News

Путин был готов сказать, сколько стоит АЭС, не сказал

Пресс-конференция В.В.Путина и Б.Борисова по итогам российско-болгарских переговоров 13 ноября 2010.
www.premier.gov.ru

Опубликовано: 29/11/2010

Автор: Андрей Ожаровский

На пресс-конференции в Софии Путин не смог назвать стоимость строящейся Россией АЭС. В условиях, когда «Росатом» строит АЭС за рубежом за счет субсидий экспортных кредитов «цену» АЭС просто назначают приказом, АЭС становятся инструментом политики. Пока же у АЭС «Белене» нет не только согласованной цены, но и инвестора.

Странный случай произошёл 13 ноября на пресс-конференции в Софии по итогам российско-болгарских переговоров. Премьер-министр России Владимир Путин публично заявил, что он готов назвать цену АЭС «Белене», которую ЗАО «Атомстройэкспорт» должно построить в Болгарии.

Готов сказать, но не скажу!

Эпизод с вопросом о цене АЭС достоин «Камедм Клаб» или анекдотов «Владмимр Владимирович ТМ». Здесь и далее – цитаты по официальной стенограмме пресс-конференции.

Вопрос: Газета «Труд». Можем ли мы узнать окончательную цену АЭС «Белене» и какие акционеры, болгарские компании будут участвовать в этом проекте? И когда будет начато само строительство, сам строительный процесс?

В.В.Путин: Болгарская сторона настаивала на том, чтобы российские партнёры назвали именно конечную цифру. Мы готовы это сделать. Сейчас.

Вопрос: Прямо сейчас?

В.В.Путин: Да.

Реплика: Давайте!

В.В.Путин: Не могу этого сделать: это возможно только по согласованию с болгарской стороной.

Эта смешная ситуация отражает весьма серьезную проблему. Зачастую такого экономического понятия как «цена строительства АЭС» не существует. В условиях государственного субсидирования атомной промышленности России, субсидирования и прямого и скрытого, в условиях, когда продвижение российских и зарубежных проектов «Росатома» носит политический характер, цена формируется административно, в зависимости от ситуации. Часто это вызывает недоумение иностранных партнёров, наивно предполагающих, что речь идёт об экономике, не о политике. Примером такой ситуации является участие Росатома в сооружении АЭС «Белене» в Болгарии. Цена АЭС уже возросла в 2,5 раза, но это не предел.

«Белене» — очередной атомный долгострой

Строительство атомной электростанции возле города Белене началось в 1985 году. С самого начала проект вызвал споры из-за вопросов безопасности и экономической состоятельности, а также связанных с ним сейсмических рисков. В 1977 году во время сильного землетрясения, которое произошло в 14 км от планируемого места строительства, погибло более 120 человек. Строительные работы были приостановлены в 1991 году, а в 1992 году было принято окончательное решение о прекращении строительства. Болгарской Кабинет министров остановил осуществление проекта в Белене, назвав АЭС «небезопасной с технической точки зрения и неэкономичной».

В 2004 году правительство Болгарии решило возобновить строительство АЭС. Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году. Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» в 2006 году победило в этом тендере в отсутствие других реальных конкурентов. Контрактное соглашение было подписано в январе 2008 года. Стоимость проекта оценивалась почти в 4 миллиарда евро за два блока по 1000 МВт.

Средства в строительство АЭС Белене должны были инвестировать Болгария и немецкий RWE, которому принадлежало 49% акций. Осенью 2009 года RWE вышел из проекта, а Болгария не готова финансировать всё строительство из госбюджета. Россия предлагала Софии заём на 2 млрд. евро для продолжения строительства, но Болгария отказалась.

