News

Белорусская АЭС – российский позор в ближайшей перспективе

Belorus NPP protest in Vilnus
Bellona archive

Опубликовано: 22/01/2011

Автор: Беллона

Российский премьер Владимир Путин на встрече с белорусским главой правительства Михаилом Мясниковичем заявил о готовности России строить белорусскую АЭС, проигнорировав просьбу общественных организаций Беларуси и России не финансировать конфликтный опасный проект. Какими могут быть последствия участия России в этом проекте, об этом Беллона.ру – специально из Беларуси.

Путин пообещал Мясниковичу построить АЭС

20 января премьер-министр России Владимир Путин после встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем заявил о том, что Россия может построить белорусскую АЭС.

«Российская сторона готова к реализации этого проекта. Мы готовы решить вопрос по кредитованию», – передает слова В.В. Путина сайт правительства Российской Федерации.

Премьерам не удалось договориться о стоимости АЭС и размере кредита. Путин, при этом,  отправил белорусов изучать смету строящейся Балтийской АЭС, «и таким образом убедиться в объективности предъявленных цифр».

Переговоры о строительстве АЭС ведутся уже несколько лет. В середине 2010 года Россия поставила вопрос об одном из условий строительства – создании совместного предприятия, которое бы продавало электроэнергию. В нем Россия хотела бы получить долю в 50 процентов.

По словам премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, окончательная договоренность о строительстве может быть достигнута в первом квартале 2011 года.

«Дружба» обойдется еще плюс в 6 миллиардов долларов США

Белорусская власть в своем навязчивом стремлении завладеть ядерными технологиями уже не впервые использует один и тот же прием, который почему-то безотказно действует на Россию. Это ни что иное, как угроза «уйти у другому», то есть заказать АЭС у Китая, США и даже третьих стран, если Россия не построит белорусскую АЭС в кредит. Напомним, на протяжении прошлого года Беларусь активно декларировала это свое намерение.

И эта модель поведения вызывает у российского руководства не только поощрение, но и вытягивает прямые обещания инвестировать немалые суммы из бюджета. В данном случае, «хорошее» отношение белорусского лидера к России обойдется дополнительно в 6 миллиардов долларов США.

Отдельные эксперты видят в этом даже выгоду для России. Но речь здесь идет не об экономических или даже политических, а о неких эфемерных дивидендах из области «национальной гордости». Как сообщила «Росбалт Бизнесу» руководитель группы анализа стран СНГ Центра развития Высшей школы экономики Оксана Осипова, инициативу по строительству станции чуть было не перехватил у России Китай. «Если бы это произошло, это было бы большим позором для нас, потому что самих китайцев строить АЭС научила Россия». И здесь, плюсом для России, по мнению Осиповой, является то, что «Беларусь от нас не отвернулась».

И здесь встает вопрос, насколько российские эксперты и сам Кремль объективно оценивает вероятность того, что Беларусь отвернется? Возможно ли, что другая страна (Китай, Япония, США) выделят Беларуси кредит под строительство АЭС? Инвестирование западных денег в белорусскую АЭС после недавних президентских выборов может не рассматриваться. Китай или страны Азии не предоставят кредит под строительство без гарантий, которых Беларусь пока не в состоянии предоставить, да и практики предоплаченного экспорта китайских ядерных технологии как таковой нет.

Политическое решение вопреки экономическим расчетам

Вызывает огромные сомнения компетентность аналитических оценок эксперта «Инвесткафе» Антона Сафонова, опубликованные «Росбалт Бизнес», о том, что белорусская АЭС – «перспективный для России проект не только потому, что сама АЭС генерирует достаточно высокую прибыль».

Общеизвестен факт, что даже в станах, не инвестирующих в защитные мероприятия и охрану окружающей среды, АЭС традиционно не являются предприятиями, приносящими прибыль.

Профессор, доктор технических наук, специалист в области ядерной энергетики Георгий Лепин поясняет, что ядерная энергетика существует за счет гигантских прямых и косвенных дотаций государственных бюджетов стран. «Существует более десятка схем скрытого и прямого субсидирования атомной энергетики, за счет которых формируется якобы «низкая» себестоимость электроэнергии АЭС. По существу, государственный бюджет превращен атомщиками ядерных стран в дойную корову для своих нужд», – говорит он в своем комментарии для Беллоны.ру.

Но белорусская АЭС – это не просто экономически не окупаемый объект, но еще и прямая конкурентка строящейся Балтийской АЭС. Обе атомные станции ориентированы на экспорт электроэнергии в Литву или страны ЕС. А миф о том, что электроэнергия будет использоваться исключительно для внутреннего употребления в Беларуси, опроверг и премьер Путин, сказав перед камерами после встречи с Мясниковичем следующее: «Он (проект АЭС – Беллона.ру) даже создаёт дополнительный экспортный потенциал».

