News

Право НКО на обращение в суд

Опубликовано: 23/11/2010

Автор: Нина Поправко

Некоммерческие организации, специализирующиеся в области защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду должны использовать все возможные правовые механизмы по отстаиванию экологических прав граждан, учитывая, что мы живем в стране, где, в настоящий момент, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Как показывает статистика, сорок миллионов россиян, а это почти треть населения страны, проживает в экологически неблагоприятной природной среде. Из них почти миллион граждан проживает на территориях, где в несколько раз превышен уровень радиационного и электромагнитного загрязнений, предельно-допустимых концентраций атмосферного воздуха, воды, почвы, жилые постройки находятся в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и этот ряд можно продолжить.

Руководители нашего государства неоднократно заявляли о том, что решения экологических проблем становятся одним из приоритетов России, однако, слова идут вразрез с принимаемыми решениями и действиями, чиновники не уделяют их решению должного внимания и экологическая обстановка в регионах Российской Федерации с каждым годом только ухудшается.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России от экологически-зависимых болезней ежегодно гибнет 490 тыс. человек (данные за 2004 год), что в десять раз больше, чем от отравлений алкоголем или под колесами автомобилей (из Доклада А.В. Яблокова «Экология и политика в России»).

Несмотря на то, что федеральные и региональные органы власти, наделенные полномочиями в сфере защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, в отношении нарушителей природоохранного и природоресурсного законодательств имеют право: проводить проверки, выдавать предписание об устранении выявленных нарушений, привлекать к административной ответственности, обращаться с иском в суд о запрещении деятельности и о возмещении вреда, такая деятельность, как правило, в силу коррупционных факторов осуществляется на низком уровне или не проводится вообще.

И судя по экологической ситуации, которая в последнее время складывается в нашей стране, такая работа природоохранных ведомств это уже тенденция и закономерность, а не исключение из правил.

Статистика показывает, что в 15% случаев удается остановить опасные экологические проблемы, даже в наше непростое время. При этом очень многое зависит от настойчивости граждан.

Поэтому именно гражданское общество и некоммерческие организации должны консолидировать усилия в решении проблем экологических правонарушений и заставить власть работать в правовом русле в соответствии с законодательством и нормами международного права, соблюдать и защищать наши конституционные права на благоприятную окружающую среду.

Правовые нормы в области охраны окружающей среды и возмещении вреда

В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» «общественные и иные некоммерческие объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право подавать в суд обращения об отмене решений о проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, об эксплуатации объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, об ограничении, о приостановлении и прекращении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде».

Аналогичная норма о возмещении в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде загрязнением атмосферного воздуха, содержит ст. 32 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”.

Статьей 25 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусмотрено предъявление исков о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде в результате нарушения законодательства в области обращения с отходами.

Возмещение вреда, причиненного соответственно водным, лесным, природным объектам в границах особо охраняемых природных территорий предусмотрена ст. 69 Водного кодекса РФ, ст. 100 Лесного кодекса РФ, ст. 36 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях”.

Статья 51 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 “О недрах” устанавливает возможность возмещения вреда, причиненного государству в результате деятельности пользователя недр, а также иных действиях, которые привели к порче месторождения.

Статья 56 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ “О животном мире” предписывает юридическим лицам и гражданам, причинившим вред объектам животного мира и среде их обитания, возместить нанесенный ущерб с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Статья 62 Земельного кодекса РФ предусматривает возмещение в полном объеме убытков, причиненных нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Неправительственные организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, в силу закона могут обращаться с исками в суд общей юрисдикции не только в случае нарушения законных прав и интересов организации и ее членов, но и в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц (неопределенного круга лиц). При этом в соответствии со ст. 46 ГПК РФ заявители освобождаются от судебных расходов, в том числе и от уплаты государственной пошлины.

 

Как обратиться с иском в суд о возмещении ущерба окружающей среде?

Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту регистрации юридического лица, причинившего экологический ущерб.

К исковому заявлению для подтверждения правовой позиции по делу могут быть приложены:

– акт обследования территории с изложением фактов правонарушения;

– документы, содержащие фактические данные, подтверждающие факт совершения экологического правонарушения, в том числе фотодокументы, картосхемы, акты об отборе и анализах проб, заключения о загрязняющих веществах, иные документы;

– имеющиеся свидетельские показания;

– заключения экспертов по оценке ущерба от экологического правонарушения;

– расчеты убытков, причиненных негативным воздействием на окружающую природную среду;

иные документы, имеющие значение для дела.

В соответствии с пунктом 3 статьи 78 ФЗ «Об охране окружающей среды» иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

 

Рекомендаций НКО

Активнее используйте свое право на обращение в судебные инстанции по вопросам нарушения экологических прав граждан и возмещению ущерба окружающей среде, включая надзорное производство вплоть до Верховного суда России. Используйте международные механизмы защиты, в течение шести месяцев после вынесения судебного решения кассационной инстанцией, общественные организации имеют право подавать жалобы в Европейский суд по правам человека, если усматривается нарушение статей или протоколов Европейской конвенции по правам человека.