News

Экологи рассчитывают на возвращение экологической экспертизы

Опубликовано: 30/11/2010

Российские экологи надеются, что слова Дмитрия Медведева о необходимости диалога с обществом еще до начала строительства крупных объектов помогут вернуть в российское законодательство норму об обязательной экоэкспертизе

“Мы очень рады, что президент отмечает важность такого взаимодействия, но очень важно, чтобы под этим взаимодействием была совершенная нормативная база. Это для нас будет дополнительным аргументом, чтобы более настойчиво добиваться восстановления института экологической экспертизы”, – сказал руководитель программы по экополитике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.

Книжников напомнил, что ранее в России существовало строгое законодательство, связанное с экологической экспертизой, сообщает РИА Новости. Оно предписывало по всем крупным объектам проводить экспертизу, которая подразумевала, в том числе, взаимодействие с экологическими организациями на самой ранней стадии, в момент формирования технического задания на оценку воздействия.

“Это работало довольно хорошо”, – сказал эколог. Однако отмена этой нормы привела к конфликтам между экологами, инвесторами и проектировщиками, потому что для большинства объектов теперь государственная экологическая экспертиза не проводится. Соответственно, уменьшилась и возможность участия общественности в обсуждении документации, что вызывает массу конфликтов.

“Уже второй год есть поручение президента и правительства о восстановлении экологической экспертизы, но, к сожалению, из-за нерасторопности наших ведомств пока необходимые поправки не реализованы”, – сказал Книжников, выразив надежду, что послание Медведева изменит ситуацию.