В Забайкалье Росатом хочет добывать уран, жители против

Жители Красночикойского района Забайкальского края в очередной раз выступили против планов Росатома по добыче урана на нетронутой природной территории в верховьях реки Чикой. На общественных слушаниях 23 ноября они отказались поддержать декларацию о намерениях ОАО «Атомредметзолото» по освоению уранового месторождения «Горное». Еще в 2008 году на местном референдуме принято решение отказать предоставить участок в пользование для геологического изучения и добычи урана. Корреспондент Беллоны.ру побеседовал с двумя участниками слушаний, Сергеем Шапхаевым, руководителем общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» (БРОБ) и Владимиром Разумовым, генеральным директором ЗАО «Уранодобывающая компания «Горное» (УДК «Горное»).

Местные жители против добычи урана

Жители Забайкалья снова выступили против намерений входящего в Росатом Уранового холдинга ОАО «Атомредметзолото» (ОАО АРМЗ) добывать уран в верховьях реки Чикой, крупнейшего притока впадающей в Байкал реки Селенга.

В общественных слушаниях, прошедших 23 ноября 2010 года в с. Красный Чикой, районном центре Красночикойского района Забайкальского края участвовали 132 человека, в их числе депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, представители администраций сельских поселений из 13 сел района, министерства природных ресурсов Забайкальского края, депутаты районного совета, представители религиозных конфессий, члены общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу».

[picture2]В ходе слушаний намерения уранодобытчиков не подержал ни один из местных жителей. Протокол слушаний, так описывает их итог: «Ввиду не соответствия требованиям природоохранного законодательства, неполноты и не полной достоверности, представленные на общественные слушания материалы Декларации о намерениях ОАО «Атомредметзолото» в освоении уранового месторождения «Горное» не могут быть поддержаны. Предлагается провести повторно общественные слушания по Декларации о намерениях ОАО «Атомредметзолото» в освоении уранового месторождения «Горное».

Эта формулировка была поставлена на голосование и принята единогласно. В заключительном слове Генеральный директор ЗАО «УДК «Горное» Владимир Разумов признался: «В ходе сегодняшних общественных обсуждений я понял одно – что за проект нет никого, все против».

Ведущий слушания депутат районного совета Георгий Негодяев обращаясь к Разумову подытожил: «Владимир Иванович, если Ваша компания откажется от разработки уранового месторождения «Горное», то мы присвоим Вам звание Почетного гражданина Красночикойского района и всегда будем рады Вас видеть на отдыхе в нашем районе. А места у нас замечательные!» Под аплодисменты и смех слушания были объявлены закрытыми.

Интриги с протоколом

Проиграв на слушаниях и публично признав свое поражение, представители уранодобывающей компании попытались не признать результаты слушаний, отказавшись подписать протокол.

[picture4]Рассказывает Сергей Шапхаев: «Разумов категорически отказался подписывать протокол слушаний, Таскаев, его сотрудник, естественно, тоже. Поэтому мы сделали соответствующее примечание и потом остальные подписали протокол. После того как мы уехали к Негодяеву приходил Разумов и предлагал ему подписать его вариант протокола, где вообще не было никакой результирующей части. Негодяев отказался».

В тексте протокола слушаний, имеющегося в распоряжении Беллоны.ру, говорится: «Генеральный директор ЗАО «УДК Горный» Разумов В.И.., секретарь Таскаев Е.Ю. поставить свои подписи под настоящим протоколом отказались, несмотря на предложения оформить возникшие разногласия между подавляющей частью участников общественных слушаний и заказчиком через предмет разногласия в соответствии с пунктом 4.9. Положения об Оценке воздействия намечаемой и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».

Вчера в телефонном разговоре Разумов сообщил: «Протокол нами подписан, но с замечаниями». Возможно, одумавшись, атомщики все же решили признать очевидное – в Красном Чикое их не любят.

Атомщики не намерены отступать

В телефонном интервью для Беллоны.ру Владимир Разумов сообщил, что несмотря на мнение местных жителей его компания не намерена отказываться от планов по разработке месторождения: «Этот участок недр, федерального подчинения, решения принимаются на федеральном уровне, но с учетом мнения населения. У Росатома есть концепция освоения малых месторождений. Наш закон такой, что эти слушания имеют декларативный характер. Это были слушания по декларации о намерениях. Следующие слушания будут по оценке воздействия на окружающую среду, лет через 5-7, когда будут проведены необходимые работы и оценки».

