News

Президент Германии подписал спорные акты нового энергетического законодательства

Опубликовано: 09/12/2010

Положениями этого законодательства предусматривается, помимо прочего, продление в среднем на 12 лет сроков эксплуатации германских АЭС.

Как утверждается в коммюнике, выпущенном канцелярией главы государства, ”после тщательного и интенсивного анализа на соответствие конституции, федеральный президент пришел к выводу, что юридических препятствий для подписания нового закона нет”. Политическая оппозиция в связи с этим уже обратилась с иском в конституционный трибунал Германии, сообщает «Нефть России».

Действующие до настоящего времени нормативные акты, принятые еще коалицией социал-демократов и зеленых в 2002 году, предусматривали, что после 2021 года все атомные реакторы в Германии будут заглушены. Теперь же, в соответствии с новыми правилами, наиболее старые 7 агрегатов, введенные в эксплуатацию до 1980 года, будут работать на 8 лет больше ранее предусмотренных сроков, а эксплуатация 10 более новых продлится на 14 лет дольше, чем предусматривает действующее законодательство.

Кроме продления срока службы атомных реакторов пакет из четырех новых законов предусматривает также введение новых налогов на топливные элементы, который должны выплачивать германские энергетические компании. Этот налог будет действовать до 2016 года и должен принести в казну около 2,3 млрд евро.

Одновременно германские энергетические концерны должны перевести около 30 млрд евро из полученных от продления эксплуатации реакторов доходов в специальный фонд развития возобновляемой энергетики, а также — на реконструкцию национального хранилища ядерных отходов в Ассе.

На сегодняшний момент Германия ставит перед собой амбициозную задачу довести уровень выработки электроэнергии из возобновляемых источников до 80% энергобаланса страны, атомная же и угольная энергетика будут играть лишь вспомогательную роль.