Зоопарк в Юнтолово: зароем в землю 20 миллиардов?

Проект строительства зоопарка предельно закрытый – по сведениям различных источников объем его финансирования исчисляется суммами от 9 до 20 миллиардов бюджетных рублей.

Цифры впечатляют. Для сравнения: на реализацию финансирования всех существующих жилищных программ Петербурга в 2010 г. планировалось истратить 3,1 млрд. рублей.

Приморский район Петербурга, на территории которого запланировано строительство зоопарка, имеет множество неблагоустроенных территорий, к примеру, квартал на ул. Мебельной, Оптиков, где люди живут фактически на стройке. Там отсутствуют магазины, поликлиники, катастрофически не хватает общественного транспорта, придомовые территории являют собой горы строительного мусора. В районе колоссальные очереди в детские сады, перегружен общественный транспорт.

Интересно, зачем столь упорно пропагандируется очередная стройка века (мало второй сцены Мариинки), когда в городе до сих пор не решены принципиальные социальные, экономические, коммунальные, жилищные вопросы – крыши, которые текут с зимы прошлого года, вездесущие сосульки, Богом забытые коммуналки, унизительные зарплаты бюджетников (да и тех же сотрудников Зоопарка)? Насколько целесообразно выделять безумные деньги на строительство зоопарка, когда элементарно не хватает койко-мест в больницах? В свете этого, откровенным издевательством над горожанами звучат лозунги властных структур Петербурга о самом большом, «самом современном», «таком необходимом» городу зоопарке.

Характерный «прием» пропагандистов «за зоопарк!» – утверждение, что строить-то будут не в заказнике, и зоопарк-де сохранит заказник от застройки. Прием рассчитан на неосведомленную аудиторию и никакой критики не выдерживает. Буферная зона Юнтоловского заказника, в которой планируется строительство зоопарка, путем сомнительных преобразований чиновниками Генплана Петербурга, утратила охранный статус Р1 (зоны лесов и лесопарков), закрепленный Лесным кодексом РФ для городских лесов, «превратившись» в зону Р3 – «для размещения объектов отдыха, спорта, досуга и развлечений». Между тем, эта территория является важнейшей составляющей экосистемы Юнтоловского заказника. Если обратиться к энциклопедии Петербурга http://www.on-line.spb.ru/archive/enc_untolovka.shtml , мы увидим, что занесенные в Красную книгу животные и рыбы, редкие птицы, обитают не только на территории обозначенной как охранная зона заказника, но и в его буферной зоне. Превращение в гигантскую стройку 300 гектар чудом сохранившегося в мегаполисе леса, означает гибель для охраняемых законом птиц, животных и рыб. Не говоря уже о растениях, среди которых – восковник болотный, занесенный в Красную книгу РФ, а также ряд растений, занесенных в Красную книгу региона: северная орхидея пальчатокоренник балтийский, купена многоцветковая, фиалка топяная и т.д. Неоднократно отмечалась уникальность Юнтоловского заказника, в котором, благодаря большому разнообразию биотопов, можно познакомиться практически со всей природой Ленинградской области.

К слову, территория, которую чиновники уготовали под строительство, является единственным общедоступным и бесплатным местом отдыха жителей района. Зимой здесь проходит отличная лыжня, дети катаются на санках, гуляют люди преклонного возраста и молодежь. Если проект войдет в стадию реализации, они будут лишены доступной рекреационной зоны; а жители Планерной, Камышовой и близлежащих улиц, на много лет «поменяют» вид из окна на лунный ландшафт стройки, огороженной забором.

Уничтожение городского леса, осушение территории, а также прокладка Северного участка ЗСД по буферной зоне Юнтоловского заказника в непосредственной близости жилых домов, является, по сути, нарушением права граждан «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии» (ст. 42 Конституции РФ).

Не стоит забывать и о пожарной опасности. Летом текущего года, страна задыхалась в дыму лесных пожаров. Уничтоженные огнем леса России – слишком высокая цена за безответственное отношение к природе. Мучительный августовский смог в Москве, стал следствием осушения болот вокруг столицы, результатом ошибок прошлого.

Нужны ли Петербургу такие ошибки?

Дарья Прозорова