Основной причиной этого решения министр назвал отсутствие условий для безопасного обращения с ядерными отходами на российском предприятии. Российская экологическая группа “Экозащита!”, которая вела активную кампанию против доставки ядерных отходов в Россию – приветствовала решение Ретгена. По сообщениям экологов, территория вокруг комбината “Маяк” является наиболее радиоактивно загрязненной на планете из-за взрыва в хранилище ядерных отходов в 1957 году, а также продолжающихся по сей день сбросов радиоактивных отходов с предприятия в окружающую среду. В конце ноября руководство “Маяка” заявило о том, что сбросы радиоактивных отходов в водоемы продолжатся до 2018 года.
Из промежуточного хранилища в Ахаусе (Северный Рейн- Вестфалия) до апреля 2011 года планировалось доставить в Россию 951 топливный стержень в 18 контейнерах. Ядерные отходы были ранее наработаны на саксонском исследовательском реакторе Россендорф Дрезден. Министр науки Саксонии Карл-Теодор Хуттнер сегодня заявил, что земельные власти “заинтересованы в том, чтобы ядерные отходы не остались в Ахаусе навсегда”.
В течение прошлого месяца в Германии разгорелась бурная дискуссия, в течение которой большое количество экологических групп, а также практически все политические партии, за исключением правящей ХДС, высказались против отправки отходов в Россию из-за сомнений в безопасности комбината “Маяк”. Даже среди христианских демократов произошел раскол – мэр Гамбурга из ХДС выступил против ядерной транспортировки через свой порт. В конце ноября около хранилища ядерных отходов в Ахаусе прошла демонстрация против отправки отходов в Россию, организованная немецкой Kein Atommull in Ahaus и российской группой “Экозащита!”. Кроме того, около 160 организаций из разных стран подписали обращение к немецким властям с требованием отказаться от транспортировки отходов.
После череды ошибочных решений хотя бы одно правильное – Ретген наконец-то сказал то, что должен был сказать уже давно – “Маяк” чрезвычайно опасное и ненадежное предприятие, с которым не стоит иметь дел. Ядерные отходы не должны пересекать границ, ведь ни в одной стране мира атомная промышленность еще не разработала полностью безопасного способа обращения с ними. Теперь любой, кто задумается об отправке ядерных отходов в Россию – будет выглядеть, как преступник, избавляющийся от ядовитых отходов за счет россиян, от чего по этическим соображениям отказалась Германия.
В 2009 году, совместно с немецкими анти-ядерными группами, “Экозащита!” добилась прекращения поставок радиоактивных отходов в Россию с немецкого уранового предприятия в Гронау. Теперь мы снова победили. Надеюсь, что это не последняя победа сложившегося пять лет назад российско-немецкого анти-атомного альянса.