News

В ежегодном послании Конгрессу США Обама попытался возродить надежду на зелёную экономику, но натолкнулся на нефтяную реальность и скрытое давление

Whitehouse.gov

Опубликовано: 27/01/2011

Автор: Michelle Lanning

Перевод: Ксения Вахрушева

Президент Барак Обама в своем ежегодном послании Конгрессу США во вторник поставил новую амбициозную цель для энергетического будущего Америки, сказав, что к 2035 году 80% электроэнергии должно вырабатываться из экологически чистых источников.

Генерируя на сегодняшний день только 2% энергии из возобновляемых источников, США должны предпринять колоссальное усилие для достижения этой цели.

Но определение чистой энергии в интерпретации Обамы является более удобным для промышленников, чем хотелось бы некоторым экологам: Обама ставит энергию атома, природный газ и чистый уголь в один ряд с ветровой и солнечной энергией.

Президент также вновь обращается с призывом увеличивать число гибридных автомобилей и автомобилей с батарейным питанием на дорогах США.

Уже третий год подряд Обама вступает в горячие дебаты по поводу энергетических субсидий и призывает Конгресс ликвидировать налоговые льготы размером в 4 млрд. долларов в год для нефтяных и газовых компаний – практику, которую Обама назвал равносильной «отмыванию» денег американских налогоплательщиков. Однако прошлые усилия по отмене этих субсидий не увенчались успехом.

«Я не знаю, может быть, вы не заметили, но они прекрасно справляются сами», – заметил Обама с иронией в своем телевизионном обращении в прайм-тайм, – «Таким образом, вместо субсидирования вчерашней энергии, давайте вкладывать в завтрашнюю».

Обама считает, что вместо нефти, деньги должны быть инвестированы в биотопливо и другие программы, которые могли бы помочь достичь целевых показателей и помочь Америке стать первой страной в мире, имеющей на дорогах 1 миллион электрических автомобилей к 2015 году.

Тем не менее, энергетические инициативы, о которых говорил Обама в первые десять минут своего выступления, идут вразрез с решениями Белого дома в области экологической политики.

Во вторник два официальных лица из Белого дома анонимно подтвердили AssociatedPress, что экологический «царь» Кэрол Брауэр подал в отставку из-за отказа Белого дома пропустить энергетическое и климатическое законодательство, которое бы лимитировало загрязнения, вызывающие глобальное потепление.

Браунер, бывший глава Агентства по охране окружающей среды (EPA) при Билле Клинтоне, вёл кампанию за принятие закона об экономическом стимулировании объёмом в миллиарды долларов производителей энергии из возобновляемых источников.

Уклоняясь от взрывоопасных экологических тем

В отличие от последних двух выступлений Обамы в Конгрессе, на этот раз он не использовал словосочетание «глобальное изменение климата». Он также воздерживался от упоминания Агентства по охране окружающей среды и его спорных усилий по регулированию уровня выбросов парниковых газов в соответствии с законом о чистом воздухе.

Но при этом Обама отметил, что его предстоящая бюджетная заявка будет включать значительные расходы на чистые энергетические технологии, которые «укрепят нашу безопасность, защитят нашу планету и создадут бесчисленные новые рабочие места для наших людей».

Что является не менее важным, президент говорил об обзоре всех правительственных нормативных актов, который он заказал на прошлой неделе. Это укрепляет общую идею Обамы о том, что правительство и народ «должны стать лучше».

«Если мы найдём какие-либо правила, которые оказывают излишнюю нагрузку на бизнес, мы их исправим», – сказал Обама. «Но я, не колеблясь, введу необходимые меры по обеспечению безопасности, если это будет нужно для защиты американского народа. Это то, что мы делали в этой стране на протяжении более века. Вот почему сейчас наши продукты безопасно есть, нашу воду безопасно пить, и нашим воздухом безопасно дышать».

Президент Совета по защите природных ресурсов Фрэнсис Бейнек аплодировал речи Обамы: «Президент получил это право, – прокомментировал Бейнек информационному порталу Politico. – Нет ничего более приоритетного в Америке, чем создание новых рабочих мест и защита нашего здоровья. Лучший способ это сделать – инвестировать в экологически чистую энергетику будущего, что позволит стать нашим работникам более конкурентоспособными, нашим компаниям – сильнее, нашей стране – более безопасной, а нас всех – здоровыми».

Президент поставил акцент на обновлении видения будущего, которое он тщательно создавал во время своего пребывания в должности, но которое подверглось нападкам со стороны Конгресса после прошлогодних промежуточных выборов, и как следствие всё ещё нестабильной экономики.

