News

Мурманская ТЭЦ начала использовать пар с мусоросжигательного завода для отопления домов

Опубликовано: 28/12/2010

Проект по использованию пара от завода термической обработки твердых бытовых отходов (ТО ТБО) для отопления и горячего водоснабжения жилых домов, запущенный в понедельник на мурманской ТЭЦ

Теперь выделяемое при сжигании бытовых отходов тепло будет использоваться для получения пара с высокой температурой. Пар, в свою очередь, подается на Восточную котельную, где в специальных устройствах – теплообменниках – с его помощью нагревается вода, которая далее поступает в городскую теплосеть и используется для отопления и горячего водоснабжения жилых домов. Конденсат, образующийся при охлаждении пара, поступает на завод для повторного использования.

По словам специалистов, проект по утилизации на Мурманской ТЭЦ пара завода твердых бытовых отходов – часть большой программы по снижению доли мазута в топливном балансе Мурманской области. Регион остается единственным в России, который использует мазут в качестве основного топлива, что является одной из главных проблем в жилищном хозяйстве.

За счет использования возобновляемого источника тепловой энергии станция сэкономит до 15 тысяч тонн мазута в год. В перспективе объем может быть увеличен в несколько раз – технические возможности для этого у Восточной котельной имеются. Кроме того, новый технологический цикл позволит сделать производство тепла более экологичным, снизит затраты на производство тепловой энергии и позволит увеличить объем перерабатываемых заводом ТО ТБО отходов, что крайне актуально для самого большого города за Полярным кругом.

Завод ТО ТБО строился в 80-х годах прошлого века с расчетом на передачу пара на Восточную котельную, однако по различным причинам необходимые коммуникации так и не были построены. Попытки так или иначе использовать тепло завода предпринимались и раньше, но в таком значительном объеме и с перспективой расширения проекта это стало возможным только после того, как инициативу по реализации проекта проявили руководство ООО “Газпром энергохолдинг” и ОАО “ТГК-1”.

Еще News

Все news