СЕГОДНЯ в Краснодаре во время шествия задержены защитники Утриша

ingressimage_IMG_8301_.jpg Photo: photo: Mikhail Obozov

5 декабря 2010 г. в Краснодаре состоялось шествие в защиту природной территории Утриш на Черноморском побережье. Организатором акции выступила Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Несмотря на то, что о проведении акции была своевременно уведомлена администрация Краснодара, сотрудники милиции с самого начала препятствовали мероприятию.

Если поначалу милиция, осознавая неправомерность своих действий, применяла пассивные формы препятствования: требовала свернуть баннеры и плакаты и убрать флаги, то во время шествия правоохранители перешли все рамки закона и решились применить насилие.

Первым был задержан Сурен Газарян за то, что на углу улиц Красной и Чапаева развернул баннер с лозунгом в защиту Утриша. Безобидный кусок материи сыграл роль «красной тряпки». Увидев баннер, милиционеры плотным кольцом окружили С.Газаряна и, не представившись, не предъявив документов, не объясняя цели своих действий, стали требовать его свернуть. После этого четверо стражей порядка подхватили активиста под руки и насильственно поволокли в милицейский УАЗик. При этом Сурен Газарян пытался спросить, на каком основании это происходит, на что получил ответ о том, что есть подозрение на то, что он пьяный. Несколько участников акции пытались не дать милиционерам уволочь своего товарища к машине, но силы были явно неравны: правоохранителей было много, и снабжены они были не только милицейскими дубинками, но даже автоматами. Задержанного увезли якобы лишь на медицинское освидетельствование.

После этого шествие не прекратилось, и хотя плакаты участники разворачивать не стали, но продолжали идти по главной улице Краснодара, раздавая листовки и скандируя лозунги. Проходя мимо администрации края, они выкрикивали: «Власти края — могильщики Утриша!».

Возле здания Департамента лесного хозяйства Краснодарского края шествие остановилось, участники продолжили скандировать лозунги, Координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха подошел ко входу в это учреждение. Тут же его окружили сотрудники милиции, подошел заместитель начальника милиции общественной безопасности Краснодара и отдал приказ о задержании. Андрею Рудомахе было сказано, что он задерживается за проведение несанкционированной акции. Его в той же манере, что и Сурена Газаряна — не представляясь и не предъявляя документов — взяли под руки, волоком потащили к машине и увезли на медицинское освидетельствование.

Естественно, никаких признаков алкоголя ни у одного из задержанных обнаружено не было. Когда доказать, что С.Газарян пьян, не удалось, ему было сказано, что он задерживается «за неповиновение сотрудникам милиции». Его увезли в УВД Западного округа г.Краснодара. Андрея Рудомаху же отвезли в Отделение милиции №3 Центрального округа г.Краснодара.

У А.Рудомахи забрали паспорт и мобильные телефоны, последнее сообщение от него было о том, что ему сказали, что он проведет эту ночь в отделении, потому что суд будет только утром. Активисты ЭкоВахты вместе с правозащитниками поехали к местам пребывания задержанных. В отделении милиции №3, куда привезли А.Рудомаху, сейчас находятся известная правозащитница Татьяна Рудакова — руководитель общественной организации «Матери в защиту задержанных, подследственных и осужденных» и Ирина Дубовицкая — член Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края. Они знакомятся с документами задержания и добились встречи с А.Рудомахой.

Сурена Газаряна доставили в мировой суд г.Краснодара, где прошло заседание. Только что он был оттуда выпущен и рассказал, что в протоколе его обвиняют в «неповиновении сотрудникам милиции», мотивируя это тем, что он отказался убрать развернутый плакат. Хотя на привезенном в суд видео хорошо видно, что плакат уже начали сворачивать, а после этого С.Газарян был задержан. Судья предложил С.Газаряну согласиться на минимальный штраф и «разойтись с миром», но тот ответил, что не согласен и хочет, чтобы все было решено по закону. Поэтому завтра в 16.00 ч. будет второе заседание по этому делу.

Члены ЭкоВахты дежурят у места пребывания Андрея Рудомахи и намерены сделать все для его вызволения.

Источник: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Как стало известно корреспонденту Беллоны.ру вечером 5 декабря задержанных отпустили из отделения милиции, но обвинения с них не сняты. Обоим предъявлены обвинения в организации несанкционированной акции и неподчинении законным требованиям сотрудников милиции.

В телефонном интервью Андрей Рудомаха рассказал корреспонденту Беллоны.ру, что ему предписано явиться в суд 7-го декабря, Сурену Газаряну – 6-го.

«У меня точно не было никакого сопротивления, просто милиции дали указание, обращаться с нами пожестче. Отпустили нас благодаря поддержке правозащитников и вниманию журналистов, — рассказал Андрей Рудомаха, — Мне завтра надо лететь в Москву для получения премии «Лучшая гражданская акция». На суд я обязательно пойду, надеюсь, дело у них развыалится и мы сможем доказать свою правоту».

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com