попала на угодья Геленджикского лесничества, т.е. на землю лесного фонда. А возводить на ней капитальные строения нельзя по закону. Даже президентам и премьер-министрам. Более того, строители соорудили причал, не позаботившись о получении заключения государственной экологической экспертизы, а также перекрыли забором здоровенный кусок пляжа, так, чтобы пробраться на него невозможно было даже вплавь.

Поляна для «ученых»

Аппетит приходит во время еды – известная истина. Но такой аппетит бывает редко… Взгляните на это официальное письмо, добытое «Экологической Вахтой по Северному Кавказу» в рамках прокурорской проверки. В письме – все тот же неутомимый президентский управляющий Владимир Кожин в 2006 году ставит в известность министра природных ресурсов Трутнева о том, что «Управделами президента осуществляет «общее руководство проектом… полигон научного центра «Биосфера», расположенного… в Республике Адыгея». Кожин упоминает и «инвестора» – ОАО НК «Роснефть», но самое главное – жалуется на руководство заповедника: дескать, оно волокитит землеотвод…

Проблема с заповедником решилась просто. Минприроды России провело т.н. «корректировку границ» заповедника, и участок под «научный комплекс» был выведен из его состава. Единственная проблема заключалась в том, что к объекту не было автомобильной дороги. Но та же «Роснефть» вызвалась ее соорудить. Но случилось непредвиденное: Сочи выиграл право проведения Олимпиады-2014, и в регион зачастили инспекторы ЮНЕСКО, их очень интересовало состояние объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в связи с олимпийским строительством.

«Западный Кавказ» – это не только Кавказский заповедник, но и ряд памятников природы, прилегающих к его границам. Когда международным инспекторам показали лесоповал, устроенный на территории всемирного наследия, те ужаснулись, и в 2008 на сессии ЮНЕСКО приняли резолюцию: России следует незамедлительно прекратить строительство дороги к научному центру «Биосфера», высадить лес взамен порубленного, а сам комплекс использовать по прямому назначению – т.е. исключительно в научных целях.

Так Олимпиада помогла остановить одну незаконную стройку. Со второй ничего не вышло: саму «Биосферу» продолжили строить, завозя материалы вертолетом, и чем дальше строили, тем комплекс все меньше походил на научный. Здесь появился бассейн, сауна, джакузи…

Более того, в девственном пихтовом лесу строители прорубили просеку под канатную дорогу. По заявлению «Экологической Вахтой по Северному Кавказу» по этому факту возбуждалось уголовное дело, расследование вел отдел внутренних дел Майкопского района Республики Адыгея. Но после того как у следствия появилась необходимость допросить высокопоставленных лиц из Москвы, давших команду рубить, уголовное дело срочно затребовали в столицу, где его следы и затерялись.

Точных данных, приезжал ли хоть раз на Лунную поляну сам Путин, нет, но жители близлежащих станиц уверяют, что знают, когда он прилетает, что бы покататься на лыжах на склонах Фишта: в такие дни резко активизируется милиция, местным запрещают ходить в лес.

Зато достоверно известно, что требования ЮНЕСКО российская сторона выполнять не собирается: никакой наукой в «научном центре» «Биосфера» по-прежнему не пахнет.

Утриш как лакмусовая бумажка

Особенностью «тайных дач» является то, что все они имеют вполне благовидные названия. Это тоже одно из российских «ноу-хау». Детский лагерь, санаторий, научный центр – вариантов может быть масса, конкретное название выбирается с тем расчетом, чтобы хотя бы на слуху VIP-объект казался вполне законным. Ведь доказать, что какой-нибудь «научный центр» используется, мягко говоря, не совсем по назначению – дело практически безнадежное. Для того-то все эти объекты и строятся подальше от посторонних глаз.

Единственный случай, когда удалось не только доказать, что под видом курортного объекта намечена очередная дача для первых лиц государства, но даже остановить строительство, имел место на Утрише. Утриш – уникальная природная территория на Черноморском побережье между Анапой и Новороссийском, о кампании в ее защиту написано немало, нет смысла повторяться.

Стоит напомнить лишь суть дела. В конце 2010 года правительство РФ распорядилось создать федеральный заповедник «Утриш», однако самые ценные территории с можжевелово-фисташковыми редколесьями (ради охраны которых, собственно, и создавался заповедник) в него не попали, поскольку в 2008 году администрация Краснодарского края сдала их в аренду московскому Фонду региональных некоммерческих инициатив «Дар» – якобы для строительства «физкультурно-оздоровительного комплекса». Позднее выяснилось, что инициатором этого проекта является никакой не фонд, а Управление делами президента РФ, о чем недвусмысленно написано в Лесном плане Краснодарского края.

Президентским управленцам, очевидно, хотелось провернуть свою излюбленную схему: привлечь к строительству «частного инвестора», переложить на него всю ответственность, а самим остаться в тени. Если бы план удался, то заповедник «Утриш» стал бы естественной охранной зоной вокруг госдачи. Пожалуй, даже Лунная поляна в этом смысле защищена гораздо хуже – ее-то как раз вывели из состава Кавказского заповедника.

Но план провалился. Причем благодаря самонадеянности его авторов. Когда к месту предполагаемой стройки стали пробивать дорогу сквозь реликтовый лес и выяснилось, что работы ведутся без единого разрешительного документа, то милиции, прокуратуре и Росприроднадзору волей-неволей пришлось принимать меры. Никого, разумеется, не наказали, если не считать копеечного штрафа, наложенного на фирму-субподрядчика, но стройка, все же, была остановлена.

Истории с «физкультурно-оздоровительным комплексом» на Утрише и показательна в том плане, что любой подобный VIP-проект может рассыпаться, как карточный домик, поскольку грамотным юридическим сопровождением такого рода объектов никто, как правило, не занимается. Вся надежда – на административный ресурс и на вранье. А когда во вранье вдруг уличают, то не сильно помогает и административный ресурс – он, скорее, начинает работать против самого себя.

В утришской эпопее точка еще не поставлена. Конечный результат этой гражданской кампании ответит на многие вопросы. В первую очередь – будет ли положен конец такому специфическому российскому виду «природопользования», как ублажение высших чиновников с помощью разного рода коррупционных схем.