News

Беларусь после президентских выборов – что ждет третий сектор?

Пятидесятитысяныая мирная демонстрация в Минске в день президентских выборов, 19 декабря 2010
БелаПАН

Опубликовано: 02/01/2011

В Беларуси после президентских выборов 19 декабря, закончившихся жестоким разгоном 50 тысячной мирной демонстрации, избиениями и арестами сотен людей, в том числе, наблюдателей и журналистов, продолжаются преследования представителей гражданского общества. Ежедневно в СМИ и у правозащитников проходят обыски, изымается техника и носители информации. Третий сектор этой страны, в том числе экологические организации, оказались в новых условиях. Как они действуют и что намерены предпринять – об этом Беллона.ру рассказывает из Беларуси.

Гражданское общество Беларуси под угрозой 

После президентских выборов в Беларуси наиболее активным действующим лицам гражданского общества – правозащитникам и журналистам — объявлена открытая война. 

За десять дней сотрудники КГБ провели обыски с конфискацией техники и носителей информации в офисах независимых, причем не только оппозиционных, но и соблюдающих нейтралитет (!), СМИ: газеты «Наша Нива», «Европейского радио для Беларуси», телевидения БелСат. Обыски прошли в квартирах сотрудников и корреспондентов этих средств массовой информации. Репрессии коснулись и тех авторов Интернет-публикаций, кто не ходил на площадь и не голосовал на выборах. Эта же участь постигла и правозащитников Белорусского хельсинского комитета Александра Капуцкого и Просветительского учреждения «Центр правовой трансформации» Елены Тонкачевой, наблюдавших за выборами. 

Этим действиям уже дана оценка долгосрочной Международной наблюдательной Миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, сформированного 27 декабря 2010 года и объединяющего представителей правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций. В Заявлении №1 миссии отмечается «факт давления на правозащитников и препятствования их законной правозащитной деятельности». Руководитель Миссии Андрей Юров комментирует Беллоне.ру: «По данным медийных источников и правозащитников, в Беларуси имеет место воспрепятствование законной деятельности правозащитников и журналистов. Это очень значимые нарушения прав человека. Мы можем сказать, что любое препятствование законной деятельности правозащитников, адвокатов и журналистов, а также всех, кто хоть как-то занимается правозащитной деятельностью, является нарушением международных стандартов, и будет отмечаться нами, как нарушения Республикой Беларусь своих международных обязательств». 

Ситуация, в которой оказался третий сектор Беларуси после президентских выборов, не явилась кардинально новой. Здесь законодательно закреплен разрешительный принцип регистрации общественных организаций и уголовное преследование за деятельность от имени незарегистрированных. Еще в 2001 году был принят Декрет «О некоторых мерах по совершенствованию порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи», ужесточивший государственный контроль над деятельностью и финансированием неправительственных организаций и расширивший арсенал государственных средств нейтрализации агентов гражданского общества. 

Однако затягивание гаек там, где уже не осталось люфтов, может привести к повреждению механизма — что-то да лопнет. Что произойдет в этой ситуации с НКО – хороший вопрос. Спикер Форума Гражданского общества Восточного партнерства Влада Величко комментирует Беллоне.ру, что в этих, «не новых» условиях «Есть организации гражданского общества, у них есть интересы, и они никуда не делись. Поэтому с учетом текущей (политической) ситуации,  мы будем добиваться их учета. Власть же не была привычна к тому, чтобы выслушивать и принимать нашу позицию». 

Определенный оптимизм внушает оценка Андрея Юрова: «Я считаю, что именно для Республики Беларусь, находящейся в центре Европы, очень важно сохранение статуса государства,  неизолированного от международного сообщества. Причем, неизолированного как от Востока, так и от Запада. Мы очень надеемся, что власти Беларуси это хорошо понимают и осознают, что сотрудничество с международными правозащитными организациями, как и общая стабилизация ситуации с правами человека является единственным шансом для экономического и политического выживания страны». 