Идея сооружения АЭС по нигде не апробированному проекту в сейсмоопасной зоне вызывает протесты общественности как в самой Болгарии, так и в сопредельных странах. В кампании против строительства болгарской атомной станции с 2004 года участвуют экологи из двух десятков стран, включая российскую группу «Экозащита!». Под давлением экологов уже более десятка частных инвестиционных банков в Европе, включая Deutsche Bank, Commerzbank, UniCredit, Société Géneral, Citibank, Credit Suisse отказались финансировать строительство АЭС «Белене».

Чехарда вокруг цены

«Цена АЭС «Белене» давно установлена, и менять её мы не будем. В базовом договоре записано, что электростанция будет стоить 3,997 миллиарда евро, и это не подлежит изменению», — заявил в 2009 году глава Росатома Сергей Кириенко. Но сейчас об этой, явно не реалистичной, демпинговой цене всерьёз уже не говорят.

Дело в том, что летом 2009 года в Болгарии поменялось правительство. Новый министр энергетики и туризма страны Трайчо Трайков оказался компетентным экономистом и не поверил, что двухблочная АЭС может стоить всего 4 млрд. евро. «Два месяца назад в качестве обычного налогоплательщика я знал, что строительство АЭС «Белене» будет стоить 4 миллиарда евро. Но когда я стал министром и сделал расчёты, оказалось, что проект обойдется в 10 миллиардов евро», – заявил Трайков. Он пояснил, что 4 миллиарда евро — это только базовая сумма контракта на строительство энергоблоков. Еще 2 миллиарда евро, по его расчетам, должны быть заложены в стоимость из-за инфляционных рисков. По словам Трайкова, на создание необходимых инфраструктурных условий для строительства объекта, включая зарплаты инженеров и подобные расходы, уйдёт еще 1,3 миллиарда евро, а «финансирование на период строительства» составит 2 миллиарда евро.

Вобщем, попытка Росатома убелить Болгарию, что АЭС можно построить за полцены не удалась.

Цена АЭС возрастает – в 2, 3, 4 раза?

Вокруг расчётов стоимости строительства АЭС и велись споры на переговорах 13 ноября. На пресс-конференции об этом рассказал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Б.Борисов: Знаете, я не раз ставил вопрос о цене, причём конечной цене АЭС «Белене». Потому что Болгария имеет исключительно отрицательный опыт – водохранилище Цанков камык. Это типичный пример, много таких контрактов, в рамках которых объявляется одна цена, а в дополнениях добавляются суммы, которые в 2–3, иногда в 4 раза увеличивают цену, указанную в основном контракте. Именно поэтому много раз публично мы говорили о том, что подписанный контракт с прежним правительством составляет 3 млрд 990 евро. Но это не окончательная цена, не конечная цена, потому что сюда не входят инфляционный индекс, затраты на инфраструктуру, цена кредитов по договору. Учитывая тот факт, что проценты на полученные кредиты тоже нужно оплачивать в течение продолжительного периода и цена оказывается другой, прежнее правительство было некорректным, когда говорило о конечной цене. Мы требовали, чтобы эксперты, представители двух стран, определили конечную цену с процентами и кредитами, чтобы знать, что АЭС «Белене» будет стоить столько-то миллиардов через 50 месяцев, 60 или сколько-то месяцев и будет задействован следующий реактор…

Строительство ведётся под ключ, чтобы станция начала работать. Сколько это будет стоить? Кто будет выступать в качестве инвестора? Какие средства будут получены в виде кредитов? Какие суммы будут оплачены? Это серьёзные расчёты, и я хочу, чтобы эти вопросы были проработаны исключительно серьёзно, чтобы мы определились в окончательной цене, и тогда объявить об этой цене.

Путин: рекламная пауза

Вместо того, чтобы ответить на поднятые болгарским коллегой вопросы В. Путин принялся привычно расхваливать российские АЭС.

В.В.Путин: Информировал господина Премьер-министра: мы в России сформулировали очень большую программу развития атомной энергетики.

За весь советский период в Советском Союзе было построено примерно 30 крупных атомных блоков. Мы планируем на период до 2025 года построить 18 крупных атомных блоков. Это первое.

