Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости сотрудничества власти с неправительственными организациями по вопросам экологии

ingressimage_medvedev-speech.jpeg Photo: Фото пресс-службы Президента России

В самом начале Дмитрий Медведев заявил, что не считает нынешнюю экологическую ситуацию в России абсолютно благоприятной. Самой главной задачей, обеспечивающей здоровье нации, президент назвал охрану окружающей среды. «Здоровье нации зависит от того, какой мы оставим природную среду обитания своим потомкам», – заявил Дмитрий Медведев.

Далее президент упомянул о необходимости внедрения современной системы управления в природоохране. Для этого, по его мнению, нужно оценить существующее состояние, разработать нормативы качества окружающей среды и требования к производственным объектам.

Качество окружающей среды, по мнению Медведева, должно стать одним из основных показателей социально-экономического развития территорий и критерием эффективности территориальных властей.

В своем послании Медведев напомнил и об экологической амнистии. Она, по его словам, возможна «при условии, если предприятие примет на себя жесткие обязательства по экологическому восстановлению территории». Президент призвал быть снисходительнее и «не давить штрафами» тех, «кто эту программу реально исполняет».

Стоит отметить, что глава государства сделал акцент на то, что «решающую роль в охране окружающей среды должно сыграть гражданское общество», при этом чрезвычайно важную роль приобретают экологическое образование и воспитание.

Но самое важное заявление Дмитрий Медведев сделал о необходимости сотрудничества власти с неправительственными организациями при строительстве промышленных и инфраструктурных проектов.

«Что касается неправительственных экологических организаций. С теми, кто реально заботится о сохранении природной среды, еще до начала строительства производственных и инфраструктурных объектов надо вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения», – заявил Дмитрий Медведев.

«Я поручаю правительству подготовить предложения на эту тему», – заявил Медведев. Сидевший в первом ряду глава правительства Владимир Путин смотрел на Дмитрия Медведева снизу вверх, лицо его не выражало никаких эмоций, из чего нельзя было сделать вывод – понравились ли ему инициативы президента по модернизации экологической политики страны или нет.

«Радует, что президент уделил много внимания экологии. В этом году «Беллона» готовит Доклад о положении с экологическими правами граждан в Российской Федерации. В ноябре мы запросили информацию для доклада у всех глав регионов и более трети уже прислали свои ответы. Так что президент Медведев сможет получить такой доклад сначала от «Беллоны», а уже потом от чиновников», – комментирует Послание исполнительный директор Экологического Правозащитного Центра «Беллона» Николай Рыбаков.

Заканчивая экологическую часть своего послания, Медведев дал поручения правительству разработать соответствующие нормативы, а главам регионов поручил готовить ежегодные доклады о состоянии экологии на их территориях. Будут ли исполнены поручения Дмитрия Медведева, покажет время. В любом случае, сейчас у экологических организаций появился мощный козырь, который позволяет им требовать ведения диалога на самом высшем уровне.

 

Полный текст Послания Президента Федеральному Собранию

Bellona

info@bellona.no