Асцярожна, дзверы зачыняюцца! Минюст Беларуси опасается «деструктивных» НКО 

Пока спецслужбы очищают от носителей информации офисы и квартиры неугодных, Минюст принимает свои меры: спешно и втайне от общественности продвигает свой проект закона «О некоммерческих организациях». 

Проект Закона «О некоммерческих организациях» должен быть разработан Министерством Юстиции до конца этого года и внесен в Парламент в марте 2011 года. 

Ольга Смолянко, директор Просветительского учреждения «Центр правовой трансформации» комментирует Беллоне.ру, что еще весной этого года Ассамблея неправительственных организаций Беларуси обратила внимание ответственных разработчиков данного законопроекта на необходимость привлечения к работе над ним заинтересованной общественности и важность дальнейшего его обсуждения. «К сожалению, этого не было сделано. Просьбу нашей организации о включении в рабочую группу по разработке законопроекта Министерство юстиции проигнорировало. К непосредственному обсуждению концепции нового закона независимых экспертов не привлекли», — отмечает эксперт. 

23 декабря Минюст Беларуси провел обсуждение этого документа на своем круглом столе… в отсутствие текста закоропроекта и среди около 40 тщательно отобранных представителей некоммерческих организаций (НКО). Остальные заинтересованные получили отказ со ссылкой на ограниченную вместимость зала. 

По информации Сергея Дроздовского, председателя Общественного объединения «Республиканская Ассоциация Инвалидов-Колясочников», попавшего на круглый стол Минюста, туда были приглашены те организации, которые высказывали одобрение тем положениям законопроекта, которыми недовольны независимые от государства НКО. А это, в частности, необходимость получать разрешение на регистрацию для всех некоммерческих организаций, в том числе и для тех, кто сейчас освобожден от данной процедуры, а именно, учреждений. Законопроект также предполагает ужесточение контроля государственных органов за деятельностью общественных организаций. Однако, когда на круглом столе Минюста все же прозвучала критика этих проблемных мест, которые, к тому же противоречат Конституции Беларуси, замминистра Юстиции Игорь Тушинский заявил: «Нечего равнять коммерческую сферу и общественную в отношении заявительного принципа, там — либерализация, а здесь государственное желание развития, потому мнение Министерства юстиции – разрешительная регистрация и точка! О контроле — понятно, что он необходим!» Виктор Гуминский, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь сказал: «Мы не должны забывать про деструктивные НКО, и поэтому нельзя позволить заявительный принцип». Игорь Тушинский отметил, что такими НКО являются деструктивные секты. 

Третий сектор консолидируется

Ряд белорусских экологических организаций – и среди них наиболее активно действующие в последние несколько лет, такие как «Экодом» и экологическое товарищество «Зеленая сеть» — в условиях «после 19 декабря» активно заявили свою гражданскую позицию, подписав 24 декабря совместное обращение Национальной платформы Форума гражданского общества программы «Восточное партнерство», где осудили жестокий разгон демонстрации 19 декабря и призвали власти освободить из-под стражи всех кандидатов в президенты и их сторонников, а также прекратить политически мотивированные преследования граждан. Экологи также приняли активное участие в обсуждении законопроекта «О некоммерческих организациях». 

Стоит отметить, что за две недели после выборов белорусский третий сектор заметно консолидировался, помогая задержанным и пострадавшим, реагируя на репрессии. Для оптимистического сценария развития событий это заметный плюс – у экологов есть, помимо опыта быстрого принятия решений, еще и плечо в реализации своих задач в виде других общественных организаций. В случае пессимистического, и более вероятного в ближайшие месяцы развития событий это означает, что экологи рискуют попасть в список «неправильных» общественных организаций. Последнее, однако, не меняет диспозиции, так как в Беларуси уже проведена грань между лояльными, сервильными организациями и теми, кто представляет лагерь оппонентов. Как только будет выстраиваться диалог с теми экологическими оппонентами, кто как «Экодом», уже успел добиться определенных результатов в разговоре с белорусским государством – это вопрос, на который, сегодня, пожалуй, невозможно дать ответа.