Из-за капризов погоды остановлены исследовательские реакторы в Димитровграде

ingressimage_niiar1.jpg

Сегодня утром Ситуационно-кризисный центр Росатома сообщил, что во входящем в Росатом Научно-исследовательском институте атомных реакторов (ОАО «ГНЦ НИИАР») остановлен один реактор. «06.12.2010 в 03:03 при работе РУ [реакторной установки] БОР-60 на мощности 31 МВт реактор остановлен срабатыванием медленной аварийной защиты (МАЗ) из-за посадки напряжения в системе внешнего электроснабжения». Видимо, угроза аварийного останова оставшихся реакторов из-за проблем с энергоснабжением вынудила руководство ОАО позднее остановить остальные исследовательские реакторы института. СМИ распространили комментарий пресс-секретаря НИИАР Галины Павловой: «Мы их остановили, но это не аварийная остановка. Руководство распорядилось остановить их в связи с тем, что возможны перебои в электропитании, а для работы реактора электроснабжение необходимо. Поэтому, чтобы не было экстренной остановки, было решено остановить их сейчас». Об экстренной остановке реактора БОР-60 госпожа Павлова журналистам не сообщила. Сайт НИИАР www.niiar.ru не функционирует, возможно, из-за отключения электроэнергии.

«Реакторы отключены для того, чтобы не рисковать из-за нестабильной работы электросетей, — пояснила в интервью «Российской газете» Галина Павлова, — В случае, если на установку перестает поступать электроэнергия, срабатывает ее защита. Но выведение реакторов из аварийной остановки — процесс более сложный, чем их включение в штатном режиме. Именно поэтому и было принято такое решение. Ситуация находится под контролем. После того, как она стабилизируется, реакторы вновь будут запущены».

Причина остановки реакторов — погода

Михаил Пискунов из Димитровградского Центра поддержки гражданских инициатив рассказал Беллоне.ру: «Перебои с электроснабжением начались еще в воскресенье 5 декабря. В этот день, то есть еще до остановки БОР-60, прекращалась подача электроэнергии в некоторые микрорайоны города. Потом возникли перебои с подачей холодной воды. Причина — в сильнейшем гололеде и обледенении. Деревья и линии электропередач под нарастающей тяжестью льда падают. Чрезвычайная ситуация создалась в  Димитровграде и в ряде близлежащих районов».

Внеплановый останов реакторов обострил энергетическую ситуацию в городе. Один из остановленных реакторов, БОР-60, снабжал теплом промплощадку НИИ. А реактор ВК-50 подавал энергию в Единую энергосистему.

Это не первый случай остановки реакторов из-за проблем с энергоснабжением, вызванных погодными условиями. 2 февраля 1993 года в результате снежной бури были выведены из строя все ЛЭП, ведущие к Кольской АЭС и 4 ее реактора были остановлены. Похожее было и в НИИАР: 27 марта 2005 года из-за неполадок в Ульяновскэнерго были остановлены четыре реактора.

Исследовательские реакторы опасны

«Никакой опасности для населения остановка реакторов не представляет. Даже экстренная автоматическая остановка не является чрезвычайной ситуацией. А здесь реакторы остановлены специалистами по заданию руководства», — заявил представитель НИИАРа. Но все не так просто.

Несмотря на то, что исследовательские ректоры по размерам значительно уступают реакторам АЭС, они тоже представляют собой источники ядерной и радиационной опасности. При остановках, особенно при аварийных остановах, переходные процессы в экспериментальных реакторах могут приводить к авариям. Если из-за внезапной потери энергоснабжения будут остановлены системы охлаждения реактора, то может произойти расплавление активной зоны и серьезная авария. 25 июля 1997 года в НИИАР на реакторе МИР-М1 была зарегистрирована негерметичность тепловыделяющей сборки и реактор остановили на перегрузку, а через сутки во время операции по сбросу давления на остановленном реакторе произошла разгерметизация тепловыделяющих сборок, превышающая первоначальную во много раз. Вскоре начался повышенный выброс в атмосферу радиоактивного йода-131, который продолжался почти три недели. Причем, разрешенный НИИАРу объем выброса по этому радионуклиду в некоторые дни превышался в 15-20 раз.

Кроме проблем с энергоснабжением аварии на исследовательских реакторах могут вызываться, по мнению Ростехнадзора, «старением и износом комплектующих изделий, КИП, ошибками персонала». В 2009 году на реакторах НИИАР произошло 5 подлежащих учету нарушений. Эта информация содержится в Годовом отчете о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2009 году.

В настоящее время в ОАО «ГНЦ НИИАР» в эксплуатации находятся следующие исследовательские реакторы: СМ-3, ВК-50, МИР-М1, БОР-60, РБТ-6, РБР-10/2. Первые реакторы введены в строй в 1960-е годы. Кроме того в стадии вывода из эксплуатации находится исследовательский реактор РБТ-10/1, который тоже может стать жертвой отключения электроэнергии.

Отходы

Также при проблемах с энергоснабжением может пострадать система обращения с ядерными и радиоактивными отходами, которые исследовательские реакторы нарабатывают также как и реакторы АЭС. Ростехнадзор сообщает: «При проведении НИОКР в ОАО «ГНЦ НИИАР» образуются жидкие, твердые и газообразные радиоактивные отходы. … Сбор, переработка, временное хранение, транспортирование и захоронение РАО осуществляется централизованно в комплексе переработки жидких радиоактивных отходов…». Операции по сбору, переработке, временному хранению отходов требуют электроэнергии, и внезапное отключение может существенно повлиять на безопасность этих процессов. Кроме того, НИИАР практикует захоронение радиоактивных отходов в глубокие геологические формации – и сама закачка и обеспечение функционирование скважин разгрузки невозможны без надежного энергоснабжения.

Полное молчание

Происходящее для Беллоны.ру прокомментировал Михаил Пискунов: «Ситуация с остановкой реакторов НИИАРа в ночь с 5 на 6 декабря, в очередной раз продемонстрировала неготовность этого атомного центра к возникающим здесь чрезвычайным ситуациям. Вечером 6 декабря, когда по городу стали распространяться разные слухи, оказались недоступными сайты и НИИАРа, и администрации города Димитровграда. При этом по местному телевидению о ситуации в НИИАРе — полное молчание».

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погода будет неблагоприятной: завтра в Ульяновске ожидается резкое понижение температуры, до минус 10-11 градусов, затем регион вновь ждет оттепель, с ночными заморозками. Так что отключения электроэнергии могут продолжаться.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com