Как комментирует Беллоне.ру Юрий Воронежцев, эксперт по вопросам ядерной энергетики, кандидат технических наук, «Очевидно, что и Балтийская, и белорусская АЭС будут частично работать на экспорт. При пуске двух блоков АЭС белорусский энергетический баланс будет иметь излишки при выполнении принятой Программы модернизации имеющихся генерирующих мощностей. Электроэнергию нужно будет продавать». Дислокация Островецкой площадки – более чем в 150 километров от национальных потребителей электроэнергии и в 20 километрах от Литвы, – недвусмысленно говорит о том, что объект изначально ориентирован на Запад.

Стоит отметить, что экономические расчеты белорусской АЭС уже несколько лет являются закрытыми. К экономической части обоснования инвестиций белорусской АЭС не могли получить доступа общественность и Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) белорусской АЭС. Те расчеты, которые представлены в Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), по заключению специалистов ОЭЭ являются неадекватными. В заключении ОЭЭ говорится, что «строительство белорусской АЭС нецелесообразно» в том числе «по экономическим причинам», другими словами, строительство атомной станции в Беларуси не вызвано экономическим причинами.

Говоря о решении России строить белорусскую АЭС Юрий Воронежцев отмечает: «Экономики здесь как-то маловато. Белорусский лидер принял политическое решение, а Россия хочет за это заплатить». Но для России АЭС может являться инструментом влияния, считает эксперт, так как этот объект усилит зависимость Беларуси от российского сырья и добавит финансовую и технологическую зависимость. «Эта зависимость затем переходит в политическую», – говорит Воронежцев.

Полтика: недовольных белорусской АЭС «закатывают в асфальт»

Асфальт плотным слоем уже уложили на новой дороге, которая ведет к предполагаемой площадке строительства Островецкой АЭС, еще осенью прошлого года. Близится к завершению строительство железной дороги. И полным ходом продолжаются репрессии местных жителей, выступающих против строительства АЭС. Это еще одно доказательство тому, что белорусская АЭС имеет для страны политическое, а не экономическое или энергетическое значение.

Лидер инициативной группы «Островецкая атомная – это преступление» Николай Уласевич ожидает описи имущества у себя дома. Группа заявила о себе осенью 2008 года и менее, чем за неделю собрала более 3000 подписей против Островецкой АЭС в малонаселенной местности. Власти не замедлили отреагировать. И с того времени участники группы находятся под их постоянным прицелом. Из методов воздействия применяются не только разъяснительные беседы. В отношении бывшего учителя географии Николая Уласевича за прошлый год возбуждено несколько административных дел, по которым он выплачивает немалые штрафы. Для того чтобы инициировать одно из них, сотрудники местного КГБ спровоцировали ДТП с участием своего служебного автомобиля, в котором лидера группы «Островецкая атомная – это преступление» был признан виновным.

Как пояснил Беллоне.ру Николай Уласевич, «Есть кэгебешный заказ «закопать» меня и суд это будет беспрекословно делать. А это значит, что в ближайшее время неизбежно будет сделана опись моего имущества и наложение на его ареста».

Белорусская АЭС – конфликтная перспектива

Премьеры обеих стран проигнорировали мнение жителей Беларуси и экспертов по поводу белорусской АЭС. Заявление белорусских и российских НГО, подписанное российской Группой «Экозащита!», ОО «Экодом», Белорусская партия «Зеленые», с предупреждением о том, что проект не пользуется поддержкой населения, страдает серьезными техническими и юридическими проблемами и осуществляется с нарушениями международных обязательств Беларуси, осталось без внимания.

Как уже писала Беллона.ру, планирование и строительство белорусской АЭС осуществляется с нарушениями международных обязательств страны по природоохранным конвенциям Орхусской и Эспоо, в связи с чем Комитеты конвенций открыли соответствующие дела.

Помимо этого, Россия, будучи втянутой в белорусский политический ядерный вопрос, рискует оказаться в конфликтной ситуации с Литвой, которая категорически возражает против размещения АЭС в 50 километрах от Вильнюса, и, соответственно, в натянутых отношениях с Евросоюзом. Как говорится в ноте МИД Литвы, направленной в Беларусь в декабре прошлого года, «в случае тяжелой аварии на белорусской АЭС мы будем вынуждены эвакуировать все наши государственные институты».

Последствия могут иметь для России и экономический характер – на круглом столе МАГАТЭ в Вильнюсе 16 июня прошлого года Литва уже заявила о том, что не будет покупателем электроэнергии Балтийской АЭС.

Таким образом, конфликтные политические перспективы проекта белорусской АЭС налицо. И у проекта белорусской АЭС есть шанс стать реальным, а не гипотетическим позором для России.