News

ЮНТОЛОВО – БАОБАБЫ В БОЛОТЕ

Опубликовано: 24/12/2010

Автор: Дарья Прозорова

Тот, кто побывал на выставке в КГА, первым делом задался вопросом, – какое отношение имеют эти «картинки» к Юнтоловскому природному комплексу? Так и хотелось спросить: а доводилось ли проектировщикам бывать на месте «полевых работ»?

Нет, это не шутка. Самый настоящий баобаб красуется посреди «саванны» на измененной до неузнаваемости территории Юнтолово. Мертвое древо с сухими ветвями символизирует печальную судьбу природного комплекса в случае строительства зоопарка и предельную фантастичность представленных проектов. Нетрудно понять, какое чудовищное вмешательство ждет Юнтолово при их реализации.

Французская фирма Beckmann-N,Thepe представила проект броский и амбициозный.

Он по-своему интересен – это система искусственных островов, на которых предполагается расположить зоопарк. Между островами предусмотрено лодочное сообщение. В условиях Петербурга такую концепцию воплотить будет непросто.

Проект, разработанной «Студией 17», уже во время первого обсуждения с участием сотрудников Зоопарка 16 декабря 2010 г. вызвал нарекания.

Нефункциональный с точки зрения обслуживания, непропорционально растянутый по территории, незащищенный от затопления при наводнениях, проект содержит ряд объектов, вызывающих откровенное недоумение. Среди них – «колесо обозрения» для любителей выхлопных газов и электромагнитного излучения, вблизи ЛЭП (ее почему-то вообще не учли) и трассы ЗСД; жалобный рядок деревьев посреди канала, странные очертания полуостровов, на которых и предстоит возводить зоопарк. Если проект французов привлекателен своей компактностью, то произведение «Студии 17» вызывает сомнение в его рациональности. Можно только удивляться, насколько непоследовательны чиновники. К участию в разработке связанного с множеством рисков проекта Смольный пригласил организацию, которая вообще не имеет опыта проектирования зоопарков. Между тем, согласно Информационному бюллетеню Администрации Санкт-Петербурга № 34 от 6 сентября 2010 г., «при отборе потенциальных участников организаторы конкурса руководствовались следующими критериями: высокая профессиональная репутация; успешный опыт разработки предложений по планированию и реализации зоопарков на основе ярких идей по организации маршрутов движения посетителей, экспозиционных зон, ландшафта территории с использованием принципов ограниченного сосуществования животных, людей и природного окружения».

«Картинки с выставки» нашли живой отклик у посетивших ее специалистов-биологов, экологов из «Сохраним Юнтолово», граждан Петербурга. Об этом свидетельствуют записи в книге отзывов. По мнению членов Зоологического общества во главе с его президентом М. Н. Гергилевич, одна только подготовка территории обойдется дороже, чем само строительство зоопарка. Российский проект разработан неудачно, трудновыполним; французский – впечатляет, но и настораживает. Во-первых, не соответствует реалиям петербургского климата, во-вторых, лодочное сообщение между островами – фантастично, в-третьих, не понятно, как будет осуществляться очистка водоемов и сложно организованных павильонов-оранжерей. Но самое главное, выбранная территория – «болото, самое неподходящее место для размещения зоопарка, самое нездоровое для животных, и посетителей». Зоологи выразили надежду на возможность размещения нового зоопарка в другом, более подходящем месте Петербурга. По словам биолога А. А. Шварц, оба проекта утопичны, поскольку не учитывают климатических и ландшафтных особенностей выбранной территории. Выемка заболоченного и глинистого грунта в объеме 475 217 кубометров, как это предполагается сделать по проекту «Студии 17», приведет к неизбежной и необратимой экологической катастрофе. Столь масштабное вмешательство в хрупкую экосистему недопустимо: «Зоопарк нужен, но не здесь!».

Правового аспекта размещения зоопарка в Юнтолово коснулась Т. Кузьмина, приведя доводы в пользу того, что строительство каких-либо объектов на территории Юнтоловского природного комплекса незаконно и приведет к неминуемой гибели уникальной экосистемы. Жители Приморского района Петербурга также выразили протест против строительства в Юнтолово, способного нанести непоправимый урон природе города и всего региона. Юнтолово – «легкие» Петербурга, который и так превращается в каменный мешок.

Возникает резонный вопрос: зачем городским властям, да еще в период экономического кризиса понадобился новый зоопарк? Для попечения о братьях наших меньших? Но, почему тогда не принято во внимание авторитетное мнение зоологов относительно места строительства? Или это повод для освоения территории? Информация о планах строительства остается предельно закрытой. Городские власти не спешат сообщать горожанам, что на уничтожение Юнтоловского природного комплекса они планируют истратить от 15 до 25 миллиардов бюджетных рублей! Когда занесенные снегом, покрытые глыбами льда улицы города все чаще сравнивают с блокадным Ленинградом, и от губернатора исходит призыв привлекать к уборке БОМЖей, когда беременные горожанки и молодые мамы митингуют против сокращения декретных выплат и пособий, информация о стоимости нового зоопарка может вызвать недоумение.

Не стоит ли пересмотреть приоритеты развития одного из значимых регионов России?