News

Shtokman Development рассчитывает на новые льготы по Штокману

Опубликовано: 29/11/2010

Оператор Штокмановского проекта Shtokman Development AG рассчитывает на новые льготы от государства, собирается привлечь буровые установки "Газфлот" без конкурса и разместить производство СПГ на разных площадках, заявил главный исполнительный директор компании Алексей Загоровский.

«Нам чем больше льгот, тем лучше. Нам нужны все льготы. Но для государства это — вопрос анализа», — сказал он. Загоровский напомнил, что компания уже имеет ряд льгот, в частности, касающиеся сжиженного природного газа (СПГ). «Основной вопрос — будет ли эта льгота зафиксирована на весь период деятельности. Хотим, чтобы это было зафиксировано в документах», — отметил он. Говоря о видах преференций, Загорский подчеркнул, что это могут быть не прямые льготы, а например, льготы для поставщиков оборудования.

Shtokman Development AG собирается привлечь полупогружные буровые установки «Газфлота» для буровых работ на Штокмановском газоконденсатном месторождении без проведения тендеров.

«Несмотря на то, что в Shtokman Development AG привлечение сторонних организаций осуществляется на рыночных условиях: с проведением тендеров и выявлением наилучших стоимостных предложений, в данном случае акционеры решили сделать исключение», — сказал Алексей Загоровский.

Совет директоров АО «Shtokman Development AG» планирует в рамках первой и последующих фаз реализации проекта разместить производство сжиженного природного газа (СПГ) на разных площадках. 

«Принято решение, что площадка для производства СПГ в рамках первой фазы, за которую отвечает Shtokman Development, будет находиться в долине Завалишино, площадка для второй и третьей фазы, за которую отвечает «Газпромдобычашельф» — в долине Орловки», — сказал А.Загоровский, сообщает oilru.com.