Второе. Мы очень активно работаем за границей: в Китае 6 атомных электростанций, в Индии – 16 блоков будет (уже два построили, а всего 16 в Индии будем строить), с вашими соседями, в Турции, договорились – будем там строить.

Я уже говорил о том, что мы представляем очень хороший и конкурентоспособный продукт. Наши основные конкуренты – и в Европе, и в Японии, и в США – по качеству, по уровню оборудования ничего нам противопоставить не могут, а цены у них дороже. И прежде всего, конечно, это связано с иной оплатой производства, рабочей силы, иным производством энергетики в стране, транспортом и так далее, и так далее. У нас просто это более конкурентоспособные составляющие. Мы при этом обеспечиваем самый высокий уровень качества. Я уже сказал, что мы не жадничаем и привлекаем иностранных партнёров, прежде всего из Европы и по тем направлениям, где они являются абсолютными лидерами, и процентов 25 отдаём им из общего объёма.

Окончательные цифры стоимости мы сегодня болгарской стороне представили. Вопрос в том, чтобы болгарские специалисты провели экспертизу, сделали оценку и дали нам ответ.

Вобщем, Путин раскрыл «секрет» российской атомной энергетики: у нас иная оплата, производство, транспорт… Но он снова не ответил на главный вопрос – сколько же стоит российская АЭС «под ключ»?

bodytextimage_bulgaria3.jpeg Photo: www.premier.gov.ru

Произошло это вот почему. На Западе не принято напускать туман и делать секреты из финансовых вопросов. По крайней мере вопросы цены зданий, дорог, электростанций, особенно возводимых в долг или с иностранным участием, открыто обсуждаются, чтобы правительство и граждане делали осознанный выбор за или против того или иного проекта. В России – наоборот. Всё тайна, а решения принимаются, зачастую на основе интересов не всего общество, а отдельной корпорации.

В Болгарии попытка выяснить стоимость строительства АЭС привела к следующей ситуации. Если Росатом устами Путина назовёт реальную цену АЭС, а для двублочной АЭС проекта «АЭС-2006» это около 10 миллиардов евро, то Болгария откажется от этого проекта. Уже заявлено, что Болгария не готова рассматривать возможность строительства, если его цена превысит 7 млрд. евро. Если же Росатом снова будет пытаться демпигновать, снова называть заниженные цифры, то болгары опять могут не поверить и «скандал с 4 миллиардами» может повториться.

Росатом комфортно себя чувствует в ситуации финансовой тайны, как с контрактами на строительство АЭС, например, в Китае. Но в Европе, особенно если нужен инвестор, трескучих заявлений о безопасности, надёжности и дешевизне российских АЭС не достаточно.

Инвестора нет

А инвестора для «Белене» до сих пор нет. Болгария надеялась привлечь к финансированию АЭС соседние государства. Надеялись, что Сербия профинансирует до 5%, также речь шла о займе Китайского банка развития.

Действительно, 24 ноября Сербия официально заявила о намерении инвестировать, но в более скромном объеме – около 1%. Премьер-министр Сербии Мирко Цветкович направил официальное письмо болгарскому премьер-министру Бойко Борисову с просьбой предоставить документацию по АЭС. После этого сербская сторона примет окончательное решение об участии в проекте.

Отсутствие инвестора может привести или к отмене опасного и дорогого проекта или к тому, что и строить, и финансировать строительство АЭС будет Россия.

Российская АЭС на территории ЕС?

