News

Литва выступит против Белорусской АЭС на международном уровне

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выступает против белорусской АЭС.
ru.delfi.lt

Опубликовано: 15/12/2010

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис (Audronius Ažubalis) сказал, что Вильнюс поднимет вопрос предполагаемого строительства атомной электростанции в Беларуси в Северных странах.

В интервью порталу europeanvoice.com, входящему в “The Economist Group” он сказал, что надеется на рациональное поведение международного сообщества и партнеров Литвы в этом вопросе, что Беларусь удастся убедить следовать “хорошей международной практике”.

“Каждая страна поступила бы так, если бы не смогла найти ответ по конвенции ESPOO [Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте]и требованиям МАГАТЭ”, – сказал глава МИДа Литвы.

“Вы также беспокоились бы, если бы кто-то сообщил, что строит АЭС в 50 км от вашей столицы. Мы не против, мы не отрицаем право страны, но мы свой проект развиваем очень открыто и прозрачно и надеемся на то же со стороны соседей. Поэтому у нас и есть серьезные упреки по этому вопросу”, – сказал Ажубалис.

Он также отметил, что считает планы России и Беларуси, связанные со строительством АЭС недалеко от границы с Литвой “совершенно политическими проектами”.

“Пока мы слышим лозунги “мы будем строить”, “мы строим”. Но до сих пор у нас нет исследования по воздействию на окружающую среду. Так же, как и у Беларуси”, – сказал Ажубалис.

Он также не согласился с тем, что позиция Литвы по Nord Stream была политической, отметив, что она была подтверждена научными данными.

“Наша стратегическая цель нормальная. Мы – члены ЕС и должны принадлежать электросети Сообщества. Используя российскую электроэнергию, мы никогда не станем членами клуба. Если мы хотим по-настоящему интегрироваться в европейские сети, то должны располагать собственной атомной энергией, я говорю не о Литве, а о регионе”, – сказал министр.

Беларусь говорит о планах строительства АЭС в Островецком районе. Утверждают, что быстро продвигается и проект строительства АЭС в Калининградской области, на Немане. Россияне обещают запустить первый блок в 2016, а второй – в 2018 году.

Источник: портал ru.delfi.lt