Как именно уранодобытчики намерены учитывать мнение населения в этой ситуации остается загадкой.

«Бузить не надо, надо мы проведем финансово-экономическую оценку, продолжим геолого-разведывательные работы», — говорит Разумов. Но именно в проведении подготовительных работ, в том числе геологоразведки было отказано на слушаниях 23 ноября и ранее, на референдуме.

Уранодобытчикам тут уже отказывали

Это не первый раз, когда жители выступают против добычи урана и их мнение четко и ясно выявлено при помощи установленных законом процедур. 13 октября 2008 года в Красночикойском районе прошел местный референдум по вопросу предоставления участка в пользование для геологического изучения и добычи урана на месторождении «Горное». 85.3% от общего числа избирателей высказалось против добычи урана в их районе.

«Руководство края и представители госкорпорации «Росатом» стремились не допустить проведение референдума, а его итоги дезавуировать. Но им этого не удалось, — говорит Сергей Шапхаев, — Итоги референдума опубликованы и ни одним судом они не отменены и не опротестованы».

Опасна не только добыча урана, но и подготовка к ней

Добыча урана связана с серьезными экологическими рисками. Именно поэтому против добычи урана выступают местные жители не только Забайкалья, но и Канады, США, Финляндии, Австралии.

[picture5]Уран, элемент, который можно отнести к категории редких и рассеянных. В руде «Горного» среднее содержание урана – доли процента, точнее, 0,238%. Пока уран находится в природных залежах он, безусловно, представляет меньшую опасность для окружающей среды и людей.

Но и этот уран опасен. Разумов рассказал, что во время обследования месторождения были обнаружены аномалии с фоном до 3000 мкр/ч. Однако экологи обнаружили не природные, а искусственные радиационные аномалии, связанные с предыдущей деятельностью по геологоразведке. Рассказывает Сергей Шапхаев: «По просьбе депутатов райсовета Красночикойского района в сентябре 2009 г. специалисты ОО «БРО по Байкалу» вместе с районными депутатами посетили участок горного отвода месторождения «Горное», где ранее в 1976-1986 годах производились геологоразведочные работы. В районе двух заброшенных штолен был обнаружен повышенный радиационный фон, а штольневые воды, попадающие в притоки Чикоя, содержали концентрации радионуклидов, превышающие стандарты питьевой воды. Нынешним владельцем лицензии на разработку месторождения не предприняты достаточные меры по консервации всех штолен, представляющих опасность для местных жителей».

Характеристики месторождения

Первоначальные разведочные работы проводились на площади 61 квадратный километр. По результатам геологоразведочных работ 1976-1986 годов месторождение «Горное» определяется как среднее по масштабам с преимущественно богатым качеством руд.

[picture1]«В 2008 году была расконсервирована штольня и взята представительная проба в объеме 20 тонн для проведения лабораторных исследований и выдачи регламента переработки руд», — сообщает сайт www.gornoe.armz.ru. Видимо, именно из этой штольни происходит утечка радиоактивной воды, обнаруженная экологами.

В соответствии с лицензионным соглашением на базе месторождения «Горное» планируется создание горнодобывающего и перерабатывающего производства производительностью 400 тыс. тонн руды в год. Предусматривается строительство подземного рудника, разработка карьера, площадки кучного выщелачивания для переработки добытой урановой руды, установки по переработке продуктивных растворов до желтого кека.

Для этого на начальном этапе планируется создание опытно-промышленного участка производительностью по руде до 50 тыс. тонн в год, на котором в промышленных условиях инициаторы проекта надеются отработать технологию кучного, подземного блочного и скважинного выщелачивания урановых руд в достаточно сложных геологических условиях.

Радиоактивные стоки могут попасть в Байкал

Метод выщелачивания заключается в том, что под землю закачивается кислота, ураносодержащие породы растворяются и в виде радиоактивного раствора добываются для дальнейшей переработки. Проблема состоит в том, что уран переводится и природной, малоподвижной нерастворимой формы в раствор, который может загрязнять подземные и поверхностные воды. В случае «Горного» под угрозой находится река Чикой, и, следовательно, Селенга и Байкал.

