Белорусскую АЭС все-таки собираются строить

ingressimage_photolenta_big_photo.jpeg Photo: http://premier.gov.ru

По словам белорусского премьера, сторонам предстоит определиться по стоимости и срокам возведения станции. На переговорах, по его словам, обсуждалось и участие белорусских организаций в строительстве АЭС. «Есть полное понимание в том, что белорусы в рамках тех возможностей, которые у нас есть, будут активно привлечены к реализации этого проекта”, – отметил Мясникович, заявив, что на долю Белорусской АЭС будет приходиться 27-28% выработки электроэнергии от текущей установленной мощности энергосистемы республики. “Это действительно энергетическая и в определенной степени национальная безопасность, и этот проект по-прежнему остается актуальным, одним из главных проектов на предстоящий период. Я вижу здесь хорошую перспективу”, – сказал Мясникович.

Предполагается, что на Островецкой АЭС будет два реактора типа ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт. Цена проекта, как и схема финансирования на данный момент не утверждены. Согласно Стратегии развития энергетического потенциала Беларуси, на строительство АЭС планируется потратить свыше $9 млрд. Ввод в эксплуатацию первого блока намечен на 2016 год, второго – на 2018 год.

Между тем, в тот же день, что проходили переговоры, – 20 января, – неправительственные экологические организации России и Белоруссии направили обращение к премьер-министрам своих стран с просьбой отказаться от реализации опасного и непопулярного проекта. Обращение подписали российская группа “Экозащита!” и белорусские “Экодом”, Партия “Зеленые”, а также представитель комиссии, проводившей независимую общественную экспертизу проекта Островецкой АЭС.

В своем обращении экологи указывают на то, что решение о строительстве АЭС в Белоруссии было принято “недемократическим путем” и не поддерживается большинством населения. Кроме того, в обращении указывается на многочисленные нарушения, допущенные при проведении общественного обсуждения проекта и отрицательные заключения по проекту АЭС независимых экспертов, среди которых известные специалисты и ученые. Помимо белорусских и российских экспертов, проект также рассматривали и другие экспертные группы – одна по заказу Министерства окружающей среды Литвы, другая по заказу Министерства окружающей среды Австрии. Обе группы экспертов дали негативные заключения по проекту Островецкой АЭС.

В Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС говорится о недостаточности геологических исследований выбранной площадки. Кроме того, в соответствии с белорусским законодательством, выбор технологии для АЭС должен быть доказан эксплуатацией на практике. Однако в нарушение этого установленного правила, Беларусь выбрала экспериментальный, нигде не реализованный российский проект “АЭС-2006”, говорится в обращении.

“Мы глубоко убеждены, что правительство России, ее налогоплательщики не должны оказывать поддержки спорным проектам, реализуемым в обход технических требований, норм международного законодательства, принципов демократии и добрососедства. Экологи приложат все усилия к тому, чтобы Островецкая АЭС никогда не была бы построена”, – говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы “Экозащита!”.

По словам Ирины Сухий из белорусской экологической организации “Экодом”, если Россия действительно хочет помогать Беларуси, то речь должна идти о безопасных и экономически эффективных проектах, а не о строительстве ненужной опасной АЭС. В рамках общественной экологической экспертизы показано, что проект экономически несостоятелен и экологически опасен. Экологи призываеют Правительство России не участвовать в нём.