News

Правительство Саратовской области против строительства нового пункта захоронения радиоактивных отходов

Опубликовано: 26/01/2011

Правительство Саратовской области, губернатор и общественность категорически против строительства в Татищевском районе нового пункта захоронения радиоактивных отходов.

Об этом на сегодняшнем заседании общественного экологического совета заявил председатель совета Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», советник губернатора по экологии Игорь Шопен.

По его словам, на данный момент региональное правительство дало официальный отрицательный ответ по поводу намерений Госкорпорации «Росатом» о строительстве на Татищевском полигоне пункта захоронения радиоактивных отходов объемом 150 тысяч куб. м. Члены совета, в свою очередь, решили действовать параллельно с исполнительной властью губернии.

Председатель общественного экологического движения «Самозащита» Борис Родин написал обращение о недопустимости расширения объекта в Татищевском районе, сообщает www.nversia.ru. «Нам не нужен ядерный могильник на пороге нашего дома», – заявил Борис Михайлович.

Члены совета поддержали его инициативу, дополнили обращение, и по итогам обсуждения было решено направить этот документ в Госкорпорацию «Росатом», ФГУП «РосРАО», Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, министерство здравоохранения области, областной комитет охраны окружающей среды, МЧС, а также в областную и Генеральную прокуратуры, в региональное и федеральное правительства. Кроме того, члены совета настаивают на проведении публичных слушаний в Татищевском районе и общественного обсуждения в Саратове.