News

Окончание строительства ПХОЯТ на Игналинской АЭС перенесено на март 2011 года

Опубликовано: 18/01/2011

Окончание строительства промежуточного хранилища для отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ) на Игналинской АЭС в Литве перенесено с конца 2010 года на март 2011 года из-за невыполнения подрядчиком своих обязательств.

«Подрядчик не выполнил взятых на себя обязательств, поэтому АЭС предпринимает все возможные меры, чтобы NUKEM Technologies придерживался хотя бы представленного в конце 2010 года графика выполнения работ и строительную часть проекта B1 завершил в марте 2011 года. Так как Nukem Technologies не способен своевременно выполнять свои обязательства … ИАЭС ежемесячно несет убытки в размере более 2 миллионов литов», — отмечается в сообщении станции.

Такие убытки возникают в связи с тем, что из бассейнов выдержки блоков и реактора второго блока, все еще не выгружено топливо. Согласно подписанному в 2005 году договору с консорциумом NUKEM-GNS (NUKEM является ведущим партнером консорциума) эксплуатация ПХОЯТ должна была начаться в конце 2009 года, сообщает Нефть России.
 
Выгрузку отработанного ядерного топлива из первого блока в новое ПХОЯТ планируется закончить в 2015 году, из второго блока — в начале 2016 года. Более поздний срок выгрузки топлива из второго блока связан с требованием выдержки тепловыделяющих кассет в специальных бассейнах в течение пяти лет.

Работа действовавшей на советских реакторах РБМК Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) была остановлена 31 декабря 2009 года согласно обязательствам Литвы перед Европейским Союзом. Первый блок ИАЭС был остановлен в конце 2004 года. Планируется, что полностью атомная электростанция будет демонтирована к 2030 году. На закрытие ИАЭС Литва получила из средств ЕС около 1,3 миллиарда евро и надеется получить еще 1,2 миллиарда евро. Республика имеет подтвержденное финансирование от ЕС до 2013 года.