News

50% оборудования теплоэлектростанций в России устарело

Опубликовано: 23/11/2010

Доля устаревшего оснащения на тепловых электростанциях в России - более 50%. При этом средний возраст оборудования ТЭС составляет 30-35 лет.

Об этом заявил в ходе совещания технических руководителей генерирующих компаний по вопросам обеспечения надежности функционирования объектов электроэнергетики директор департамента оперативного контроля Минэнерго РФ Алексей Степанов, сообщает oilru.com.

Высокая степень изношенности электросетевой техники снижает надежность работы оборудования и энергоснабжения потребителей, а также общую энергоэффективность. Потери электроэнергии в Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) составляют 5% по сравнению с 3,7% в среднем по миру.

Участники совещания также обсудили подготовленную Минэнерго РФ «Концепцию обеспечения надежности в электроэнергетике». Проект концепции предусматривает принятие так называемой «Дорожной карты» — плана экстренных, среднесрочных (2011–2015гг.) и стратегических (2011–2017гг.) мероприятий для всех организаций, имеющих отношение к надежности Единой энергетической системе (ЕЭС) и ЕНЭС.