«Охта-центр»: Победа в городском суде Санкт-Петербурга

Юридическую поддержку заявителям оказал Экологический Правозащитный Центр «Беллона».

Данные нормативно-правовые акты признаны противоречащими нормам федерального законодательства, в частности Федеральному закону № 73 «Об объектах охраны культурного наследия».

Позиция заявителей была поддержана представителями Росохранкультуры (ее московский представитель присутствовал на заседаниях) и прокуратурой города.

Решение судьи Сухаревой означает, что фактически все градостроительные регламенты в границах зон охраны объекта культурного наследия, внесенные в Закон Санкт-Петербурга «О правилах землепользования и застройки», в случае вступления решения в законную силу на территории Санкт-Петербурга перестают действовать.

Таким образом, в случае вступления решения суда в законную силу, город обязан принять новый закон, либо высотное строительство в охранных зонах будет регулироваться соответствующими режимами охраны объектов, чего и добивались заявители.

К тому же в городе сейчас работает экспертная комиссия по уточнению границ объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – исторической части Санкт-Петербурга. Это означает, что в охранной зоне нашего города любое новое строительство будет фактически запрещено.

Напомним, что проект зон охраны и высотные регламенты в границах этих зон не согласовывались с Росохранкультурой, с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, историко-культурная экспертиза проектов законов проведена не была.