News

Путин призвал при развитии альтернативной энергетики исходить из принципа целесообразности

Опубликовано: 06/12/2010

Премьер-министр РФ Владимир Путин согласен с необходимостью развития в России альтернативных видов энергетики, но считает, что делать это нужно исходя из целесообразности, просчитывая все плюсы и минусы.

«Если посмотреть на баланс, который, скажем, считают специалисты ООН и специалисты, привлекаемые ООН, они говорят, что объемы потребления энергии будут расти, а соотношения между различными видами оно, примерно, останется таким, как есть», — сказал премьер, выступая на межрегиональной конференции «Единой России» в Хабаровске.

«Для нашей страны альтернативные виды, конечно, нужно развивать, они у нас недостаточно развиты. Это касается всех направлений. Это касается и геотермальных источников, солнечной энергетики, энергии приливов и отливов, ветра», — отметил Путин. При этом, подчеркнул он, у каждого из этих видов есть и плюсы и минусы, сообщает «Нефть России».

«Скажем эти ветряки, которые распространены во многих европейских странах, — казалось бы, это совсем экологически чистый вид энергии, а между тем, это не так оказывается. Они птиц убивают. Там такая вибрация — червяки на поверхность вылезают. Я уже не говорю про всяких кротов. То есть это реальная экологическая проблема», — сказал он.

«Развивая все эти направления, а мы обязательно должны их развивать, мы должны думать о будущем и об экологической целесообразности. Всегда нужно считать вперед», — полагает премьер. Говоря о геотермальных источниках, он отметил, что для Камчатки это очень перспективно.

По словам губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, после его поездки в Исландию было принято решение более плотно сотрудничать с Исландией в этой сфере. «Будет подписано в будущем соглашение о развитии геотермальной энергетики на Камчатке с использованием тех инновационных технологий, которые применяются на сегодняшний день в Исландии. На самом деле вложения стоят недешево, но эксплуатация очень дешевая», — сказал Кузьмицкий, добавив, что это является приоритетным направлением.