Тайны модернизации за семью печатями

ingressimage_a57a4c60f2900bcb4df552e37bd9b5e7.jpg Photo: vesti.kz

Хвалебные речи в адрес «Норильского никеля» в связи с 75-летием Заполярного филиала сменились в устах российского руководства обвинениями в неэффективности экологической политики и угрозами неотвратимости наказания в случае дальнейшего нарушения природоохранного законодательства и недостаточного сокращения выбросов вредных веществ.

На эти заявления ГМК «Норильский никель» отреагировал разработкой проекта программы по модернизации предприятия, который после согласования с правительством Красноярского края должен был быть направлен на согласование в Министерство регионального развития РФ. Утверждение программы модернизации планировалось до 30 октября 2010 года.

К сожалению, на сегодняшний момент в открытом доступе кроме расплывчатых отрывочных сведений, никакого конкретного плана модернизации нет.

Нет возможности для представителей общественности найти и соглашение от 31 августа 2010 года о взаимодействии между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ГМК «Норильский никель», где детально должны быть прописаны обязательства Норникеля по сокращению выбросов загрязняющих веществ на ближайшие три года, включая планы модернизации.

Признавая значимость решения экологических проблем и озабоченность общественности состоянием окружающей среды, казалось бы, что нет ничего более разумного, чем размещение на сайте компании документов, закрепляющих шаги в направлении экологической модернизации предприятия.

Но увы…

При работе на докладом о воздействии предприятий «Норильского никеля» на окружающую среду, мы столкнулись с невозможностью получения каких-либо объективных данных о выбросах загрязняющих веществ предприятиями Норникеля.Но оказывается, что данные, недоступные широкому кругу общественности, покоятся в тиши кабинетов должностных лиц. Получить доступ к ним очень даже непросто. К презентации доклада Беллоны готовилась не только сама Беллона. КГМК проделала тщательную работу и проявила истинно командный дух, обозначив своё присутствие на мероприятии количеством 10 человек. В качестве «домашней заготовки» КГМК продемонстрировала презентацию собственного видения результатов экологической политики компании со ссылками на анализ проб-заборов, произведённых вдоль российско-норвежской границы, которые якобы опровергают официальные данные норвежских измерительных станций о загрязнении норвежской территории выбросами комбината «Печенганикель».

Старясь объективно подойти к рассмотрению ситуации, Беллона отослала официальный запрос в адрес генерального директора КГМК Селяндина С.В.с просьбой о предоставлении данных этих измерений.

С нашей точки зрения сокрытие, утаивание или не предоставление важной информации общественности противоречит принципам прозрачности и открытости компании, о которых регулярно заявляют представители Норникеля.

Лариса Брондер

larisa@bellona.no