Смерть, по крайней мере, на этот срок, его климатического законопроекта, а также отклонение закона об ограничении и торговле квотами на выбросы, развеяли надежды как на национальном, так и глобальном уровнях на реализацию амбициозных экологических инициатив, которые Обама предлагал в течение первых шести месяцев своего президентства.

Система ограничения и торговли выбросами была обречена после успешного стомиллионного лоббирования со стороны крупных нефтяных и газовых компаний, которые смогли убедить «противников концепции изменения климата» проголосовать против. Однако Обама остался непреклонен в своём желании бороться с лоббированием в вопросах о расходах в правительстве, обещая наложить вето на любой законопроект, который содержит какое-либо целевое финансирование.

Возрождение первоначальной идеи

В попытке вдохновить на новые идеи и инвестиции, которые помогут создать будущее, Обама упомянул о многочисленных больших или малых историях успеха. Он процитировал Роберта Кеннеди, который справедливо выразился, что «будущее не подарок, будущее – это достижение».

Ни для кого в мире не является секретом, что Соединенным Штатам не хватает прогрессивных долгосрочных усилий по сокращению выбросов парниковых газов, или, что страна так и не избавилась от своей нефтяной зависимости.

Тем не менее, в стране, которая производит около 20 млн. баррелей нефти в день и импортирует ещё больше, Обама кажется упрямым неудачником, твёрдым в своём стремлении избавиться от прошлых зависимостей и прийти к устойчивому будущему.

Напряженность сотрудничества

Разочарование Обамы по поводу трений между республиканцами и демократами, которые создают множество препятствий в Вашингтоне, было заметно, когда он произносил речь во вторник вечером. Напряжение нарастает на протяжении последних лет, но Обама не перестаёт призывать к столь необходимому сотрудничеству. Он отдельно попросил правительство о сотрудничестве и напомнил, что власть должна работать в интересах избирателей, а не в своих собственных.

Во время своей речи Обама несколько раз упрекнул правительство за безответственные и неэкологичные траты. Он напомнил Конгрессу об ответственности за повышение качества жизни населения, сокращение использования нефти, рост экономики и уменьшение загрязнения окружающей среды. С уже проявляющимся изменением климата неприятное будущее стучится в дверь.

Проблемы, с которыми производители энергии из возобновляемых источников боролись на протяжении десятилетий, – это недостаток финансирования научных исследований и отсутствие инвесторов для создания конкурентного рынка, что является важным компонентом для достижения успеха всей отрасли.

Предоставляя больше возможностей для технологических исследований, а также создавая рыночные стимулы, можно получить новые альтернативные виды топлива. Обама заявил, что, «чтобы помочь нашим компаниям конкурировать, мы должны снизить барьеры, которые стоят на пути к их успеху».

Противники развития возобновляемой энергетики высказывают один главный аргумент: это вызовет потерю рабочих мест для тысяч американцев. Тем не менее, необходимо принимать во внимание, какие именно рабочие места окажутся под угрозой.

По словам Даниэля Дж. Вейсс из Центра за американский прогресс, в 2010 году американцы тратили в среднем 228 млн. долл. США в день на импорт нефти. Американцы легко могут получить этот объём энергии из возобновляемых источников, а также найти работу в секторе альтернативной энергетики, богатой новыми технологиями и рабочими местами.

Таким образом, кто понесёт большие потери от снижения нефтяной зависимости, и чья работа находится под угрозой? Влиятельные компании имеют большой опыт по генерации лжи, которая, достигая сомневающихся, вызывает двойственное отношение к любым инициативам. В своём выступлении Обама пообещал, что много новых рабочих мест будет создано в результате структурного сдвига в экономике.

Президент Обама также призвал правительство сосредоточить усилия на том, что сейчас важно: инвестиции в новые экологически чистые энергетические технологии, образование, которое необходимо дать современной молодежи, чтобы обеспечить им конкурентное преимущество на будущее, и экономические инновации, которые позволят Америке играть свою роль в борьбе против глобального потепления.

Сегодня многие страны прикладывают немалые усилия для сокращения выбросов углерода в атмосферу. Исландия уже генерирует 100% своего электричества из геотермальных источников, а Норвегия и Швеция используют энергию, полученную в процессе переработки отходов, для отопления зданий.

Для того чтобы Америка «выиграла будущее», как сказал Обама в своём выступлении, правительство должно пересмотреть приоритеты и перестроить экономику так, чтобы она не продолжала танцевать под дудку нефтяной промышленности.