News

ЕС предложила исключить “грязные” углеродные квоты из торговой системы

Опубликовано: 26/11/2010

Комиссар ЕС по климату Конни Хедегаард внесла предложение с 1 января 2013 года не допускать в европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов квоты, полученные от проектов спорных схем-"лазеек" в механизмах чистого развития и совместного осуществления.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, устанавливает количественные обязательства его сторон по сокращению выбросов парниковых газов. Он, в частности, предусматривает так называемые “механизмы гибкости” – механизмы чистого развития (CDM), совместного осуществления (JI) и торговли квотами. Эти механизмы призваны создавать рыночные стимулы сокращения выбросов.

Проекты в рамках CDM и JI могут, в частности, предусматривать “выдачу” единиц сокращения выбросов за уничтожение мощного парникового газа гидрофторуглерода-23 (HFC-23). Этот газ образуется как побочный продукт производства другого газа HCFC-22. Поскольку HFC-23 считается гораздо более опасным парниковым газом, чем CO2, такие проекты экономически гораздо более выгодны, чем, например, проекты в сфере альтернативной энергетики, сообщает РИА Новости.

В последнее время эксперты указывали на то, что некоторые участники рынка злоупотребляли возможностями механизма, намеренно увеличивая объемы производства вредного для озона HCFC-22 и попутного HFC-23, за уничтожение которого они получали квоты.

Поэтому, а также в связи с тем, что такой подход дестимулирует развитие “зеленой” энергетики, Европейский союз неоднократно заявлял о возможности запрещения оборота квот от таких проектов. Кроме того, рассматривается возможность исключения из оборота квот от проектов уничтожения закиси азота N2O на производствах адипиновой кислоты.

Еще News

Все news