В Горячем Ключе работает пристав-«отменитель»

ingressimage_gk-map-937x800.jpg

То, что в России мало судов, которые выносят решения по закону, а не «по понятиям» – еще полбеды. Хуже, когда вполне законные решения никак не могут вступить в силу. Или откровенно саботируются службой судебных приставов, как это недавно случилось в Краснодарском крае, где пристав-исполнитель самолично «отменил» решение суда по остановке незаконного экологически опасного завода.

Эта история тянется с 2007 года. Начиналась вполне по-российски: в администрацию небольшого городка Горячий Ключ, что расположен в 60 километрах от Краснодара, заявились «серьезные инвесторы». Ходоки из ростовской фирмы «Новые строительные технологии» расписывали столь райские перспективы для небогатого городишки, если в нем вдруг появится завод по производству изделий из автоклавного газобетона, что мэрия, особо не задумываясь, сразу же дала проекту «зеленый свет».

Для пущей убедительности бизнесмены показали фотографию точно такого же своего завода в Ростове-на-Дону: аккуратненькие корпуса, обшитые ярким металлопрофилем, и образцово-показательная заводская территория так и подкупали свои видом. Да что там корпуса, когда само название фирмы будто бы намекало, что в регион вот-вот придут инновационные строительные технологии…

Технологии и правда пришли. Но не строительные, а из области, граничащей с Уголовным кодексом. Познакомиться поближе с этими «технологиями» полезно уже потому, что в любом российском регионе завтра может появиться сколь угодно опасное производство, закрыть которое не сможет даже суд.

Технология первая. Как обойтись без санитарно-защитной зоны

Разместить завод ООО «Новые строительные технологии» пожелало в сельском пригороде – на окраине станицы Саратовской, где прежде работал склад пиломатериалов. Здесь было самое главное – газовая труба. Используя огромное количество дешевого топлива, можно было обеспечить производство не только водяным паром, необходимым для автоклавов, но и дешевой электроэнергией.

Прежде, правда, требовалось изменить вид разрешенного использования земельного участка, а для этого нужно было выдержать процедуру публичных слушаний и, как предписывает ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», – получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предполагаемого использования участка санитарным нормам.

Первые слушания «Новые строительные технологии» откровенно провалили. То ли представитель фирмы не читал законы, то ли надеялся, что комиссия не заметит отсутствия упомянутого заключения. Заметила, однако.

Как можно понять из протокола слушаний, решение вопроса об изменении вида землепользования было отложено до следующего раза. Повторные слушания состоялись через два месяца, в октябре 2007 года, и на сей раз в протоколе слушаний появились слова главного архитектора Горячего Ключа г-на Широкожухова, что-де заключение Роспотребнадзора уже имеется. Вскоре появилось распоряжение главы города об изменении вида разрешенного использования участка под строительство завода.

Заводские корпуса возвели меньше чем за полгода. Уже летом 2008 года посреди густонаселенного станичного микрорайона возвышался индустриальный монстр. Первые же пуски производственных линий привели местных жителей в ужас: завод грохотал так, что казалось, посреди станицы одновременно курсируют два десятка поездов. Но самое страшное было даже не это.

По ночам из заводских автоклавов извергались клубы пара с «ароматами» цемента, сырой извести и жженого пластика. К старикам не успевали приезжать бригады «скорой помощи», детей младшего школьного возраста донимали приступы рвоты. В жаркие летние месяцы станичники были вынуждены просидеть в домах за закрытыми окнами – чтобы хоть как-то спасаться от жуткой вони и шума.

Дело в том, что технология производства газобетона подразумевает два этапа: сначала с помощью особых химических реакций добиваются вспенивания рабочего раствора, затем из «каши» формируют изделия нужной формы и отправляют в автоклав – дозревать под высоким давлением под струями водяного пара.

Дальше есть два варианта: дешевый и экологически чистый. Первый подразумевает, что отработанный пар просто выбрасывается в атмосферу, со всеми примесями в виде бензапирена, окислов азота, силикатной и алюминиевой пыли, а в систему закачивается свежая вода.

Второй способ требует оборудование для конденсации отработанного пара, очистки воды и подачи ее на повторный цикл. При таком способе в атмосферу ничего не выбрасывается, почти не нужна свежая вода, но стоимость заводского оборудования резко возрастает. Надо ли уточнять, какой именно вариант предпочли хозяева завода?

Когда крики возмущенных станичников наконец расслышали в Роспотребнадзоре, то поспешили отделаться отписками: ничего, мол, страшного нет, завод только проходит пуско-наладку, вот когда запуститься, тогда придут инспекторы с газоанализаторами и шумоизмерителями и определят размеры санитарно-защитной зоны.

