News

Декабрьский «ледяной дождь» в России — беспрецедентное явление

Опубликовано: 13/01/2011

Ледяной дождь, который прошел в конце декабря в Подмосковье и привел к многочисленным отключениям электроэнергии и транспортным проблемам, наблюдался в регионе впервые, сообщил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«В Московском регионе фактически переохлажденный дождь такой длительности — он продолжался четыре часа — отмечался впервые», — сказал Вильфанд. Он добавил, что существуют данные о подобном событии в январе 1971 года, однако таких серьезных последствий не наблюдалось никогда.

Слой льда, образовавшийся после «ледяного дождя», достигал 2,5 сантиметров. Было повалено 50 тысяч деревьев. Переохлажденный дождь формируется на границе теплых и холодных воздушных масс, когда возникает «бутерброд» из чередующихся теплых и холодных слоев воздуха, сообщает РИА Новости.

В декабре на высоте 1,3-1,5 тысячи метров сформировался слой теплого воздуха с температурой 3,5 градусов выше нуля. Небольшие «ледяные дожди» обычно наблюдаются два-три раза в год, однако декабрьское событие стало уникальным для региона.