News

«Охта-центр»: Победа в городском суде Санкт-Петербурга

Опубликовано: 20/12/2010

Сегодня 20 декабря Городским судом Санкт-Петербурга удовлетворены заявления Бориса Вишневского, Максима Резника и Николая Рыбакова об оспаривании связанных положений нормативных правовых актов: Закона Санкт-Петербурга от 19 января 2009 года № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» в части приложения № 2, а также Закона Санкт-Петербурга от 16.02.2009 г. № 29-10 «О правилах землепользования и застройки СПб» в части положений приложения 1, 3, 4».

Юридическую поддержку заявителям оказал Экологический Правозащитный Центр «Беллона».

Данные нормативно-правовые акты признаны противоречащими нормам федерального законодательства, в частности Федеральному закону № 73 «Об объектах охраны культурного наследия».

Позиция заявителей была поддержана представителями Росохранкультуры (ее московский представитель присутствовал на заседаниях) и прокуратурой города.

Решение судьи Сухаревой означает, что фактически все градостроительные регламенты в границах зон охраны объекта культурного наследия, внесенные в Закон Санкт-Петербурга «О правилах землепользования и застройки», в случае вступления решения в законную силу на территории Санкт-Петербурга перестают действовать.

Таким образом, в случае вступления решения суда в законную силу, город обязан принять новый закон, либо высотное строительство в охранных зонах будет регулироваться соответствующими режимами охраны объектов, чего и добивались заявители.

К тому же в городе сейчас работает экспертная комиссия по уточнению границ объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – исторической части Санкт-Петербурга. Это означает, что в охранной зоне нашего города любое новое строительство будет фактически запрещено.

Напомним, что проект зон охраны и высотные регламенты в границах этих зон не согласовывались с Росохранкультурой, с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, историко-культурная экспертиза проектов законов проведена не была.

Еще News

Все news