Зачем же России финансировать болгарскую АЭС? Возможно, игра в прятки вокруг вопроса с ценой АЭС связана с желанием России не заработать на строительстве АЭС, а получить станцию в собственность по окончании строительства. Это вполне возможно, если стратегический инвестор не будет найден, и правительство Болгарии продолжит линию на отказ от финансирования атомного проекта. Итогом может стать то, что бюджет России похудеет на 7 или 10 миллиардов евро, а Болгария на своей территории получит иностранный ядерный объект, который может быть использован как инструмент и экономического и политического влияния. Тут возможны и отключения электроэнергии, и регулярный торг по вопросам цены электричества, стоимости топлива и пр.

bodytextimage_armAES-2..jpg

Сценарий этот вовсе не фантастика – пример тому Армянская АЭС. Когда у Армении не было денег на покупку топлива для построенной во времена СССР станции, Россия дала в долг одну топливную загрузку, потом другую. Потом пришло время рассчитаться по долгам, сделать это было невозможно. Теперь Армянская АЭС только формально принадлежит Армении. В реальности ей распоряжается Россия, именно такая ситуация стоит за официальной формулировкой, что «доверительное управление правами» АЭС осуществляет ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Ничего нового в такой тактике нет, ведь ещё при СССР АЭС в странах «народной демократии» строились, в том числе и для того, чтобы крепче привязать эти страны к Советскому Союзу. Сейчас похожая ситуация складывается вокруг проекта белорусской АЭС. У Беларуси нет денег на столь дорогое приобретение, поэтому если страна пойдёт на поводу у Росатома и согласится строить станцию в долг, за счёт кредитов, то в итоге, если АЭС будет построена, управлять ей будут из России. Та же ситуация возможна и в Болгарии.

Подтверждает реальность именно такого развития событий февральское заявление Росатома, что Россия готова вложить в строительство АЭС 1,9 млрд. евро в обмен на 80% акций станции. Россия может построить АЭС и сохранить ее в собственности. Впрочем, Росатом готов и на 100%, ведь в конечном итоге расходы лягут на госбюджет, а не на бюджет атомной корпорации. «Если Болгария объявит конкурс на свою долю в АЭС «Белене», мы примем участие», — заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко.

Похоже, в Болгарии, как и в Беларуси, Росатом при поддержке Путина разыгрывает «армянский сценарий» — АЭС как экономическая и политическая мышеловка. Нужны ли такие «подарки» соседям и выдержит ли бюджет России дополнительные расходы на финансирование таких опасных «подарков»?

Путин был готов сказать, сколько стоит АЭС, не сказал

На пресс-конференции в Софии Путин не смог назвать стоимость строящейся Россией АЭС. В условиях, когда «Росатом» строит АЭС за рубежом за счет субсидий экспортных кредитов «цену» АЭС просто назначают приказом, а АЭС становятся инструментом политики. Пока же у АЭС «Белене» нет не только согласованной цены, но и инвестора.

Странный случай произошел 13 ноября на пресс-конференции в Софии по итогам российско-болгарских переговоров. Премьер-министр России Владимир Путин публично заявил, что он готов назвать цену АЭС «Белене», которую ЗАО «Атомстройэкспорт» должно построить в Болгарии.

Готов сказать, но не скажу!

Эпизод с вопросом о цене АЭС достоин «Камедм Клаб» или анекдотов «Владмимр Владимирович ТМ». Здесь и далее – цитаты по официальной стенограмме пресс-конференции. http://www.premier.gov.ru/visits/world/12897/events/12909/

Вопрос: Газета «Труд». Можем ли мы узнать окончательную цену АЭС «Белене» и какие акционеры, болгарские компании будут участвовать в этом проекте? И когда будет начато само строительство, сам строительный процесс?

В.В.Путин: Болгарская сторона настаивала на том, чтобы российские партнёры назвали именно конечную цифру. Мы готовы это сделать. Сейчас.

Вопрос: Прямо сейчас?

В.В.Путин: Да.

Реплика: Давайте!

В.В.Путин: Не могу этого сделать: это возможно только по согласованию с болгарской стороной.

