News

BP и «Роснефть»: Арктика в опасности!

Опубликовано: 18/01/2011

Автор: Нина Лесихина

"Роснефть" и британская BP договорились о совместной реализации проектов на арктическом шельфе России. Компания BP-виновница одной из крупнейших экологических катастроф придет в Арктику. Но экологическая безопасность этого региона видимо не входит в перечень личных приоритетов членов нашего правительства.

Соглашение, подписанное между компаниями BP и Роснефть, это подтверждение крайне наплевательского отношения Правительства России к сохранению уникальной экосистемы Арктики. Именно такие действия отражают истинную политику государства, а не лозунги о «генеральной уборке арктических территорий» и фотосессии с белым медведем.

В настоящее время ни одна компания мира не обладает знаниями и технологиями для безопасного освоения арктических месторождений, а уж, тем более, BP, халатность которой стала причиной трагедии в Мексиканском заливе. Масштабы этой аварии еще предстоит оценить, но уже сейчас совершенно ясно, что именно недооценка экологических рисков со стороны компании, применение неэффективных технологий, экономия на материалах и отсутствие адекватных мер реагирования привели к «Нефтяному Чернобылю».

Почему же компания, которая проявила абсолютную несостоятельность в вопросах технологической и экологической безопасности, получает такие преференции для работы в Арктике, одном из самых уязвимых регионов планеты? Если вопрос в передаче России технологий для освоения шельфа, то на примере Штокмановского проекта мы видим, что технологические решения разрабатываются (например, компанией Total) в строгой секретности и передаются в уже готовом виде. Таким образом, «Газпром» не получает доступ к технологиям и не сможет в дальнейшем самостоятельно реализовать подобные проекты. Если же вопрос в привлечении инвестиций, то BP, которая сейчас несет огромные убытки в связи с компенсационными выплатами после аварии в Мексиканском заливе, не лучший вариант в данном случае. Если же вопрос в так называемой «опытности» компании в вопросах ликвидации аварийных разливов нефти, то этот опыт был не очень успешным, точнее, совсем не успешным, чтобы его перенимать. Репутация BP после трагедии в Мексиканском заливе настолько испорчена, что Гренландия отказала компании в бурении, и она также была исключена из списка ответственных компаний.  

В чем же тогда интерес России? Очевидно одно, что компания «Роснефть», приобретая активы BP, тем самым становится “крупнейшим одиночным акционером транснациональной нефтяной компании”, способствует росту котировок своих акций и «улучшает политический статус» определенных лиц государства. Ну а все возможные экологические проблемы видимо будет решать Арктический технологический центр в Санкт-Петербурге!

Природа Арктических морей чрезвычайно  важна для сохранения биоразнообразия и устойчивости глобальной экосистемы, при том, что риски освоения месторождений крайне высоки. Если 5 млн баррелей нефти, которые попали в воды Мексиканского залива, окажутся в водах и льдах Арктических морей, в условиях полного отсутствия технологии и инфраструктуры для ликвидации аварийных разливов нефти, последствия окажутся катастрофическими и поставят под угрозу выживание тысячи видов живых организмов. Чтобы не допустить этого, необходимо полностью пересмотреть стандарты и принципы работы нефтегазовой отрасли, провести дополнительные исследования для формирования адекватных представлений об экосистеме Арктики и способах противодействия разливам нефти, разработать соответствующую законодательную базу, обеспечить проведение комплексной экологической оценки проектов при непосредственном участии общественности. До тех пор ни о какой нефтегазовой деятельности в Арктике и речи быть не может, именно поэтому общественные экологические организации, в том числе и «Беллона», призывают к введению моратория на освоение Арктики!

В 2006 году “Роснефть” и ВР уже подписали меморандум о совместном исследовании шельфа Арктики. Ни одного совместного арктического проекта компании так и не реализовали. Остается только надеяться, что и в этот раз политические игры останутся лишь настольными!