«Утверждение СЗЗ предприятия будет возможно после ввода после вода производства в эксплуатацию по результатам систематических исследований и измерений, выполненных по программе производственного контроля аккредитованной лабораторией. Оснований для административного приостановления деятельности базы по изготовлению газобетонных блоков ООО «Новые строительные технологии» из доводов Вашего обращения не усматривается», – вот образец еще на самой вопиющей отписки, пришедшей за подписью главного санитарного врача Краснодарского края Валерия Клиндухова.

Фокус состоял в том, что месяцы шли, шли очередные отписки из контролирующих ведомств, а завод продолжал «пуско-наладку» и вовсе не собирался звать «аккредитованную лабораторию». Из ворот предприятия выходили фуры с газобетонными изделиями и исчезали в неизвестном направлении, а жители домов (до ближайших из которых от заводской проходной менее чем 50 метров) продолжали глотать ядовитые испарения.

Неопределенный статус завода позволял совершенно свободно заниматься производством, наплевав на любые жалобы. Находится в «пуско-наладочном» режиме выгодно и экономически: можно вовсе не делать проект санитарно-защитной зоны, не заниматься ее обустройством, не отселять людей, попавших в границы СЗЗ, не оплачивать услуги дорогостоящих лабораторий по мониторингу качества воздуха…

Технология вторая. Фирмы – «прокладки»

К концу 2008 года скандал с «пуско-наладочными» работами на заводе достиг уже такой силы, что не реагировать госорганы уже не могли. Первой возбудилась прокуратура Горячего Ключа, куда жители, а позже и подключившаяся к борьбе с заводом организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» написали с десяток обращений.

Прокуратура выяснила, что разрешение на строительство завода ООО «Новые строительные технологии» получили в городской администрации совершенно незаконно, поскольку не предоставили туда положительного заключения проектной документации.

Городской прокурор обратился в суд с заявлением об аннулировании незаконно выданного разрешения на строительство. Суд – внимание! – иск полностью удовлетворил, указав в решении, кроме прочего, что эксплуатация производства, не прошедшего государственную экспертизу, нарушает права местных жителей. И что? А ничего. Разрешение на стройку признали незаконным, но только заводу от этого не было ни холодно, ни жарко – он-то к тому времени был не просто построен, но уже и вовсю работал.

Прокуратура снова направилась в суд. На сей раз с требованием приостановить деятельность завода на 45 суток, до тех пор, пока фирма «Новые строительные технологии» не предоставит заключение госэкспертизы. И снова суд вынес решение в пользу прокурора.

Впрочем, эйфория от торжества закона опять продолжалась недолго. Ровно до тех пор, пока на заводе не появились судебные приставы и не обнаружили, что производственные линии как ни в чем ни бывало, работают на полную мощность. При этом представители “Новых строительных технологий” уверяли, что не имеют к происходящему ни малейшего отношения.

В акте совершения исполнительных действий имеется такая запись: «Производственную деятельность на территории земельного участка и зданий, принадлежащих на правах собственности ООО “Новые строительные технологии”, осуществляет ООО “Комбинат дорожных и строительных материалов” (КДСМ) на основании договора аренды».

Иными словами, не дожидаясь судебного решения, «серьезные инвесторы» переписали производство на другую организацию. Только почему-то этот самый «арендатор», упомянутое ООО «КДСМ», оказалось зарегистрировано по тому же самому юридическому адресу, что и фирма «Новые строительные технологии»: Ростов-на-Дону, ул. 1-я Луговая 4/2…

Как бы то ни было, но исполнить судебное решение в отношении юридического лица, которого оно формально никак не касалось, было нельзя. Единственное, что было возможно в таких условиях – арестовать готовую продукцию, но и на нее, как оказалось, нашелся свой хозяин – некое ООО “Масикс-Юг”.

Окончательно спутать карты попытался генеральный директор “Новых строительных технологий” г-н Джанлатян, приславший службе судебных приставов письменное «разъяснение». Мало того, что гендиректор потребовал «не причинять ущерб и не нарушать права нашего арендатора», так еще и сообщил, что собственником производственной линии вообще является некое ООО «Крок-Инвест»: «Просим Вас также при исполнении исполнительных действий воздержаться от причинения ООО “Крок-Инвест” убытков, поскольку приостановление оборудования даже на 1 минуту приводит его в негодность».

Такая вот юридическая головоломка: постановление суда касалось одной организации, однако фактическую деятельность по тому же адресу осуществляла другая, собственником производственного оборудования была третья фирма, а готовой продукцией распоряжалась четвертая…

Судебным исполнителям ничего не оставалось, кроме как вручить первому попавшемуся на глаза должностному лицу предупреждение об уголовной ответственности и умыть руки.