Эта смешная ситуация отражает весьма серьезную проблему. Зачастую такого экономического понятия как «цена строительства АЭС» не существует. В условиях государственного субсидирования атомной промышленности России, субсидирования и прямого и скрытого, в условиях, когда продвижение российских и зарубежных проектов «Росатома» носит политический характер, цена формируется административно, в зависимости от ситуации. Часто это вызывает недоумение иностранных партнеров, наивно предполагающих, что речь идет об экономике, не о политике. Примером такой ситуации является участие Росатома в сооружении АЭС «Белене» в Болгарии. Цена АЭС уже возросла в 2,5 раза, но это не предел.

«Белене» — очередной атомный долгострой

Строительство атомной электростанции возле города Белене началось в 1985 году. С самого начала проект вызвал споры из-за вопросов безопасности и экономической состоятельности, а также связанных с ним сейсмических рисков. В 1977 году во время сильного землетрясения, которое произошло в 14 км от планируемого места строительства, погибло более 120 человек. Строительные работы были приостановлены в 1991 году, а в 1992 году было принято окончательное решение о прекращении строительства. Болгарской Кабинет министров остановил осуществление проекта в Белене, назвав АЭС «небезопасной с технической точки зрения и неэкономичной».

В 2004 году правительство Болгарии решило возобновить строительство АЭС. Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году. Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» в 2006 году победило в этом тендере в отсутствие других реальных конкурентов. Контрактное соглашение было подписано в январе 2008 года. Стоимость проекта оценивалась почти в 4 миллиарда евро за два блока по 1000 МВт.

Средства в строительство АЭС Белене должны были инвестировать Болгария и немецкий RWE, которому принадлежало 49% акций. Осенью 2009 года RWE вышел из проекта, а Болгария не готова финансировать строительство из госбюджета. Россия предлагала Софии заем на 2 млрд. Евро для продолжения строительства, но Болгария отказалась.

Идея сооружения АЭС по нигде не апробированному проекту в сейсмоопасной зоне вызывает протесты общественности как в самой Болгарии, так и в сопредельных странах. В кампании против строительства болгарской  атомной станции с 2004 года участвуют экологи из двух десятков стран, включая российскую группу «Экозащита!». Под давлением экологов уже более десятка частных инвестиционных банков в Европе, включая Deutsche Bank, Commerzbank, UniCredit, Société Géneral, Citibank, Credit Suisse и др., отказались финансировать  строительство АЭС «Белене».

Чехарда вокруг цены

«Цена АЭС «Белене» давно установлена, и менять ее мы не будем. В базовом договоре записано, что электростанция будет стоить 3,997 миллиарда евро, и это не подлежит изменению», — заявил в 2009 году глава Росатома Сергей Кириенко. Но сейчас об этой, явно не реалистичной, демпинговой цене уже всерьез не говорят.

Дело в том, что летом 2009 года в Болгарии поменялось правительство. Новый министр энергетики и туризма страны Трайчо Трайков оказался компетентным экономистом и не поверил, что двухблочная АЭС может стоить всего 4 млрд. евро. «Два месяца назад в качестве обычного налогоплательщика я знал, что строительство АЭС «Белене» будет стоить 4 миллиарда евро. Но когда я стал министром и сделал расчеты, оказалось, что проект обойдется в 10 миллиардов евро», – заявил Трайков. Он пояснил, что 4 миллиарда евро — это только базовая сумма контракта на строительство энергоблоков. Еще 2 миллиарда евро, по его расчетам, должны быть заложены в стоимость из-за инфляционных рисков. По словам Трайкова, на создание необходимых инфраструктурных условий для строительства объекта, включая зарплаты инженеров и подобные расходы, уйдет еще 1,3 миллиарда евро, а «финансирование на период строительства» составит 2 миллиарда евро.

Вобщем, попытка Росатома убелить Болгарию, что АЭС можно построить за полцены не удалась.

Цена АЭС возрастает – в 2, 3, 4 раза?

