News

Лесные пожары ускоряют глобальное потепление

Опубликовано: 06/12/2010

Ученые доказали, что потепление климата на планете сопровождается растущими силой и продолжительностью лесных пожаров в северных регионах планеты, что приводит к дополнительным выбросам СО2 и ускорению климатических изменений.

Группа ученых во главе с профессором Мерит Турецки (Merritt Turetsky) из Гуэлфского университета (Канада) в течение 10 лет вела наблюдения за пожарами в северных регионах Канады и на Аляске, имеющих обширные лесные массивы и зоны вечной мерзлоты, сообщает РИА Новости.

Согласно выводам специалистов, за это время в атмосферу было выброшено намного больше СО2, чем было поглощено лесами в ходе фотосинтеза, и эта тенденция в дальнейшем будет только усугубляться.

“Когда большинство людей думает о лесных пожарах, оно представляет себе горящие деревья, однако основным топливом лесных пожаров являются сухие травянистые растения и кустарники, мхи и органическая материя почвы”, – сказала Турецки, слова которой приводит представитель университета.

“Половина всех мировых запасов углерода, хранящегося в почве, сосредоточена в северных регионах вечной мерзлоты и торфяников. Этот углерод, накапливавшийся тысячелетиями, теперь выбрасывается в воздух в виде СО2 очень быстро”, – добавила профессор.

К увеличению силы и продолжительности пожаров в северных регионах приводит уменьшение продолжительности снежного времени года, изменение типов растительности, уменьшение ледников и зон вечной мерзлоты. Эти обстоятельства превращают хранилища углерода в источники СО2 в атмосфере.

За последние 10 лет площадь пожарищ на территории Аляски увеличилась в 10 раз. Это важно не только для климатических изменений, но и для здоровья людей, так как воздействие мельчайших частиц дыма может привести к развитию заболеваний дыхательной системы.