Остановить завод и стремительно «размножающиеся» на его территории различные ООО удалось лишь с третьего раза. Прокуратура снова пошла в суд, уже потребовав запрета эксплуатации завода для всех, без исключения, юридических лиц. Не дожидаясь очередного решения, хозяева завода заглушили производство и разбежались.

С января 2009 года жители станицы Саратовской снова могли дышать свежим воздухом. Но вопросы к правоохранительным органам у них остались. Руководительница местной инициативной группы Ольга Кожевникова потребовала возбудить уголовное дело по факту незаконной коммерческой деятельности. Из районного ОБЭП пришел ответ: никакой деятельности на заводе не велось, ничего оттуда не вывозилось и не продавалось. Одним словом, у станичников на протяжении полугода наблюдались массовые галлюцинации…

Интересно, что «технология» использования фирм – «прокладок» для уклонения от судебных решений довольно распространена в Ростове-на-Дону – городе, где зарегистрированы и ведут бизнес ООО «Новые строительные технологии».

Например, в то же самое время, когда жители Саратовской боролись с газобетонным заводом, жители пригорода Ростова-на-Дону отбивали атаку некоего цеха кровельных материалов, травившего округу соединениями хлора. И опять та же история: прокуратура обращается в суд, тот запрещает деятельность завода, но пока суд да дело, фирма-хозяин вредного производства успевает сдать производство в аренду своей же дочерней организации…

Технология третья. Не помогает суд? Поможет пристав!

В октябре 2010 года завод автоклавного газобетона снова загрохотал. Жители Саратовской не могли поверить свои глазам и ушам. По округе опять расползались струи ядовитого пара, а из заводских ворот выворачивали до верху груженые фуры. Повторились события двухгодичной давности, с той лишь разницей, что теперь на воротах предприятия красовалась вывеска фирмы «Масикс-Юг» (как мы помним, одной из организаций – «прокладок»).

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» обратилась в городскую прокуратуру, откуда пришел в высшей степени удивительный ответ: судебное решение о запрете эксплуатации завода по-прежнему в силе, однако исполнительное производство прекращено по решению судебного пристава.

«Несмотря на то, что исполнительный документ о запрете деятельности ООО “Новые строительные технологии” выдан Горячеключевским городским судом, в отсутствие судебного решения о прекращении исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем в нарушение требований Гражданско-процессуального кодекса РФ 14 сентября 2010 года вынесено постановление о прекращении исполнительного производства», – говорится в ответе прокуратуры.

К сожалению, в документе не указано имя этого мастера: судебного пристава и «судьи» в одном лице. Указано лишь, что исполнительное производство №3/31/5820/4/2009 в феврале 2009 года было возбуждено приставом-исполнителем Денисом Стайловским. Можно предположить, что именно г-н Стайловский и «отменил» судебное решение, сорвал пломбы и заглушки с заводского оборудования. Очень удобная «технология»: если нельзя «решить» вопрос через суд, то всегда можно договориться с приставом…

Вместо того, чтобы усадить горе-пристава на скамью подсудимых за явное превышение должностных полномочий, а заодно проверить, во сколько тот оценил свои «услуги», прокуратура ограничилась вялым протестом в адрес начальника Горячеключевского городского отдела Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Артема Нарояна.

Что теперь? Похоже, что эпопея с газобетонным заводом пойдет на второй заход: прокуратура будет выносить протесты, возможно, снова обратится в суд, приставы будут изворачиваться как ужи, Роспотреб- и прочие надзоры будут слать отписки, что на заводе ведется «пуско-наладка» и что никого он не травит, а ушлые коммерсанты будут как ни в чем не бывало штамповать кирпичи, ведь главную цель они достигли: выиграли время.

На результат «новых строительных технологий» беззакония можно полюбоваться в городе Краснодаре, по ул. Вишняковой, 3/1. Именно сюда, на торговую площадку фирмы «Маскикс-Юг» свозится продукция с «закрытого» завода в станице Саратовской.

Применение ловких схем по обходу законодательства (внешне вполне законных), наплевательства на права местных жителей – штука весьма заразная для страны, где зашкаливает коррупция и в принципе нет культуры соблюдения закона. Завтра где-нибудь построят опаснейший химзавод посреди густонаселенной территории и будут оправдывать его запуск «пуско-наладочными работами». И можно не сомневаться, что Роспотребнадзор найдет для нарушителей любые оправдания.

Лекарство от этой заразы лишь одно: дать массовый отпор последователям Остапа Бендера, создать громкий в прецедент в масштабах страны. В Краснодарском крае за создание такого прецедента взялась «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». Эта организация потребовала возбудить уголовное дело в отношении самоуправного пристава и готовить собственный судебный процесс. Будем следить за развитием событий. От сайта «Беллона.Ру» героям публикации направлены официальные запросы и после получения ответов мы сообщим вам об их содержании.