Вокруг расчетов стоимости строительства АЭС и велись споры на переговорах 13 ноября. На пресс-конференции об этом рассказал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Б.Борисов: Знаете, я не раз ставил вопрос о цене, причём конечной цене АЭС «Белене». Потому что Болгария имеет исключительно отрицательный опыт – водохранилище Цанков камык. Это типичный пример, много таких контрактов, в рамках которых объявляется одна цена, а в дополнениях добавляются суммы, которые в 2–3, иногда в 4 раза увеличивают цену, указанную в основном контракте. Именно поэтому много раз публично мы говорили о том, что подписанный контракт с прежним правительством составляет 3 млрд 990 евро. Но это не окончательная цена, не конечная цена, потому что сюда не входят инфляционный индекс, затраты на инфраструктуру, цена кредитов по договору. Учитывая тот факт, что проценты на полученные кредиты тоже нужно оплачивать в течение продолжительного периода и цена оказывается другой, прежнее правительство было некорректным, когда говорило о конечной цене. Мы требовали, чтобы эксперты, представители двух стран, определили конечную цену с процентами и кредитами, чтобы знать, что АЭС «Белене» будет стоить столько-то миллиардов через 50 месяцев, 60 или сколько-то месяцев и будет задействован следующий реактор…

Строительство ведётся под ключ, чтобы станция начала работать. Сколько это будет стоить? Кто будет выступать в качестве инвестора? Какие средства будут получены в виде кредитов? Какие суммы будут оплачены? Это серьёзные расчёты, и я хочу, чтобы эти вопросы были проработаны исключительно серьёзно, чтобы мы определились в окончательной цене, и тогда объявить об этой цене.

Путин: рекламная пауза

Вместо того, чтобы ответить на поднятые болгарским коллегой вопросы В. Путин принялся привычно расхваливать российские АЭС.

В.В.Путин: Информировал господина Премьер-министра: мы в России сформулировали очень большую программу развития атомной энергетики.

За весь советский период в Советском Союзе было построено примерно 30 крупных атомных блоков. Мы планируем на период до 2025 года построить 18 крупных атомных блоков. Это первое.

Второе. Мы очень активно работаем за границей: в Китае 6 атомных электростанций, в Индии – 16 блоков будет (уже два построили, а всего 16 в Индии будем строить), с вашими соседями, в Турции, договорились – будем там строить.

Я уже говорил о том, что мы представляем очень хороший и конкурентоспособный продукт. Наши основные конкуренты – и в Европе, и в Японии, и в США – по качеству, по уровню оборудования ничего нам противопоставить не могут, а цены у них дороже. И прежде всего, конечно, это связано с иной оплатой производства, рабочей силы, иным производством энергетики в стране, транспортом и так далее, и так далее. У нас просто это более конкурентоспособные составляющие. Мы при этом обеспечиваем самый высокий уровень качества. Я уже сказал, что мы не жадничаем и привлекаем иностранных партнёров, прежде всего из Европы и по тем направлениям, где они являются абсолютными лидерами, и процентов 25 отдаём им из общего объёма.

Окончательные цифры стоимости мы сегодня болгарской стороне представили. Вопрос в том, чтобы болгарские специалисты провели экспертизу, сделали оценку и дали нам ответ.

Вобщем, Путин раскрыл «секрет» российской атомной энергетики: у нас иная оплата, производство, транспорт… Но он снова не ответил на главный вопрос – сколько же стоит российская АЭС «под ключ»?

Произошло это вот почему. На Западе не принято напускать туман и делать секреты из финансовых вопросов, по крайней мере вопросы цены зданий, дорог, электростанций, особенно возводимых в долг или с иностранным участием. Эти цены открыто обсуждаются. Чтобы правительство и граждане делали осознанный выбор за или против того или иного проекта. В России – наоборот. Все тайна, а решения принимаются, зачастую на основе интересов не всего общество, а отдельной корпорации.

