News

Мусор, всюду мусор кругом…

Опубликовано: 19/01/2011

Автор: Юрий Вдовин

В конце прошлого века, наверное, резко возросло в России и в мире количество твердых бытовых отходов (ТБО). Много причин этого явления, да и структура отходов изменилась. Этим могут заниматься социологи, а мы же должны разбираться в том, что же делать с этими горами отходов. Тут есть ряд проблем – переработка отходов, возможное вторичное использование отходов, хранение отходов. Санкт-Петербург ищет возможности решения этих проблем. Страна наша, к сожалению, традиционно заметно отстает от проработанных решений и технологий в этой сфере в развитых странах. Но ситуация безвыходная – отходы надо как-то перерабатывать, учиться использовать и куда-то захоранивать. Это же относится и к всевозможным промышленным и химическим отходам.

Так или иначе, но будет строиться мусороперерабатывающий завод в Янино в Ленинградской области. А по договоренности города и области на земельном участке, находящемся в федеральной собственности в Тосненском районе Ленинградской области планируется строительство комплекса обезвреживания и размещения ТБО из Санкт-Петербурга и области. Вот основные параметры планируемого комплекса:

Мощность объекта – 420 тыс. тонн ТБО в год, из них

— 275 тыс. т/год переработанных уплотненных ТБО из Санкт-Петербурга складируются на участке депонирования отходов;

— 40 тыс. т/год несортированных ТБО из Ленинградской области с сортировкой на ликвидные и не ликвидные отходы с последующей переработкой на мусороперерабатывающем предприятии;

— 70 тыс. т/год инертных строительных отходов 4-5-го класса опасности для изоляции карт при депонировании отходов из Санкт-Петербурга;

— до 35 тыс. т/год пищевых отходов и отходов садово-паркового хозяйства из Санкт-Петербурга поступают на переработку без сортировки;

Общий объем отходов, подлежащих переработке на Комплексе не менее 40 тыс. т/год, т.е. не менее 10 % от всего объема складируемых отходов.

Стоимость проекта – 3,2 млрд. руб., 135 рабочих мест, ввод в эксплуатацию – III-й квартал 2012 года.

В ноябре месяце 2010 года прошло открытое заседание Общественной палаты Ленинградской области по социально-демографической политике, посвященной анализу ситуации, связанной со строительством упомянутого мусороперерабатывающего комплекса. Участников заседания свозили к месту будущего предприятия, и на экскурсию в знаменитые Саблинские пещеры. Следует заметить, что эта экскурсия не была чисто развлекательным мероприятием для участников заседания. Там было предметно показано расположение водоносных слоев, доступных жителям четырех близлежащих населенных пунктов с население в 27,6 тыс. человек – пос. Гладкое, дер. Пустынка, пос. Ульяновка и г. Никольское.

Надо отдать должное организаторам этого заседания, на котором проектанты подробно рассказали, как хорош проект, а их оппоненты – члены общественной палаты, местные депутаты и различные эксперты – убедительно показали, чем проект плох, более того, практически неприемлем в представленном виде в данном месте.

Проектантам показали, что они неправильно выбрали место. Это место на возвышенности, и в случае каких-то протечек все, в соответствии с законами гравитации потечет и поползет к населенным пунктам. Правда, проектанты уверяли, что захоронение надежно защищено, а именно, складируемые брикеты накрываются полиэтиленовой пленкой толщиной 2 мм. и присыпаны грунтом толщиной 10 см. Очень надежно!

Водоносные слои, доступные гражданам окружающих населенных пунктов, поднимаются к месту хранилища, грубо говоря, торцом, который становится своеобразной воронкой для впитывания влаги из хранилища. Более глубокие водоносные слои слишком дороги для доступа не слишком богатых жителей. Тут, правда, проектанты говорят, что они «частично» решат проблемы водоснабжения одного из поселений, попадающих в зону риска. Ну, а остальным потреблять отравленную воду?

Стоит помнить еще и о том, что в районе и так очень сильная неблагоприятная антропогенная нагрузка в виде полигона промышленных отходов «Красный Бор», переполненного и уже приносящего непоправимый урон окружающей природе.

На 29 января намечены общественные слушания по проекту строительства Комплекса. Как часто бывает, мнение администрации и жителей не совпадают. Жители не хотят комплекса в таких опасных для них видах. Однако, хорошо известно, что администрации очень хорошо обучились подменять реальных жителей на слушаниях послушными им субъектами. Вселяет надежду все-таки позиция Общественной палаты области, некоторых муниципальных депутатов, наличие грамотных экспертиз и экспертов. Но им противостоят коммерческие интересы проектантов, с которыми бескорыстно солидаризируются администрации района и области, ведомые, видимо, относительной дешевизной транспортного плеча, по которому будут доставлять отходы на Комплекс из города. Вот вопрос только – будут ли довозить до Комплекса областные отходы, или по сложившейся традиции, в целях экономии средств, выделяемых для сдачи мусора на Комплекс, вываливать ТБО будут областные мусоровозы в первом удачно попавшемся лесочке, или где-нибудь на опушке. Таких несанкционированных мест хранения ТБО полны областные леса и поляны.