News

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о системе потребления электроэнергии из возобновляемых источников

Опубликовано: 24/12/2010

Закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об электроэнергетике" и отельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает внесение ряда изменений в закон об электроэнергетике в части функционирования системы производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Предусматривается введение механизма развития сектора производства электроэнергии на основе использования ВИЭ — заключение долгосрочных договоров купли-продажи мощности по особой цене.

Закон устанавливает, что субъекты оптового рынка, осуществляющие производство и поставки мощности, обязаны поставлять мощность по договорам купли-продажи, договорам поставки мощности, заключенным в порядке, установленном правилами оптового рынка, с использованием генерирующих объектов, включенных в определенный правительством РФ перечень, сообщает РосБизнес Консалтинг.

Покупатели электроэнергии обязаны приобретать мощность по договорам купли-продажи, договорам поставки мощности, заключенным в порядке, установленном правилами оптового рынка. Заключение договоров купли-продажи, договоров поставки мощности, совершение взаимосвязанных с ними сделок для указанных субъектов оптового рынка, а также для других лиц и организаций коммерческой и технологической инфраструктур оптового рынка в предусмотренных правилами оптового рынка случаях являются обязательными.

Предполагается распространить данные нормы на правоотношения, возникшие при совершении сделок купли-продажи электрической энергии и мощности на оптовом рынке с 1 января 2010 года.

В законе также предусмотрено планирование возврата затрат посредством получения платы за мощность.