News

Транспортировка ядерных отходов из Беларуси в Россию состоялась 29 ноября

Россия в 2010 году планирует вывезти из Белоруссии свежее и отработавшее высокообогащенное урановое топливо.

Опубликовано: 16/12/2010

Автор: Андрей Ожаровский

Ядерные отходы (отработавшее ядерное топливо) с исследовательских ядерных установок белоруссского института «Сосны» в количестве 41 килограмм были отправлены на российский комбинат «Маяк» 29 ноября 2010 года.

О состоявшейся транспортировке сообщил сегодня в телефонном интервью для Беллоны.ру директор Департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков. Он рассказал, что облучённые тепловыделяющие сборки из высокообогащенного урана общим весом 41 килограмм были доставлены на комбинат «Маяк» в Челябинской области. «В этом году больше транспортировок из Беларуси не ожидается», — сообщил Новиков.

Отходы были наработаны на исследовательском реакторе ИРТ-М (тепловая мощность – 4 МВт), который был остановлен в январе 1988 года, а в 1998 полностью выведен из эксплуатации. По словам Новикова также некоторое время работала передвижная установка «Памир», реактор который проработал недолго и процент выгорания топлива там небольшой, хотя оно тоже относится к ОЯТ.

Беларусь непросто расстаётся с ураном

В апреле президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что он обладает сотнями килограмм урана: «у нас остался высокообогащенный уран — сотни килограмм фактически уже оружейного и менее обогащенного». Однако он отказался вывозить его из страны, назвав уран «достоянием народа». Беллона.ру подробно рассказывала об этом.

Однако позднее позиция руководства Беларуси изменилась, и начался вывоз урана в Россию. Более того, 1 декабря в Астане на саммите ОБСЕ Беларусь обязалась ликвидировать имеющиеся у нее запасы высокообогащенного урана, о чем было подписано соответствующее совместное с США заявление. Беллноа.ру сообщала об этом, однако точная дата транспортировки и её объем до последнего времени известны не были.

Тихая транспортировка

Недавние транспортировки в Россию отходов с исследовательских реакторов Германии и Сербии привлекли большое внимание общественности. Белорусская транспортировка осталась незамеченной.

Но суть её та же – отходы доставлены на уральский комбинат «Маяк», где в результате так называемой «переработки» из объем увеличится в сотни раз, а жидкие отходы, образовавшиеся в результате этого процесса могут попасть в естественные водоёмы.

Напомним, что Германия отказалась отправлять свои отходы в Россию именно из-за катастрофической ситуации на комбинате «Маяк».

Что думают белорусы?

Казалось бы, избавление страны от проблем с отработавшим ядерным топливом должно быть поддержано населением. Однако не все белорусы считают, что имеют моральное право отправлять свои отходы в Россию. Вот высказывания белорусских участников одной из дискуссий по этому поводу:

«Если учесть, что повезут куда-нибудь в Челябинск и учесть, как там люди от радиации мучаются из-за предприятий по переработке ОЯТ — то конечно против!»

«В отношении вывоза в Россию — там ситуация плохая, действительно. Можно выступить с инициативой вывоза в США, раз Обама инициирует этот вывоз?».

«Я думаю, что было бы последовательно выступать за то, чтобы Беларусь не вела ядерных исследований. То есть не только не вывозила в Россию облученное топливо своих установок, но и не ввозила его».

«Я против любых операций с ядерным топливом».

Репетиция?

Ноябрьская транспортировка имеет ещё один аспект. Власти Беларуси не оставляют своих намерений начать строительство АЭС. По поводу отходов будущей АЭС их позиция сводится к тому, что такой проблемы нет, ибо Россия будет поставщиком свежего топлива и забёрет отработавшее топливо.

Но Россия также должна будет возвратить в Беларусь отходы «переработки» ОЯТ. Это значит, что в случае запуска АЭС ядерные транспортировки будут весьма частыми и вывоз 41 килограмма ОЯТ может стать своеобразной репетицией транспортировок десятков и сотен тонн ядерных отходов белорусской АЭС.