В Болгарии попытка выяснить стоимость строительства АЭС привела к следующей ситуации.  Если Росатом устами Путина назовет реальную цену АЭС, а для двублочной АЭС проекта «АЭС-2006» это около 10 миллиардов евро, то Болгария откажется от этого проекта. Уже заявлено, что Болгария не готова рассматривать возможность строительства, если его цена превысит 7 млрд. евро. Если же Росатом снова будет пытаться демпигновать, снова называть заниженные цифры, то болгары опять могут не поверить и «скандал с 4 миллиардами» может повториться.

Росатом комфортно себя чувствует в ситуации финансовой тайны, как с контрактами на строительство АЭС, например, в Китае. Но в Европе, особенно если нужен инвестор, трескучих заявлений о безопасности, надежности и дешевизне российских АЭС не достаточно.

Инвестора нет

А инвестора для «Белене» до сих пор нет. Болгария надеялась привлечь к финансированию АЭС соседние государства. Надеялись, что Сербия профинансирует до 5%, также речь шла о займе Китайского банка развития.

Действительно, 24 ноября Сербия официально заявила о намерении инвестировать, но в более скромном объеме – около 1%. Премьер-министр Сербии Мирко Цветкович направил официальное письмо болгарскому премьер-министру Бойко Борисову с просьбой предоставить документацию по АЭС. После этого сербская сторона примет окончательное решение об участии в проекте.

Отсутствие инвестора может привести или к отмене опасного и дорогого проекта или к тому, что и строить и финансировать строительство АЭС будет Россия.

Российская АЭС на территории ЕС?

Зачем же России финансировать болгарскую АЭС? Возможно, игра в прятки вокруг вопроса с ценой АЭС связана с желанием России не заработать на строительстве АЭС, а получить станцию в собственность по окончании строительства. Это вполне возможно, если стратегический инвестор не будет найден, и правительство Болгарии продолжит линию на отказ от финансирования атомного проекта. Итогом может стать то, что бюджет России похудеет на 7 или 10 миллиардов евро, а Болгария на своей территории получит иностранный ядерный объект, который может быть использован как инструмент и экономического и политического влияния. Тут возможны и отключения электроэнергии, и регулярный торг по вопросам цены электричества, стоимости топлива и пр.

Сценарий этот вовсе не фантастика – пример тому Армянская АЭС. Когда у Армении не было денег на покупку топлива для построенной во времена СССР станции, Россия дала в долг одну топливную загрузку, потом другую. Потом пришло время рассчитаться по долгам, сделать это было невозможно. Теперь Армянская АЭС только формально принадлежит Армении. В реальности ей распоряжается Россия, именно такая ситуация стоит за официальной формулировкой «финансовые потоки АЭС контролирует российская компания «ИнтерРАО ЕЭС».

Ничего нового в такой тактике нет, ведь еще при СССР АЭС в странах «народной демократии» строились, в том числе и для того, чтобы крепче привязать эти страны к Советскому Союзу. Сейчас похожая ситуация складывается вокруг проекта белорусской АЭС. У Беларуси нет денег на столь дорогое приобретения, поэтому если страна пойдет на поводу у Росатома и согласится строить станцию в долг, за счет кредитов, то в итоге, если АЭС будет построена, то управлять ей будут из России. Та же ситуация возможна и в Болгарии.

Подтверждает реальность именно такого развития событий февральское заявление Росатома, что Россия готова вложить в строительство АЭС 1,9 млрд. евро в обмен на 80% акций станции. Россия может построить АЭС и сохранить ее в собственности. Впрочем, Росатом готов и на 100%, ведь в конечном итоге расходы лягут на госбюджет, а не на бюджет атомной корпорации.  «Если Болгария объявит конкурс на свою долю в АЭС «Белене», мы примем участие», — заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко.

Похоже, в Болгарии, как и в Беларуси, Росатом при поддержке Путина разыгрывает «армянский сценарий» — АЭС как экономическая и политическая мышеловка. Нужны ли такие «подарки» соседям и выдержит ли бюджет России дополнительные расходы на финансирование таких опасных «подарков»?