News

Глава Всемирного банка запустит в Канкуне “углеродный” фонд

Опубликовано: 08/12/2010

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик в среду посетит конференцию ООН по климату в Канкуне, где запустит новый фонд поддержки национальных систем торговли квотами на выбросы парниковых газов в развивающихся странах, сообщила во вторник пресс-служба банка.

В Канкуне Зеллик встретится с главами государств и министрами, примет участие в ряде мероприятий, связанных с возобновляемой энергетикой, энергоэффективностью, сельским хозяйством и “углеродным” финансированием, а также представит фонд, целью которого станет поддержка национальных углеродных рынков в развивающихся странах. Размер фонда может составить до 100 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

“Хотя развивающиеся страны хотели бы увидеть всеобъемлющее глобальное соглашение по изменению климата, они не ждут, пока оно будет принято. Они действуют уже сейчас… Мы активно участвуем в этом процессе и наращиваем усилия вместе со странами по мере того, как они внедряют практичные и эффективные решения на пути к низкоуглеродному росту”, – сказал Зеллик.

Как сообщалось ранее, создание национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов может быть включено в 12-й пятилетний план Китая. Сегодня такие системы функционируют, в частности, в Европейском союзе и Новой Зеландии.

По словам главы ВБ, сегодня более 80% стран-клиентов банка включили вопросы изменения климата в свои планы развития по сравнению с 10% в 1990 году.

Как отмечается в сообщении, в сфере инвестиций в “зеленые” проекты по сокращению выбросов и адаптации к последствиям изменения климата банк уже управляет 11 фондами на общую сумму более 2,5 миллиарда долларов. Кроме того, в 2010 финансовом году инвестиции в проекты так называемого “низкоуглеродного роста”, связанные с энергоэффективностью и возобновляемой энергетикой, составили 5,5 миллиарда долларов.

В 2010 финансовом году Международная финансовая корпорация (IFC), подразделение группы Всемирного банка, ориентированное на частный сектор, инвестировала в “климатические” проекты 1,6 миллиарда долларов и намерена удвоить этот показатель к 2013 году. Объем гарантий по “зеленым” проектам, предоставленных группой, с 1990 года составил более 2,5 миллиарда долларов.

Еще News

Все news