News

Задержание активистов Эковахты

Опубликовано: 05/12/2010

Сообщаю информацию о задержании активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу, которую подготовила Мария Рузина

17.54 Нужна срочная помощь! Задержаны Андрей Рудомаха и Сурен Газарян

Сегодня, 5.12. 2010, около 16.00 милиция в грубой форме задержала координатора Экологической Вахты Андрея Рудомаху. Чуть ранее был задержан член Совета Эковахты Сурен Газарян. Обоих задержали за участие в якобы несанкционированном шествии в защиту Утриша, которое сегодня с 13.30 до 15.00 проходило в Краснодаре

Рудомаху задержали возле здания департамента лесного хозяйства Краснодарского края за якобы нетрезвое состояние. Его доставили на медицинское освидетельствование, после чего привезли в УВД Центрального округа Краснодара. Сурена Газяряна скрутили на перекрестке ул. Красной и Чапаева за то, что он развернул баннер с надписью “Спасти Утриш!”, и доставили в УВД Западного округа.

Есть опасность, что к Рудомахе и Газаряну могут применить насилие или сфальсифицировать протоколы задержания. Просьба звонить по этом телефонам дежурной части УВД и спрашивать о судьбе задержанных. Это – действенный метод, отбивающий у милиции нарушать закон.

Управление внутренних дел (УВД) Центрального округа г. Краснодара Краснодарского края (Центральное УВД г. Краснодара Краснодарского края (8-861) 224-47-85

Управление внутренних дел (УВД) Западного округа г. Краснодара Краснодарского края (Западное УВД г. Краснодара Краснодарского края) (8-861) 259-30-97

(инф. от Дмитрия Шевченко)

18.50 Тел. (8-861) 224-47-85 переключен на факс; (8-861) 259-30-97 – постоянно занят.

Серьезную тревогу вызывает и то, что телефон Дмитрия Шевченко – вне доступа. Информация передана корреспондентам Радио Свобода, краевым СМИ, соратникам – защитникам Химкинского леса, разослана по экологическим рассылкам. Просим об информационной поддержке все независимые СМИ. Помогите нашим соратникам! Добавлю, что Андрей Рудомаха резко отрицательно относится к алкоголю; его задержание якобы за то, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, нельзя расценивать иначе, чем провокацию.

19.30 http://www.yabloko.ru/regnews/Krasnodar/2010/12/05_0 А.Рудомаха и С.Газарян пробудут в УВД Краснодара как минимум до завтрашнего утра…

Активистов сначала доставили на медицинскую экспертизу, обвинив в том, что они пьяны. Однако врачи это утверждение опровергли. В УВД Краснодара в отношении Сурена Газаряна был составлен административный протокол по статье «неповиновение законным требованиям» сотрудников милиции. Эта статья предполагает наказание до 15 суток ареста. Сейчас связь с Газаряном потеряна. Андрея Рудомаху обвиняют в организации несанкционированного шествия. Известно, что в УВД его собираются держать, по крайней мере, до завтрашнего утра. Напомним, А. Рудомаха подавал заявку на митинг и шествие, однако городские власти ее не согласовали. Чиновники заявили, что митингующие могут причинить вред памятникам архитектуры, расположенным около кинотеатра «Аврора», где был заявлен митинг. К маршруту демонстрации у властей претензий не было, поэтому организаторы акции решили ограничиться только шествием.

21.40 Оба задержанных отпущены. Однако обвинения с них не сняты. Предстоит суд. Свободные СМИ, правозащитники, не оставляйте это дело без внимания!