News

Экспансия Норникеля

Anna Kireeva

Опубликовано: 17/01/2011

Автор: Лариса Брондер

В случае выигрыша тендера на разработку месторождений в Воронежской области, и при сохранении положения статус-кво на производственных площадках, выброс диоксида серы с промышленных площадок «Печенганикель» увеличится.

Норильский никель не только увеличивает свою прибыль, но и планирут экспансию в центральную часть России, где находятся два последний крупных медно-никелевых месторождения.

В случае выигрыша тендера на разработку (кто бы в этом сомневался) месторождений в Воронежской области, отрапортавать о добыче первой тонны руды Норникель сможет уже в 2018 году. Переработка медно-никелевой руды предполагается на производственных площадках Кольской горно-металлургической компании, дочернего предприятия ГМК «Норильский никель».

На плавку пеллеты планируется доставлять в плавильный цех «Печенганикель», расположенном вблизи российско-норвежской границы.

До сих пор реконструкция плавильных мощностей в Никеле ограничивалась только капитальным ремонтом, несмотря на заверения руководства комбината о достигнутых договорённостях с западными партнёрами о модернизации плавильного производства.

По оценкам экспертов РАН, содержание никеля и меди в месторождения воронежской области колеблется в них от 0,2-0,7 до 4-5%.

Данные о процентном присутствии серы в руде этих месторождений в открытом доступе отсутствуют.

При условии, что процентное содержание серы в этой руде идентично содержанию серы в медно-никелевой руде на Кольском полуострове и при сохранении положения статус-кво на производственных площадках, выброс диоксида серы с промышленных площадок «Печенганикель» увеличится. По оценкам экспертов запасов руды там хватит на 30 лет интенсивной добычи.

Еще News

Все news