Примерно одна шестая территории России относится с точки зрения состояния окружающей среды к разряду неблагополучных. Данные проведённого недавно Счётной Палатой РФ аудита показывают, что динамика основных экологических показателей в стране отрицательна и отражает постоянно возрастающее негативное воздействие на окружающую среду.
Положение усугубляется и тем, что в России наблюдается дифицит финансирования природоохранных программ.
Счётная палата РФ приводит ужасающие цифры: на протяжении всего первого десятилетия 21 века на природоохранную политику из российского госбюджеты выделялось не более 0,2% бюджетных средств.
Государственное финансирование природоохранной политики и мероприятий в этой области в 2010 году снизилось на 519,2 млн.рублей, что на 4,2% меньше, чем в 2009 году.
Вслед за государством такой же подход к вопросам охраны окружающей среды демонстрируют и крупные промышленные предприятия.
Осуществление природоохранных мероприятий невозможно без технологического обновления оборудования и использования новых технологий.
В 2009 году ГМК «Норильский никель» затратил на научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические работы и исследования всего 0,06% – мизерную часть от своей выручки.
Увеличение масштабов хозяйственной деятельности российский промышленных предприятий в процессе расширенного воспроизводства привело, с одной стороны, к ускорению темпов экономического роста, а, с другой, – к беспрецендентному по масштабам и интенсивности разрушению природы и обострению экологических проблем. В России все структурные преобразования и экономический рост осуществляются на фоне изношенности оборудования и сопровождаются нехваткой инвестиционных средств и отсутствием новейших технологий.
Осуществление природоохранных мероприятий невозможно без технологического обновления оборудования, использования новых технологий и отхода от принципа финансирования природоохранной сферы по остаточному принципу.
При таком незначительном финансировании и деструктивном подходе к вопросам природоохранной политики исчезают все надежды на успешное решение экологический проблем в стране.