News

«Беллона»: Россия должна подключиться к исследованиям загрязнения Арктики «черным углеродом»

Опубликовано: 18/01/2011

Автор: Лина Зернова

Несколько лет назад специалисты международных исследовательских центров США, Канады, Норвегии обратили внимание на дымку, время от времени появляющуюся в пустынной Арктике. Выяснилось, что дымку создают аэрозольные массы, насыщенные частицами сажи. Откуда продукт горения мог появиться в девственно чистой Арктике? Только с трансграничными переносами. С тех пор «черный углерод» – такое название получили те самые частицы сажи – стал предметом исследования ученых ряда стран мира. Последнее время к таким исследованиям подключается и Россия.

Дымы от пожаров приносят в Арктику сажу

В 2008 году в рамках программы AMAP Арктического совета впервые был опубликован доклад, посвященный «черному углероду» – одному из загрязнителей атмосферного воздуха, влияющему на таяние Арктики. Доклад посвящен результатам исследований источников «черного углерода» и последствиям воздействия его на климат заполярного Севера. В докладе были приведены данные по странам, являющимся наибольшими загрязнителями, а также предлагались меры по предотвращению выбросов сажи. По предварительным данным, источниками около 30% «черного углерода», поступающего в Арктику, являются лесные и сельскохозяйственные пожары. А одним из самых крупных его поставщиков является Россия. В силу своего географического положения и по количеству возгораний.

Около двух лет назад в «Беллону» обратились эксперты из двух международных организаций – International Climate Cryosphere Initiatives (ICCI) и Clean Air Task Force (CATF) США, – которые занимаются проблемами загрязнения атмосферы и переносов загрязняющих веществ на большие расстояния. Они хотели бы найти в России ученых, занимающихся проблемой «черного углерода», привлечь к ней внимание общественности и официальных органов.

Нельзя сказать, чтобы в научных кругах России не слышали о таком загрязнителе Арктики. В некоторых научных учреждениях исследовательские работы проводились. Но систематической статистки по разным отраслям, обобщенных данных по всей территории страны не было. И это при том, что Россия является членом Арктического совета.

Почему важно исследовать данную проблему? Потому что снижение количества пожаров может заметно снизить поступление сажи в атмосферу, а следовательно, и загрязнение Арктики. Усилив охрану лесов, создав мониторинг возгораний, взяв под контроль сельскохозяйственные палы – на это не требуются многомиллиардные инвестиции, – можно существенно улучшить ситуацию на «кухне погоды».

России пригодится зарубежный опыт

За два года «Беллоне» удалось привлечь внимание научных кругов к проблеме «черного углерода». Силами организации сформирована база данных российских исследований по проблеме «черного углерода» и его переносам на большие расстояния. Ученые из двух институтов Российской академии сельскохозяйственных наук сделали первый предварительный подсчет эмиссии сажи от сельскохозяйственных стерни и соломы, остающихся на полях после уборки урожая. Эту работу провели совместно с американскими коллегами. Надо отметить, что в США, в отличие от Западной Европы, где эти сжигания полностью прекратились 20 лет назад, фермеры продолжают сжигать сельхозотходы. Но одновременно в ряде штатов разработаны государственные программы по снижению этих палов.

Далее мы поставили задачу содействия в налаживании сотрудничества на постоянной основе между российскими учеными и их зарубежными коллегами. Обмен опытом – лучший способ наверстать упущенное. Зарубежный опыт можно принять за основу при выработке предложений российскому правительству, которое не может не взяться в перспективе за разработку государственных программ на снижение сжиганий сельхозотходов в нашей стране.

Для знакомства российских и западных специалистов «Беллона» совместно с CATF и ICCI провела Международную конференцию «Пожары на открытых пространствах и Арк­тика: причины, влияние и подходы для их сокращения». Она состоялась в Петербурге 8-9 ноября. В ней принимали участие ученые, фермеры, специалисты лесных служб, депутаты разных уровней и представители органов исполнительной власти из России, Украины, США, Канады, Германии. На наш взгляд, обмен опытом получился.

Задача – заинтересовать органы власти

Теперь необходимо донести проблему «черного углерода» до государственных органов власти. Наша страна должна озадачиться снижением уровня лесных и сельскохозяйственных пожаров. Особенно с учетом тех масштабов, которых они достигают в последнее время. Нам нужно заниматься инициированием законодательства, формирования государственных программ. Планы кажутся необъятными, но…

Приведу такой пример. В рамках Арктического совета существует рабочая группа по короткоживущим факторам влияния на климат. Одним из факторов этого влияния является «черный углерод». Эксперты этой группы готовят материалы для различного уровня переговоров по «черному углероду». До 2010 года в работе этой группы не участвовали представители России – страны, являющейся самым крупным загрязнителем. При том, что международные соглашения в этой области принимать без участия РФ бессмысленно. Вот почему международное сообщество так заинтересовано в привлечении нашей страны к данной деятельности.

Начиная с сентября 2010 года в рабочей группе Арктического совета работают уже трое ученых из российских научно-исследовательских институтов. И «Беллона» сделала все, чтобы у научных учреждений появился интерес к данной проблеме.