«Площадка для технологических экспериментов с повышенными рисками для природы выбрана крайне не удачно, так как намечаемое к разработке урановое месторождение находится в буферной зоне Байкальской природной территории, в горнотаежной местности в верховьях реки Чикой — крупнейшего притока реки Селенги, дающей 50% речного стока в озеро Байкал, участка всемирного природного наследия», — говорит Сергей Шапхаев.

Экологическую опасность добычи урана признаёт также министр природных ресурсов и экологии Забайкальского края Александр Тарабарко. В интервью газете «Забайкальский рабочий» допустил, что при работе предприятия может быть допущен выброс загрязняющих веществ.

Жителям есть что терять

Вопреки стереотипам, Красночикойский район – не медвежий угол с забитым и неграмотным населением. Граждане проявили сознательность, осведомленность и не согласились разрешить атомщикам разрушать родную природу в обмен на обещание налогов, денег, и прочих благ «уранового рая».

Рассказывает Сергей Шапхаев: «Удивляет обилие индивидуального транспорта в райцентре, по селу курсирует такси, практически в каждом втором дворе есть личный автомобиль, купленный, как правило, за счет сбора и продажи продукции из кедрового ореха, которая поставляется не только на рынки Сибирского федерального округа, но постепенно проникает и на зарубежные, в частности, в Германию. Не удивительно, что местных жителей не на шутку встревожило известие о планах Росатома начать разработку целой серии относительно небольших урановых месторождений, расположенных в так называемом Чикойском уранорудном районе. Многие из чикоян понимают, что урановое месторождение «Горное» – это лишь ключик к «ящику Пандоры», пробный шар, который, в случае положительного исхода, сделает процесс «уранизации» лесной территории района необратимым».

В районе проживают люди разных национальностей и вероисповедвний: буряты, староверы. «Трудолюбие, уважение к старшим, независимость в суждениях и опора на крепкие семейные устои помогли многим местным жителям выстоять, сохранить свои хозяйства и нравственный стержень в нелегкие и противоречивые периоды нашей истории. В районе нет крупных промышленных предприятий, поэтому экономика муниципального образования издавна была ориентирована на сельское хозяйство, экологически чистая продукция которого составляет 62% от общего объема производства района. Неплохими темпами в районе развивается малый бизнес, существенную роль в котором играет охота, сбор, переработка и сбыт дикоросов, в первую очередь, кедрового ореха. В районе находятся один из самых обширных нетронутых массивов кедра в Забайкалье», — рассказывает Шапхаев.

[picture3]В ходе слушаний представитель старообрядческой общины из с. Черемхово, зачитал письмо – обращение: «Мы, христиане-старообрядцы … выражаем озабоченность в связи с планируемым освоением уранового месторождения «Горное» в Красночикойском районе Забайкальского края. Съезд обеспокоен возможностью ухудшения состояния природы на земле, данной нам Господом нашим и освоенной староверами, где в настоящий момент проживают их потомки. Съезд от имени христиан-старообрядцев обращается с просьбой к властям всех уровней со всем вниманием прислушаться к голосу народа, проживающего на данной территории».

Сергей Никитин, местный предприниматель на слушаниях сказал: «Мы, 21 тыс. человек на небольшой территории – это ли не государство? Дикоросы нашего района пользуются огромным спросом сейчас, а что будет потом, при уране? Кто будет брать наш орех? Весь орех пойдет под прибор. Все дикоросы проходят 3 экспертизы в т.ч. и на наличие тяжелых металлов и радиации. Таким образом, мы сами можем помочь бюджету нашими природными богатствами и без урана разработка урановых месторождений в нашем районе – это большой и твердый минус, как в экономике, так и в экологии».

Урановое мракобесие

Генеральный директор ЗАО «УДК «Горное» Владимир Разумов в телефонном разговоре назвал ситуацию в Красном Чикое «махровой темнотой» и «мракобесием». Трудно с ним согласится. Атомщикам пора привыкать, что граждане России могут вполне хорошо разбираться и в вопросах экологии и в вопросах экономики.

В ситуации, когда могущественная урановая корпорация желает построить новый и опасный объект люди, как правило, сопротивляются, а попытки выдать корпоративные интересы Росатома за интересы государства проваливаются.

Жителей Красночикойского района уже дважды сказали «нет» добыче урана – на референдуме и на слушаниях. Если из жадности Росатом и его ОАО и ЗАО будут продолжать игнорировать их мнение, социальная напряженность будет расти, а протесты могут приобрести совсем другие формы.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com