News

Минприроды намерено усилить контроль за безопасностью разработки шельфовых месторождений

Опубликовано: 26/01/2011

Министерство природных ресурсов и экологии РФ планирует усилить контроль за безопасностью разработки месторождений углеводородов на российском шельфе.

По словам директора департамента госполитики в области геологии и недропользования Минприроды Дениса Храмова, вопрос безопасности стал особенно актуален после аварии в Мексиканском заливе, произошедшей в апреле 2010 года.

«Контроль будем усиливать, за арктическими проектами в том числе, отдельные поручения даны Росприроднадзору», — сказал Храмов.

По его словам, Минприроды согласовало и внесло в правительство законопроект, предполагающий создание ликвидационного фонда за счет средств недропользователей, необходимость разработки недпропользователями плана по предупреждению и ликвидации разливов, страхование рисков и необходимость наличия сил и средств для ликвидации разливов.

Храмов отметил, что суммы, которые придется направлять компаниям на обеспечение безопасности шельфовых проектов, будут зависеть от масштаба их деятельности, сообщает «Нефть России».