News

Дети – за спасение русской выхухоли

Опубликовано: 02/12/2010

Подведены итоги конкурса детских экологических проектов для российских школьников, проводимого компанией Panasonic Россия. «Беллона» вручила свой специальный приз.

В этом году в рамках концепции «ЭКО идеи для всех и каждого» компания Panasonic Россия проводила конкурс детских экологических проектов для российских школьников.

Чтобы привлечь внимание школьников к экологическим проблемам, специалисты компании Panasonic подготовили экологический урок с использованием интерактивной доски.

Дети, учителя и родители с энтузиазмом и интересом восприняли идею конкурса: «Очень многие дети сразу принимают решения: я теперь чищу зубы и полощу, не открывая кран, а набираю воду в красивый стаканчик; я не буду больше выкидывать мусор; я стал следить за выключением лампочек в коридоре и туалете; хочется участвовать в каком-нибудь экологическом проекте и защищать природу; не каждое разумное существо можно назвать человеком, а только того, кто способен защитить природу», – так прокомментировала конкурс ученица 7 класс МОУ СОШ № 24 Н. Никифорова.

Экологический правозащитный центр «Беллона» вручил специальный приз проекту «Летняя образовательная школа: анимационный фильм «Русская выхухоль». Десятидневный проект состоял из множества экскурсий, бесед, творческих заданий, лейтмотивом которых была простая мысль – человек, назвав себя венцом природы, и тем самым, приняв на себя обязанность и ответственность за порядок на Земле, по-прежнему остается частью экосистемы и качество его жизни зависит не от количества съеденного, выпитого, потребленного и купленного, а от возможности дышать свежим воздухом, пить чистую воду, ощущать благожелательный настрой окружающего мира.

«Когда слушаешь голоса детей за кадром, анализируешь вопросы, которые они задают Духу леса – приходит понимание, что им НЕ ВСЕ РАВНО! Задача взрослых – поддержать стремление нового поколения россиян понять, помочь, сохранить, приумножить» – говорит руководитель проекта Елена Буковская.

Лето 2010 года послужило весьма наглядным фоном для выводов, сделанных школьниками – участниками проекта, который проходил в условиях объявленной ЧС на территории Воронежской области. С помощью творческой группы студии детской анимации «ДА» (Санкт Петербург) и сотрудников Хоперского заповедника участники проекта рисовали картину жизни реликтового зверька, пережившего многих своих соплеменников, но которому сейчас требуется экстренная помощь, чтобы противостоять натиску цивилизации и последствиям нерачительной жизнедеятельности человека.

Специальный приз от «Беллоны» был вручен руководителю экологического проекта «Русская выхухоль» Елене Григорьевне Буковской.

 

Победителями конкурса были выбраны три лучших проекта:

1. Проект: «Разработка и создание школьной экологической тропы «По реке Черемухе», школа № 23 г. Рыбинск, Гуляева Ирина и Мартьянова Виктория, руководитель проекта Зубкова Лариса Анатольевна

 

2. Проект: «Возможности использования отходов сахарного производства на примере получения пектинов из свекловичного жома», Лицей № 43, г. Саранск, Гончарова Ирина и Аршинова Мария, руководители проекта Аршинова Ольга Николаевна, Аржанова Валентина Ивановна.

 

3. Проект «Радужный мир. Мир, в котором мы живем», школа № 50, г. Тверь, Крылов Владимир, Григорьева Дарья, руководители проекта Колачикова Ирина Владимировна, Мещерякова Наталья Александровна.

Еще News

Все news